В Петербурге 1900 многоквартирных домов-памятников, примерно в 200-х находятся ценные интерьеры лестниц и подъездов. Считается, что содержать их в порядке должны жильцы. На практике – все приходит в упадок. Что с этим делать?
Общественная палата Петербурга, а за ней КГИОП совместно с общественной организацией «Объединение советов многоквартирных домов» занимались проблемой состояния подъездов и лестниц в многоквартирных жилых домах – объектах культурного наследия.
На заседании Общественной палаты это состояние было названо «критическим и угрожающим необратимыми последствиями». КГИОП видит ситуацию оптимистичнее, но признается, что основная надежда на ее изменение в лучшую сторону – это усилия собственников квартир в этих домах. Для них ценные интерьеры лестниц и парадных – общая долевая собственность.
Государство, объявившее дома памятниками архитектуры, взяло на себя обязательства (в каком объеме – вопрос отдельный) по содержанию этого культурного наследия. Но российские законы устроены так, что за бюджетный счет можно проводить только капитальные ремонты домов. А там не предусмотрены реставрационные деньги.
Реставрация в гиоповском формате требует проведения историко-культурных экспертиз: сначала для определения предметов охраны, а потом – на проект реставрации. Это сотни тысяч рублей, а что говорить про стоимость самой реставрации.
Поэтому когда собрания собственников в домах-памятниках обсуждают возможность финансирования реставрации, то против этого голосуют все. Не только обитатели коммуналок. Но и новые владельцы квартир.
К этим проблемам добавляется активность «черных экскурсоводов», которые взламывают кодовые и электронные замки, когда им надо показать богатые интерьеры лестниц и подъездов.
КГИОП показал 4 адреса: два доходных дома Григория Елисеева – на набережной Фонтанки, 64, и улице Ломоносова,14; доходный дом Григория Бернштейна на 2-й Советской улице,10, и дом эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте, 44. Везде одна картина – интересное, но ветшающее наследие со следами вандализма разной степени разрушительности и ремонтов разной степени корректности. Где-то есть активные жители, готовые защищать свой дом как могут, где-то их нет.
«Представители объединения многоквартирных домов» советовали активистам поскорее создавать совет дома и от его имени трясти чиновников всех инстанций. Наблюдатели не очень верят в эффективность этого механизма.
Сергей Макаров, председатель КГИОП, обещал подумать, как поддержать активистов. Возможно, это конкурс на лучшее содержание лестницы в доме-памятнике или эскизный проект ее реставрации. С денежным поощрением.
Общественная палата готовит письмо губернатору Георгию Полтавченко. В нем предлагается обязать КГИОП и Жилищный комитет составить полный список проблемных объектов. Разработать законопроекты о направлении части средств, собираемых на капитальный ремонт жилых домов, на реставрацию домов-памятников и компенсации затрат собственникам в многоквартирных домах, которые проведут реставрации на свои деньги.
В комментарии «Городу 812» Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», сообщила, что в рамках региональных программ капитального ремонта может быть предусмотрена государственная поддержка за счет средств бюджета Петербурга. И дома-памятники не исключение. Необходимые механизмы в законодательстве есть, а решить проблему отсутствия в конкретном бюджете денежных средств созданием новых механизмов вряд ли получится.
В беседах с заинтересованными лицами, которые не вдаются в юридические тонкости, выявились два диаметрально противоположных подхода к проблеме финансирования реставрации жилых домов-памятников.
Первый подход можно назвать «КГИОП должен все». А именно: найти деньги на выявление предметов охраны, на проекты реставрации и сами работы.
Второй подход – «собственники жилья должны все». Пора осознать, что если вы хотите жить в доме-памятнике, что почти всегда центр Петербурга, то надо платить за это удовольствие. Или уступить место другим.
Вадим Шувалов