Что написано в новых учебниках по семейной жизни

 С 1 сентября петербургские школьники будут изучать один или два новых предмета. Оба связаны с духовным воспитанием. Пятиклассники будут точно штудировать духовно-нравственную культуру, а старшеклассники, возможно, – нравственные основы семейной жизни. Чему детей учить будут? –  изучал «Город 812».

 

«В.В. Путин о семье» и другие пособия

Новый курс семьеведения создан Национальной родительской ассоциацией (НРА) по заказу Министерства образования и науки в рамках федерального проекта по формированию и популяризации семейных ценностей. В конце 2017 года Минобрнауки разместило тендер на разработку соответствующего курса. НРА его выиграла  и за 6,37 млн руб. разработала сборник документов (739 страниц + наглядная агитация), посвященных тому, как правильно учить детей в новой предметной области. Курс начинается с детского сада и заканчивается в 11 классе.

Как сообщила «Городу 812» директор по развитию НРА Марианна Шевченко, в исполнительные органы власти всех регионов страны уже  направлены  «Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, по подготовке и апробации элективных курсов, посвященных основам семейного уклада и семейных традиций для обучающихся образовательных организаций и их родителей».

Рекомендации содержат готовые комплекты пособий для учителей, классных руководителей, социальных педагогов, вожатых. Туда входят  учебники (в частности, курс из 12 лекций по теме «Школа будущих родителей»), хрестоматия «О семье и семейных ценностях», информационные брошюры для родителей, рабочие тетради для детей, типовые сценарии школьных мероприятий и прочее.

По словам Марианны Шевченко,  курс по формированию и популяризации семейных ценностей, скорее всего, будет включен  в  школьную программу не отдельным предметом, а встроится в уже существующие уроки. Обязательность изучения данного курса – на усмотрение самой школы.

– Это должна быть тема семейных принципов, традиций и устоев, проходящая по всем предметам – во-первых, гуманитарного цикла, во-вторых – в каникулярное или внеурочное время. Взять ту же «Войну и мир». Дети все равно изучают тему семьи Ростовых, Болконских. И можно сделать некое переосмысление текста с точки зрения традиций современной семьи, – объясняет Шевченко.

В сборнике по семьеведению есть раздел, посвященный наглядной агитации. В нем собраны образцы типовых плакатов, листовок, флаеров, которыми школы могут украшать стены или раздавать родителям на собраниях.

Есть плакаты с нравоучительными цитатами из великих – святителя Филарета Московского,  Чехова, Демокрита, Максима Исповедника и других. Есть отдельный плакат, называется «В.В. Путин о семье». Там изображен президент, под портретом – восемь его цитат на данную тему. Особенно порадовала такая: «Значимость укрепления института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей, остается важнейшей для нас».

 

Чиновники отмалчиваются

«Город 812» обратился в Комитет по образованию Петербурга с вопросами о том, получены ли рекомендации и как будет преподаваться  новый курс о семейном укладе. Чиновники не ответили, ограничились общими словами.

– В настоящий момент документы, регламентирующие вопрос преподавания  курса «О семейном укладе», отсутствуют, – сообщил и.о. председателя комитета Юрий Соляников.

В Москве говорят, что региональные власти федеральной программе – не указ.

– Директор школы, если примет такое решение,  имеет право с 1 сентября включить семьеведение в программу и даже поставить его отдельным уроком. Одобрения  Комитета по образованию субъекта не требуется. Министерство уже одобрило, куда уж выше, – заявила Марианна Шевченко.

 

Как зовут твоего вуя?

«Город 812» заглянул в новые пособия по семейной жизни.

Рабочая тетрадь для младших классов «Школа будущих родителей». Практические задания. Вот, например, такие. «Продолжи фразы: Зря не ставят по углам, не сердите добрых…; Хоть дядя большой уж, с усами, / Идет за советом он к ….»; «Кто открыл мне этот мир, / Не жалея своих сил? / И всегда оберегала? Лучшая на свете …». У меня в рифму напрашивались «Обама» и «рама», но, наверное, авторы  всюду имели в виду слово «мама».

Другое задание: «Напиши и покажи, что делает бабушка в семье?»; «Покажи,  как  мама  стирает,  –  потри  ладонями  друг  об  друга,  как  мама  варит, – круговые движения рук перед собой».

Ученикам средней школы на занятиях по семейным ценностям придется отвечать на более сложные вопросы .

«Назовите совсем неподходящий месяц для женитьбы».

«Как называется головной убор кандидатки в жены?»

«Самые семейные грибы – это …».

«Каким бывает и патрон, и мужчина?»

«У бабушки Даши внук Паша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков?»

«Меня зовут Юра. У моей сестры только один брат. Как зовут брата моей сестры?»

Задания для старшеклассников  – самые интересные. Например, по теме «Изучаем родственные связи» дети должны вписать имена своих родственников напротив каждого из определений, данных в рабочей тетради. Определения такие: братанна, братична, братучада – дочь брата, племянница по брату. Вуй – дядька, брат матери. Дедина, дедка – тетка по дяде.

Есть задачки на сообразительность: «Ивану Петровичу – 47 лет. Он никогда не вступал в брак, но месяц назад усыновил трехлетнего ребенка». Старшеклассник должен ответить на вопрос: семья ли это?

Начиная со средней школы, дети будут изучать семейный бюджет.

«Если бюджет  профицитный,  то  имеет  место  такое понятие, как экономия. При составлении семейного бюджета  учитываются  номинальные  доходы, т.е. доходы без учета инфляции», – написано в учебнике. И даже формулы есть. Очень полезно.

В хрестоматии «О семье и семейных ценностях» много стихов, сказок и других произведений, некоторые их которых, очевидно, рождены  самими авторами курса и скромно помещены в раздел «народное творчество». Вот, например, фрагмент такой народной сказки (так указано в хрестоматии, на самом деле автор есть – С.Прокофьева). Это сказка про маму – а не про то, о чем кажется.

«Где бы нам взять маму? – говорит один Волчонок.

– Ну хотя бы маму-коровку!

– Или маму Зайчиху!

Услышала эти слова Зайчиха и говорит:

– Хотите, я буду вашей мамой?

Обрадовались  волчата.  Повели  они  новую  маму  к  себе  домой… Прибралась  мама  Зайчиха  в доме. Потом нагрела воды, посадила волчат в корыто и стала их купать.

Сначала волчата не хотели мыться… А потом им очень понравилось.

– Мамочка! Мамочка! – кричат волчата. – Еще спинку потри! Еще на головку полей!

Так и стала жить Зайчиха у волчат».

Заканчивается сказка такой моралью: добрая мама Зайчиха стала «один день жить у Зайчонка, а другой – у волчат». У нее, оказывается, собственный сын был.

По словам Марианны Шевченко, все материалы курса проходили широкое общественное обсуждение. И одобрены родителями.

Кстати. Слово «половой»  – или близкие к нему по смыслу – на 739 страницах сборника по семьеведению «Городу 812» не встретились ни разу. Но это не точно.

 

Хранитель духовных традиций

Еще один новый предмет в обязательном порядке появится в школах Петербурга с 1 сентября.

Согласно распоряжению Комитета по образованию Санкт-Петербурга (информационно-методическое письмо № 03-28-1820/18-0-0 от 21.03.2018), в учебный план 2018–2019 уч. г. в 5-х классах вводится новая предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР).

Пятиклассники будут изучать ОДНКНР в течение 35 часов – то есть раз в неделю.

Как сообщили «Городу 812» в Комитете по образованию, школам разрешено самостоятельно выбрать одну из четырех одобренных программ в рамках данного курса. Три программы федеральных, одна – петербургская «с региональным компонентом». Городские чиновники от образования рекомендуют изучать именно ее. Она называется «Санкт-Петербург – хранитель духовных традиций народов России». Разработана сотрудниками Петербургской академии последипломного образования (СПб АППО).

По словам разработчиков, одна из целей курса – развить у учащихся «представление о Петербурге как центре духовной жизни России». Первые полгода дети будут изучать модуль «Город, в котором мы живем», посвященный истории, культуре, экономике, экологии города и прочему.

Будут такие темы: «Миграция как главный источник увеличения численности населения Петербурга»; «Возможности большого города для самореализации»; «Что современная городская скульптура рассказывает о современных жителях Петербурга?»; «Известнейшие традиции Петербурга и их роль в жизни горожан».

За вторые полгода пятиклассники пройдут модуль про веротерпимость. По четыре урока отведено на изучение православия и ислама и по три урока – на иудаизм и буддизм. Темы занятий звучат так: «Традиции иудейской культуры в Петербурге»; «Мусульманский Петербург»; «Мы разные – но мы петербуржцы». Во время этих уроков дети будут ходить на экскурсии в мечеть, синагогу, храмы и учиться правильно там себя вести. Разрешается заменять настоящие экскурсии виртуальными.

Оценки за изучение духовно-нравственной культуры ставить не будут, однако детям придется писать тесты самопроверки и в конце года выполнить творческий проект.

Создатели программ по нравственному воспитанию говорят, что дети изучают такие предметы с большим энтузиазмом.

 

 

Какая польза от семьеведения?

Анна Алексеева, медицинский психолог ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина:

– Самый главный урок дети получат в своей семье, от родителей. Модель будущей семьи  наследуется из опыта собственной. Совместные мероприятия, которые планируется проводить в школе вместе  родителями, – хорошо. Но очевидно, что туда придут те родители, которые и так проводят много времени с детьми. А те, которые никуда вместе не ходят, скорее всего,  не придут.  Если  на уроках школьники будут изучать семейные традиции – полезно. Потому что сегодня некоторые дети даже не знают, кем работают папа и мама. И если хоть кого-то эти уроки развернут в сторону семьи, заставят задуматься, проанализировать собственную семейную систему – уже немало, – считает психолог.

Елена Роткевич