«Родина» и Гребной клуб могут попасть в «Красную книгу»

Семь новых адресов предложили добавить в т.н. «Красную книгу» знаковых мест Петербурга руководители КГИОП и члены Общественного совета СПб. В «Красную книгу» сейчас входят 16 объектов, которые нельзя перепрофилировать (т.е. магазин должен оставаться магазином, а пышечная – пышечной).

  Включение объектов в “Красную книгу”, созданную по инициативе Валентины Матвиенко, тогда было оформлено постановлением городского правительства. В списке, в частности,  значились  Дом книги, Елисеевский магазин; пышечная на Большой Конюшенной, клуб “Камчатка”, Дом военной книги, кондитерская “Север” на Невском, ресторан “Метрополь”, магазин “Диета” на Гороховой. Ряд наблюдателей год назад называл эту идею  популистской –  таким образом, по их мнению, после скандалов с разрушением исторического центра Смольный пытался поправить свой имидж.

Как бы там ни было, чиновники заявили, что все желающие могут предлагать свои варианты объектов, требующих включения в “Красную книгу”. Предложений от граждан были сотни, от желания занести в книгу не существующий сейчас на историческом месте “Сайгон” до конкретных жилых домов, обитатели которых боятся расселения.

КГИОП и Общественный совет отобрали в итоге семь объектов – в основном исходя из принципа длительности срока нахождения учреждения в том или ином здании. Это “Академкнига” на Литейном проспекте, 57 (70 лет работы по профилю); кинотеатр “Родина” (72 года службы в качестве детского киноцентра); Нотная библиотека на Невском проспекте, 20 (работает 73 года); Центральный железнодорожный музей на Садовой улице, 50 (стаж 195 лет); Дом актера на Невском, 84 – 86 (стаж 85 лет); Дом архитектора на Большой Морской, 52 (стаж 78 лет); Гребной клуб на Вязовой улице, 4 (стаж 120 лет). По формальным признакам недвижимости ничего не угрожает (это или памятник архитектуры, или выявленный объект культурного наследия). КГИОП составляет охранное обязательство и перечисляет в нем, что надо сохранить в конструкциях здания, на фасаде, в интерьере и т.д. Как заметила председатель КГИОП Вера Дементьева такие меры затрудняют превращение общественных зданий, например, в жилые.

Однако не существует юридических оснований запретить переоборудовать гребной клуб в ресторан или пышечную в офис. Как выяснилось, не чувствует себя в безопасности даже старейший Железнодорожный музей России, который начал собираться в 1813 году, за четверть века по появления у нас первой железной дороги.

На Общественном совете прозвучала идея г-жи Дементьевой внести изменения в 73-й федеральный закон об объектах культурного наследия, чтобы КГИОП получил право согласовывать или не согласовывать перепрофилирование в зданиях, не являющихся памятниками. Это должна быть отдельная статья в законе, проект которого лоббирует петербургский сенатор Сергей Тарасов.

Оптимизм заседания уменьшила реплика директора комплекса “Исаакиевский собор” Николая Бурова, которому стало известно: из Минэкономразвития в правительство поступил проект закона о полной реституции церковной собственности, конфискованной после 1917 года. Если он станет законом, то размещение Нотной библиотеки в Доме Голландской церкви окажется под вопросом. Не исключено, что г-н Буров таким изящным способом стремился привлечь внимание к будущей судьбе четырех храмов, входящих в состав его музея.
Общественный совет СПб не слишком уповает на законы и больше рассчитывает на общественное мнение, которое должно защитить  “городские духовные ценности” (в качестве примера приводится Елисеевский магазин). С этим согласна и глава КГИОП Дементьева – инициатива по расширению “Красной книги” должна идти снизу. Кстати, она подтвердила, что Елисеевский останется гастрономом и не будет перепрофилирован.    


В. Ш.