Что может спасти пригороды Петербурга от массовой застройки

Экологи нашли единственный, как они считают, способ остановить сплошную застройку пригородов Петербурга. Надо окружить город особо охраняемыми природными территориями.

Попытку перевести разговоры про петербургскую агломерацию (территория Петербурга и шести окружающих его районов Ленинградской области) в практическую плоскость предпринимают экологи.

Центр экспертиз ЭКОМ и общественная организация «Новый экологический проект» (НЭП) провели публичную экспертизу планов сохранения лесов Ленинградской области, расположенных вблизи Петербурга, и формирования т.н. экологического каркаса агломерации.

Каркас определен авторами как система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных вдоль границы регионов. Они могут предотвратить хаотическое разрастание жилых джунглей, примыкающих к Петербургу. На сегодня в поясе агломерации создано 7 ООПТ, их общая площадь – около 18 тысяч гектаров. Самый крупный – природный заказник «Гладышевский» (7,6 тысяч га), самый знаменитый – «Линдуловская роща» (1 тысяча га) – корабельные сосны, посаженные Петром I.

В схеме территориального развития Ленобласти в пригородной зоне запланировано создание еще 18 ООПТ общей площадью более 35 тысяч га. Однако комплексные экологические обследования, необходимые для установления границ и режимов охраны, проведены только по трем.

Экологи считают, что ООПТ – это единственный способ остановить сплошную застройку пригородов. Границы лесов и водных объектов, формально находящихся в федеральной собственности, не определены. Поэтому леса, болота, речки, озера – всё поглощается застройкой.

В отсутствие других надежных правовых механизмов ООПТ начинают играть роль буфера между жильем, с одной стороны, промышленными и инфраструктурными объектами – с другой.

Именно в этом контексте рассматриваются:

№ 1. Участок «Кудровский лес» планируемого природного заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес»

Это примерно 200 га леса. Биологическая ценность леса низкая: здесь мало краснокнижных видов, ольха, мелколесье, гидрологический режим нарушен, часть леса сильно заболочена. В итоге труден разговор с чиновниками «от природы» о создании ООПТ. Но если территорию «освоить», жители возводимых рядом многоэтажек окажутся в буквальном смысле в промзоне.  Эколог Андрей Резников убежден, что лет через 50 ельник вытеснит березы, болото станет естественным, и лес будет не хуже, чем где-нибудь в Комарове.

№ 2. Участок «Ржевский лесопарк»

Это большая территория – 1,7 тысяч га, вытянутая с юго-запада на северо-восток, когда-то учебно-научная база Лесотехнической академии. На границе находится Янино с массированной жилой застройкой. Близость леса – важный элемент маркетинговых компаний застройщиков.

Правда, есть нюанс. Это угроза использования леса для прокладки инженерных сетей и автомобильных дорог. Через «Ржевский лесопарк» запланирована магистраль, связывающая город и область. ООПТ может если не остановить, то хотя бы ограничить этот процесс.

№ 3 «Ковалевский лес и долина реки Лубьи»

164 га леса расположены вдоль Дороги жизни на землях Морозовского военного лесничества. Сейчас доступ в лес и к речке свободный.

Военные имеют право восстановить забор, существовавший там в советские времена. Точно так же они могут передать лес гражданским властям, и тогда земля уйдет под застройку. Поэтому необходимо создать там ООПТ.

Хороший козырь на руках экологов – народный мемориал жертвам «красного террора» 1918–1922 годов в Ковалевском лесу. Там были расстреляны 5 тысяч человек. Предположительно,  среди них – поэт Николай Гумилев и митрополит Вениамин. Внутри ООПТ возможно создание мемориального парка как исторического места.

№ 4 Природный парк «Токсовский»

При советской власти там располагался Токсовский образцово-показательный лесопарк, которым до 2007 года владел Ленинград, а потом Петербург. После вступления в силу нового Лесного кодекса РФ лесопарк стал федеральным лесным фондом. Теперь, чтобы поставить скамейки или указатели на экотропе, надо брать лес в аренду. Цена не космическая – 32 тысячи рублей за гектар в год. Но дело принципа, почему за создание благоустройства, бесплатного для всех пользователей, надо  платить.

Общественность 6 лет борется за создание ООПТ – там экотропа может быть организована безо всякой аренды, а коттеджное строительство невозможно. Пока удалось придать режим ООПТ только «Токсовским высотам», это всего 59 га, а площадь предлагаемого «Токсовского парка» – 2,7 тысячи га. Это самая сложная территория, объединяющая места пляжного отдыха и краснокнижные растения.

За железной дорогой в двух шагах от берега Кавголовского озера находится 30 гектаров леса, которые в одних документах числятся лесом, а в других – землями сельскохозяйственного назначения. В итоге после многочисленных судов там нарезают участки под дачи. Типичная судьба привлекательной территории, не защищенной режимом ООПТ.

Карта размещения особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области

 

Цитаты

 Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ:    

– Экологические парки на границе Петербурга и Ленинградской области выполняют три задачи. Они улучшают здоровье людей, повышают качество жизни и сохраняют природу в глобальном смысле. Благодаря им пока еще не все животные и растения являются краснокнижными.

На мой взгляд, власти Петербурга заинтересованы в предотвращении расширения жилой застройки на близлежащих территориях соседнего региона. Социальная, транспортная инфраструктура города не выдерживает дополнительной нагрузки, а бюджет не позволяет создавать новую и даже поддерживать построенное раньше.

 

Анастасия Филиппова, НЭП:

– Зеленый пояс Петербурга сегодня формируют лесные территории очень разные по размерам, степени сохранности и биологической ценности. Важно рассматривать проектируемые ООПТ в агломерации не по отдельности, а как составные элементы экологического каркаса, способного обеспечить сохранение, а в перспективе и воспроизводство природных ресурсов.

 

Прогноз темпов жилищного строительства и численности населения на территориях Ленинградской области, прилегающих к Петербургу

 

Экстенсивный сценарий Сбалансированный сценарий
Объем жилья в зоне агломерации Население Объем жилья в зоне агломерации Население
2015 24 млн кв. метров 824 тыс. человек 24 млн кв. метров 824 тыс человек
2020 39 млн кв. метров 1,2 млн 31 млн кв. метров 1,0 млн
2030 56 млн кв. метров

 

1,7 млн 36 млн кв. метров

 

1,1 млн

Источник: Институт территориального планирования «Урбаника»

 

Вадим Шувалов