Экологи нашли единственный, как они считают, способ остановить сплошную застройку пригородов Петербурга. Надо окружить город особо охраняемыми природными территориями.
Попытку перевести разговоры про петербургскую агломерацию (территория Петербурга и шести окружающих его районов Ленинградской области) в практическую плоскость предпринимают экологи.
Центр экспертиз ЭКОМ и общественная организация «Новый экологический проект» (НЭП) провели публичную экспертизу планов сохранения лесов Ленинградской области, расположенных вблизи Петербурга, и формирования т.н. экологического каркаса агломерации.
Каркас определен авторами как система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных вдоль границы регионов. Они могут предотвратить хаотическое разрастание жилых джунглей, примыкающих к Петербургу. На сегодня в поясе агломерации создано 7 ООПТ, их общая площадь – около 18 тысяч гектаров. Самый крупный – природный заказник «Гладышевский» (7,6 тысяч га), самый знаменитый – «Линдуловская роща» (1 тысяча га) – корабельные сосны, посаженные Петром I.
В схеме территориального развития Ленобласти в пригородной зоне запланировано создание еще 18 ООПТ общей площадью более 35 тысяч га. Однако комплексные экологические обследования, необходимые для установления границ и режимов охраны, проведены только по трем.
Экологи считают, что ООПТ – это единственный способ остановить сплошную застройку пригородов. Границы лесов и водных объектов, формально находящихся в федеральной собственности, не определены. Поэтому леса, болота, речки, озера – всё поглощается застройкой.
В отсутствие других надежных правовых механизмов ООПТ начинают играть роль буфера между жильем, с одной стороны, промышленными и инфраструктурными объектами – с другой.
Именно в этом контексте рассматриваются:
№ 1. Участок «Кудровский лес» планируемого природного заказника «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес»
Это примерно 200 га леса. Биологическая ценность леса низкая: здесь мало краснокнижных видов, ольха, мелколесье, гидрологический режим нарушен, часть леса сильно заболочена. В итоге труден разговор с чиновниками «от природы» о создании ООПТ. Но если территорию «освоить», жители возводимых рядом многоэтажек окажутся в буквальном смысле в промзоне. Эколог Андрей Резников убежден, что лет через 50 ельник вытеснит березы, болото станет естественным, и лес будет не хуже, чем где-нибудь в Комарове.
№ 2. Участок «Ржевский лесопарк»
Это большая территория – 1,7 тысяч га, вытянутая с юго-запада на северо-восток, когда-то учебно-научная база Лесотехнической академии. На границе находится Янино с массированной жилой застройкой. Близость леса – важный элемент маркетинговых компаний застройщиков.
Правда, есть нюанс. Это угроза использования леса для прокладки инженерных сетей и автомобильных дорог. Через «Ржевский лесопарк» запланирована магистраль, связывающая город и область. ООПТ может если не остановить, то хотя бы ограничить этот процесс.
№ 3 «Ковалевский лес и долина реки Лубьи»
164 га леса расположены вдоль Дороги жизни на землях Морозовского военного лесничества. Сейчас доступ в лес и к речке свободный.
Военные имеют право восстановить забор, существовавший там в советские времена. Точно так же они могут передать лес гражданским властям, и тогда земля уйдет под застройку. Поэтому необходимо создать там ООПТ.
Хороший козырь на руках экологов – народный мемориал жертвам «красного террора» 1918–1922 годов в Ковалевском лесу. Там были расстреляны 5 тысяч человек. Предположительно, среди них – поэт Николай Гумилев и митрополит Вениамин. Внутри ООПТ возможно создание мемориального парка как исторического места.
№ 4 Природный парк «Токсовский»
При советской власти там располагался Токсовский образцово-показательный лесопарк, которым до 2007 года владел Ленинград, а потом Петербург. После вступления в силу нового Лесного кодекса РФ лесопарк стал федеральным лесным фондом. Теперь, чтобы поставить скамейки или указатели на экотропе, надо брать лес в аренду. Цена не космическая – 32 тысячи рублей за гектар в год. Но дело принципа, почему за создание благоустройства, бесплатного для всех пользователей, надо платить.
Общественность 6 лет борется за создание ООПТ – там экотропа может быть организована безо всякой аренды, а коттеджное строительство невозможно. Пока удалось придать режим ООПТ только «Токсовским высотам», это всего 59 га, а площадь предлагаемого «Токсовского парка» – 2,7 тысячи га. Это самая сложная территория, объединяющая места пляжного отдыха и краснокнижные растения.
За железной дорогой в двух шагах от берега Кавголовского озера находится 30 гектаров леса, которые в одних документах числятся лесом, а в других – землями сельскохозяйственного назначения. В итоге после многочисленных судов там нарезают участки под дачи. Типичная судьба привлекательной территории, не защищенной режимом ООПТ.
Цитаты
Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ:
– Экологические парки на границе Петербурга и Ленинградской области выполняют три задачи. Они улучшают здоровье людей, повышают качество жизни и сохраняют природу в глобальном смысле. Благодаря им пока еще не все животные и растения являются краснокнижными.
На мой взгляд, власти Петербурга заинтересованы в предотвращении расширения жилой застройки на близлежащих территориях соседнего региона. Социальная, транспортная инфраструктура города не выдерживает дополнительной нагрузки, а бюджет не позволяет создавать новую и даже поддерживать построенное раньше.
Анастасия Филиппова, НЭП:
– Зеленый пояс Петербурга сегодня формируют лесные территории очень разные по размерам, степени сохранности и биологической ценности. Важно рассматривать проектируемые ООПТ в агломерации не по отдельности, а как составные элементы экологического каркаса, способного обеспечить сохранение, а в перспективе и воспроизводство природных ресурсов.
Прогноз темпов жилищного строительства и численности населения на территориях Ленинградской области, прилегающих к Петербургу
Экстенсивный сценарий | Сбалансированный сценарий | |||
Объем жилья в зоне агломерации | Население | Объем жилья в зоне агломерации | Население | |
2015 | 24 млн кв. метров | 824 тыс. человек | 24 млн кв. метров | 824 тыс человек |
2020 | 39 млн кв. метров | 1,2 млн | 31 млн кв. метров | 1,0 млн |
2030 | 56 млн кв. метров
|
1,7 млн | 36 млн кв. метров
|
1,1 млн |
Источник: Институт территориального планирования «Урбаника»
Вадим Шувалов