С чаевыми в ресторанах за границей все очень непросто. Где-то они уже включены в счет и официанту ничего дополнительного оставлять не нужно. Где-то – наоборот: оставлять нужно и довольно много, потому что из чаевых и состоит заработок официанта. Мы попытались во всем этом разобраться. И выяснили такую закономерность: если страна богатая и северная – чаевых, скорее всего, не надо. Если бедная и южная – надо. Но и здесь есть исключения.
Россия. Принято оставлять на чай около 10% от общего счёта. В одних заведениях все чаевые сдаются администратору, и он распределяет их между кухней, баром и официантами. В других – все достается официанту.
США. В США чаевые оставляют. Размер суммы зависит в том числе от штата. В Нью-Йорке считается приличным оставлять большие чаевые – 15–25% от общей суммы. Но если сервис был ужасен, то надо оставить пару центов. Во многих заведениях США можно оплатить чаевые с помощью карты. С обладателями российских карт случаются казусы – так, один турист рассказывает, что банк заблокировал ему карту, потому что посчитал снятие чаевых подозрительной операцией. Впрочем, обычно чаевые снимают со счета одновременно с суммой за обед/ужин.
Япония. Чаевые оставлять не нужно. Более того, уверяют, что если посетитель оставляет деньги сверх счета, хозяин японского ресторана воспримет это как желание его обидеть – и ресторан у него бедный, и заплатить нормальные деньги сотрудникам он не в состоянии.
Швеция. Считается, что в скандинавских странах не оставляют чаевых. Хотя прилично округлить счет в большую сторону.
Финляндия. В Финляндии не принято оставлять на чай – официанты работают за зарплату.
Франция. Стоимость обслуживания (10–15 % от суммы) сразу включена в счёт. Этого требует местное законодательство. В сумму входит вознаграждение официанта и плата за хлеб, масло и воду, которые обязаны поставить на стол. Но, как уверяют эксперты по Франции, в ресторанах все-таки приято оставлять 0,5 евро за каждый 10 евро заказа. Т.е. если ужин стоил 60 евро, прилично оставить сверху 3 евро. Кстати, уверяют, что во французском салоне красоты рекомендуется оставлять парикмахеру около 10-15%.
Италия. По умолчанию чаевые оставлять не надо – они включены в счет. Но если все понравилось – то неплохо.
Турция. Основной доход официанта составляют чаевые. Поэтому их принято оставлять в районе 10%.
Куба. Та же история. Только зарплаты на Кубе еще меньше, поэтому чаевые просят везде.
Израиль. Чаевые необязательны. Но их оставляют – на автомойке почти всегда, упаковщикам в супермаркете – часто. Официантам – иногда, когда обслуживание понравилось.
Армения. Почти во всех ресторанах Армении сервисный сбор (обычно 10% от заказа) включен в счет. Правда, уверяют, что собственно официанту из этой суммы ничего не достается. Поэтому обычно в Армении официанту оставляют еще какие-то чаевые.
Грузия. Обычно к счету в ресторанах уже прибавлена плата за сервис в размере 10% (но бывает и 15%, и 5%, а иногда – ничего не включено). Чаевые оставляют в зависимости от уровня гостеприимства хозяев ресторана. В небольших кафе обычно не забирают мелкую сдачу.
Подробнее и нагляднее обо всем этом – в инфографике.