Случающийся у нас в конце августа праздник – День российского флага – ставит в тупик писателей поздравительных речей при высокопоставленных особах. С чем поздравлять – совершенно непонятно. Традиционные достижения русского народа – взятие Берлина и полет к космос – к нему никак не отнести. Даже Минин с Пожарским и Александр с Невским под ним не ходили. Под этим флагом Россия победила коммунистов, но об этом вспоминать не модно.
Есть, правда, хорошая военная песня. Бодрая и патриотичная:
Мы идем, над нами флаг трехцветный,
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывает ветер
И несет к московским куполам.
Но вот беда: это марш власовцев. Написанный, кстати, на мотив «Широка страна моя родная». Они тоже не заморачивались. Остается только Петр I, который этот триколор якобы придумал, и славные победы русского оружия в Первой мировой войне – на Кавказе и I-я Галицийская битва, в ознаменовании которых бело-сине-красные флаги рисовались на открытках. Но это как-то мелковато для столь великой страны.
Обратимся к первоисточникам. Поздравления Владимира Путина с Днем флага найти не удалось, а вот прежний губернатор Петербурга с нынешним спикером городского парламента родили одно на двоих. Единственная конкретика, изложенная в нем, сводится к двум простым предложениям.
«Он (флаг. – Ред.) олицетворяет честь, славу и независимость российского государства, единство нашего народа, его традиции, героические подвиги и свершения. Это флаг великого государства, способного дать отпор международному терроризму, принести в мир добро и справедливость».
То, что под этим флагом Россия воюет в Сирии, – правда. Несет ли она при этом добро и справедливость – вопрос вкуса. Однако самый спорный тезис – про честь, славу и независимость государства.
Потому что единственный, кому по степени своей конъюнктурности уступает российский флаг, – так это российский же гимн. Текст которого на памяти одного поколения менялся трижды (даже немцы делали это не так часто). И если о чем и свидетельствует история российского флага – то только о низкопоклонстве перед Западом.
Считается, что бело-сине-красный триколор появился при Петре I как морской флаг. Возможно, он же был поднимаем на мачте первого русского военного корабля «Орел», который построил отец Петра I Алексей Михайлович и который то ли разграбил, то ли сжег Стенька Разин. В любом случае цвета эти заимствовались у Голландии, мастера которой обучали русских кораблестроительству.
Очень долго Россия вообще обходилась без государственного флага. Были царские штандарты (черный орел на золотом фоне), были морские флаги – триколор и андреевский, были полковые знамена. В сухопутных войсках получали распространение черный и оранжевый – «дым и пламень», – которые оставались на кокардах русских солдат до 1917 года.
Первый условно государственный флаг появился только в 1858 году, в начале правления Александра II. Для него взяли царские цвета – черный и золотой, к которым добавили белый, сказав, что он цвет Георгия Победоносца.
С этим флагом Россия прожила всю эпоху Великих реформ, но потом вышла неувязочка. Дело в том, что черный и желтый – это цвета австрийских Габсбургов. А белый и черный – прусских Гогенцоллернов. Это вроде бы случайность, но как бы и нет, потому что все российские императоры, начиная с Петра III, если не чистокровные немцы, то уж всяко не русские. После того как на Петре II угасла мужская ветвь дома Романовых и немножко поправили женщины-Романовы, престол достался Карлу Петеру Ульриху, герцогу Гольштейн-Готторпскому, в крещении Петру (III) Федоровичу . На том основании, что он – сын дочери Петра I.
С тех пор мужская ветвь дома Романовых шла от гольштинского герцога, и в европейской генеалогической литературе его даже называли домом Гольштейн-Готторп-Романовых. По поводу чего в России здорово комплексовали. Есть даже исторический анекдот про Александра III. Будто бы он спрашивал у одного из историков, от кого Екатерина II родила Павла I. Услышав ответ, что, скорее всего, от своего любовника Салтыкова, царь якобы перекрестился и сказал: «Слава богу, в нас есть хоть капля русской крови».
Александр II дружил с немцами и такими цветами своего флага нисколько не смущался. Однако к концу его правления началась торговая война с Германией. В пореформенной России стала развиваться промышленность и встал вопрос о защите ее от дешевого немецкого экспорта. Немцы, в свою очередь, начали развивать сельское хозяйство и меньше боялись зависимости от русского зерна. Россия стала вводить заградительные пошлины на немецкие промтовары, немцы – на хлеб. С перерывами эта торговая война шла до начала войны настоящей и, в общем, не в нашу пользу: немцы не только не страдали от сокращения поставок зерна из России, но и сами начали поставлять его в Польшу и Финляндию.
Так вот, в самом начале этой войны, в 1881 году, на престол взошел любимец всех современных русских патриотов Александр III, который решил дружить с Францией, благо она была обижена на немцев, оттяпавших у нее территории во время недавней Франко-Прусской войны. В 1891 году был заключен военно-политический альянс с взаимными обязательствами вступить в войну против Германии или Австро-Венгрии. Последняя тирания Европы, каковой считалась среди продвинутых европейцев Россия, слилась в объятиях с первой европейской республикой.
В начале своего царствования Александр III упразднил «немецкий» черно-желто-белый флаг и установил новый – бело-сине-красный, состоявший из цветов флага Франции. Однако юридический статус этого флага был прописан неточно. Хоть он стал основным, никакого однозначного закона по этому поводу не было.
В 1896 году, уже при Николае II, очередное совещание, рассматривавшее вопрос о флаге, приводило такие аргументы: «Если для определения народных цветов России обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус – в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека – что красно, то хорошо и красиво…»
Николай II короновался под бело-сине-красными флагами и уже даже написал манифест о признании их единственными национальными флагами империи, но потом опять засомневался. Но все-таки этот флаг оставался доминирующим до самой революции.
Так Гогенцоллернов и Габсбургов победили мужики-великоросы в красных рубашках и мужики-белорусы в белых, а также бабы в синих сарафанах. Но мы-то помним, что появились эти цвета не от любви к мужикам с бабами, а от любви к Голландии и Франции.
Станислав Волков