Где бы лечились врачи, будь у них проблемы со здоровьем?

В марте 2009 года «Город 812» провел исследование на тему: «Где бы лечились наши врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем?». В нем приняли участие специалисты как государственных, так и частных медицинских учреждений города. По итогам экспертного опроса был составлен рейтинг клиник Петербурга.

Как относиться к результатам проведенного анкетирования? Безусловно, ответы специалистов на вопрос “Где лучше лечиться?”, по определению должны быть более профессиональными, чем мнения “простых пациентов”, – кому, как не практикующим врачам, должно быть достоверно известно, где, что и в какой клинике лучше лечить. С другой стороны, врачи тоже люди и вряд ли могли полностью избежать в своих оценках субъективизма.

Число вопросов анкеты, которые мы предложили главным врачам медицинских учреждений городского и федерального подчинения, главным специалистам Комитета по здравоохранению, руководителям частных клиник, врачам различных специализаций, получилось не самое удачное – 13. Однако на последний, 13-й вопрос (“В какую больницу вы не обратитесь за медицинской помощью ни при каких обстоятельствах?”) ответили лишь два респондента. Нежелание отвечать на этот вопрос, с одной стороны, объясняется корпоративной этикой, а с другой, как сказал главный врач Центра репродуктивного здоровья подростков “Ювента” Павел Кротин: “В жизни все может случиться – привезут по “Скорой” в плохонькую больницу и будешь молиться на нее, когда тебе спасут жизнь”.

        Сердечно-сосудистая система

1-е место – Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (бывший НИИ кардиологии).

2-е место – КардиоКлиника.

3-е место — поделили больница им. Петра Великого СПбГМА им. Мечникова и МСЧ-122.

4-е место – СПб МАПО (Медицинская академия последипломного образования).

5-е место – Военно-Медицинская академия им. Кирова.

Странно, что эксперты не включили в пятерку лидеров  еще недавно самую популярную  в Петербурге Городскую больницу № 2  с отделением кардиохирургии, возглавляемым одним из лучших кардиохирургов страны профессором А. Б. Зориным. (Зато ряд экспертов отмечает качество кардиологии 32-й городской больницы.) Непонятно так же, почему лишь на 5-м месте оказалась Военно-Медицинская академия, лечиться в которой у главного кардиохирурга Петербурга профессора Г. Г. Хубулавы мечтает едва ли не полгорода. 

Зато ясно, почему Центру им. Алмазова свое сердце отдали большинство из участников опроса – для него построили настоящий дворец и оснастили высококлассным оборудованием.

        Опорно-двигательный аппарат

1-е место – Институт травматологии и ортопедии им. Вредена.

2-е место – Военно-Медицинская академия им. Кирова.

3-е место – Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера (несмотря на то, что в опросе речь шла о взрослой сети, наши респонденты отметили именно этот институт).

4-е место – СПб МАПО.

5-е место – Институт скорой помощи им. Джанелидзе.

Первенство Института им. Вредена сложно оспаривать, а вот ВМА им. Кирова и СПб МАПО я бы точно поменяла местами, потому что лечила больную спину в обоих этих учреждениях. Несравнимы результаты лечения в поликлинике Военно-Медицинской академии, нетронутой временем с точки зрения технологий и организации (огромные очереди на массаж и процедуры, выполняемые на аппаратуре, оставшейся с советских времен), и в современном, превосходно оборудованном Центре позвоночника МАПО.

        Желудочно-кишечный тракт

1-е место – СПб МАПО.

2-е место – СПб ГМУ им. Павлова (бывший 1-й медицинский институт).

3-е место – МСЧ-122.

4-е место – Мариинская больница.

5-е место – больница им. Петра Великого СПб ГМА им. Мечникова.

Странное дело, ни одно из предложенных для опроса заболеваний врачи не хотят лечить в престижной когда-то больнице № 31 (бывшей Свердловке). Хотя были времена, когда попасть на гастроэнтерологическое отделение к профессору А. Ю. Барановскому можно было только по протекции. Ходили даже слухи, что его приглашали в Москву, когда Борис Ельцин “посадил” желудок на фоне приема кардиоаспирина после операции на сердце. Однако профессор эти слухи опровергал.

        Дыхательная система

1-е место – НИИ пульмонологии.

2-е место – Военно-Медицинская академия им. Кирова.

3-е место – СПб МАПО.

4-е место – СПб ГМУ им. Павлова и  32-я городская больница.

5-е место – “Аллергомед”.

Самое распространенное заболевание дыхательной системы в Петербурге – бронхиальная астма. Именно поэтому среди солидных государственных институтов появилась маленькая клиника “Аллергомед”, созданная  при участии профессора кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ, главного аллерголога Петербурга Г. Б. Федосеева. Но абсолютное большинство врачей предпочитает лечение любых проблем с дыхательной системой именно в профильном институте.

        Отоларингология

1-е место – НИИ ЛОР.

2-е место – СПб ГМУ им. Павлова.

3-е место – СПб МАПО и Клиника им. Пирогова.

4-е место
– клиническая больница РАН.

5-е место – городская больница № 26.

Когда-то Я. А. Накатиса – главного врача 122-й медсанчасти называли “лечащим врачом” мэра Петербурга Анатолия Собчака, на что ему приходилось оправдываться: сердечно-сосудистые проблемы столь высокопоставленного пациента не может решать отоларинголог. Но, несмотря на то что МСЧ-122 возглавляет ЛОР-специалист, это учреждение не попало в рейтинг клиник, в которых врачи предпочитают лечить ухо, горло и нос.

        Урология

1-е место – СПб ГМУ им. Павлова.

2-е место – СПб МАПО. 

3-е место – Военно-Медицинская академия им. Кирова.

4-е место – Клиника им. Пирогова.

5-е место – больница им. Чудновского.

Первые три клиники еще с советских времен традиционно считались самыми надежными для лечения мочевыводящей системы. Теперь же к ним присоединилась частная Клиника им. Пирогова, в которой сильна хирургия, и появилось множество других частных клиник,  оказывающих медицинские услуги для мужчин, страдающих урологическими и андрологическими болезнями.

        Гинекология

1-е место – Клиника НИИ акушерства и гинекологии им. Отта.

2-е место – Клиника им. Пирогова.

3-е место – Клиника “Скандинавия”.

4-е место – Городская больница № 26.

5-е место
– Городская больница № 17 (Александровская).

Если в лечении требуется использование эндовидеохирургического оборудования или нужна серьезная полостная операция, респонденты выбирают солидные клиники. Кстати, что касается городских больниц №№ 17 и 26, то респонденты уточняют: они упоминают хозрасчетные отделения этих клиник. Если пациенту достаточно амбулаторного лечения, то советуют обращаться в частные медицинские центры (многопрофильная клиника РАМИ, клиника “Андромеда” и др.) – женские консультации не упоминались ни разу.

        Офтальмология

1-е место – МНТК микрохирургии глаза им. Федорова.

2-е место – Консультативный офтальмологический центр на Моховой.

3-е место – СПб ГМУ им. Павлова, Городская больница № 2 и “Эксимер”.

4-е место – СПб МАПО.

5-е место – Мариинская больница.

Учитывая, что многие респонденты при заполнении анкеты называли имена конкретных докторов, которым доверяют в той или иной клинике, то в случае с офтальмологией отдать первенство МНТК им. Федорова можно лишь под знаком вопроса. Дело в том, что и в СПб ГМУ им. Павлова, и в городской больнице № 2 наши врачи готовы обращаться за офтальмологической помощью к профессору Ю. С. Астахову, который возглавляет кафедру офтальмологии в СПб ГМУ и клинику офтальмологии во 2-й больнице. Наверное, следует считать, что 1-е место в системе оказания офтальмологической помощи МНТК им. Федорова разделило с профессором Астаховым.

        Стоматология

1-е место
– СПб МАПО.

2-е место – “Клиника доброго стоматолога”.

3-е место – МЕДИ.

Неудивительно, что именно СПб МАПО предпочитают наши врачи в решении стоматологических проблем – кафедру стоматологии там возглавляет главный стоматолог города Б. Т. Мороз. Но оказалось, что четвертое и пятое места присуждать некому. В Петербурге сегодня около 900 коммерческих стоматологических клиник и кабинетов, 32 государственных поликлиники плюс собственные отделения в федеральных институтах, поэтому в опросах название того или иного центра или клиники в лучшем случае встречалось два раза. Народная молва утверждает, что губернатор Матвиенко предпочитает лечиться в клинике “Вероника”, а вице-губернатор Манилова – в “Клинике доброго стоматолога”.

        Косметология (пластическая хирургия)


1-е место
– многопрофильная клиника РАМИ.

2-е место – Академия красоты Ирины Хрусталевой.

3-е место – Клиника им. Пирогова.

4-е место – СПб МАПО.

5-е место – “Гранд-Мед” и “Медакс”.

Выбрать лучшую клинику красоты многие из респондентов отказались – то ли потому, что их этот вопрос не интересует, то ли потому, что не знают этого рынка медицинских услуг. Но все равно удивительно, что в этот список не попали ни старейшая Клиника красоты на Гороховой, откуда, собственно, и вышли большинство косметологов и пластических хирургов города, ни Институт красоты – один из ведущих центров эстетической медицины не только в Петербурге, но и в России. А “Гранд-Мед” обошел по количеству поклонников свою “альма-матер”  – Центр пластической и реконструктивной хирургии профессора Белоусова А. Е. и доктора Куприна П. Е. 

        Какой роддом выбрать?

1-е место – Родильный дом № 2.

2-е место – Клиника “Скандинавия”.

3-е место – Родильный дом № 9.

4-е место – Родильный дом № 13.

5-е место – Родильный дом № 10.

Родильный дом наши респонденты выбирали, исходя из двух соображений: где родились их дети или внуки. Но в принципе этот выбор – отражение реальной популярности роддомов, только не у всех петербуржцев без исключения, а у тех, кто может оплатить родовспоможение. Удивило лишь то, что еще лет 5 – 10 назад все мечтали рожать в Клинике акушерства и гинекологии НИИ им. Отта, а сегодня это медицинское учреждение популярно лишь у тех, кто нуждается в гинекологической помощи, рожать врачи рекомендуют в роддомах городского подчинения.

Какую больницу вы предпочтете, если понадобится помощь несовершеннолетнему?

1-е место – Городская детская больница № 1.

2-е место
– Городская детская больница № 5.

3-е место – Педиатрическая медицинская академия.

4-е место
– Медицинский центр XXI век.

5-е место
– НИИ детских инфекций.

Рейтинг детских медицинских учреждений ничего нового не обнаружил, за исключением того, что одно из “призовых” мест досталось частному центру (Медицинский центр XXI век). Детские медицинские коммерческие услуги в Петербурге не то чтобы не развиваются, но появляются как-то неактивно, в основном – при частных клиниках для взрослых в качестве новой услуги – семейной медицины. Поэтому лучшие медицинские кадры по-прежнему работают в государственных больницах, и оснащаются они в последние годы современным оборудованием в первую очередь.

Самой популярной остается 1-я детская больница, но попасть в нее с каждым годом все труднее – она стала региональным детским лечебным центром, и юных пациентов со всего Северо-Запада сюда доставляют быстрее, чем в любую другую больницу города, – на вертолете, который вылетает с собственной площадки.     

Ирина Богданова

_______________________________________________________
        Судя по ответам наших респондентов, практически в любом случае для них важно не столько учреждение, сколько конкретный специалист, с которым они не просто знакомы, но и дружны. Впрочем, как сказал профессор В. С. Баранов, главный генетик Комитета по здравоохранению: “Я предпочитаю (и многое для этого делаю) не болеть. Ибо “будущее принадлежит медицине профилактической” (М. Я. Мудров). Поэтому, “если я заболею – к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям…””.

Но некоторые из специалистов тоже не знают, к кому обратятся, в случае если понадобится профильная помощь, и говорят, что при необходимости будут искать рекомендованного профессионала, то есть воспользуются “сарафанным радио”, только в среде специалистов.

Кстати, тенденция в выборе не медицинского учреждения, а доктора замечена и коммерческими клиниками – рекламируя свои услуги, они чаще всего представляют специалистов  с фотографиями, послужным списком и грамотными высказываниями по определенной медицинской проблеме.

        Не койко-место лечит человека

Менее важными критериями выбора клиники, чем доверие определенному врачу наши респонденты считают, во-первых, высококлассное диагностическое оборудование, во-вторых, использование современных технологий лечения, в-третьих, оборудование для реабилитации и только, в-четвертых, комфортные условия.

Действительно, как утверждают чиновники Комитета по здравоохранению и главные врачи медучреждений, несмотря на то что деньги на финансирование государственных клиник наконец появились, их явно недостаточно, чтобы отремонтировать огромные площади больниц – “тысячников”, а заработанное на оказании платных услуг расходуется в основном на зарплату сотрудников и создание койко-мест “повышенной комфортности” для пациентов, обслуживающихся либо платно, либо по полису ДМС.

И тем не менее врачи по-прежнему выбирают и Военно-медицинскую академию, и больницу института им. Мечникова, где далеко не все могут воспользоваться комфортными условиями (за исключением пациентов, претендующих на люкс-обслуживание), но зато они могут доверять высокому уровню профессионализма докторов. Как рассказал главврач одной из многопрофильных клиник, когда его пожилому родственнику понадобилась операция на венах, родственник отказался и от помощи флеболога клиники и от рекомендованного врача Центра флебологии – просто потому, что доктора ему “не приглянулись”. Согласился на операцию в ВМА, а потом долго жаловался на то, что в палате оказалось 4 человека. Но прооперировавшего его хирурга теперь боготворит.
Однако, сколько ни старайся получить возможность выбора для операции на сердце или трансплантацию органа, попытки тщетны – дорогую высокотехнологичную помощь можно получить только в паре-тройке государственных клиник  в порядке очереди.

        Чиновники не хотят стареть и болеть

Еще несколько лет назад список лучших клиник города и врачей, к которым стремились попасть все без исключения – как обычные петербуржцы, так и известные люди и представители власти, – был предсказуемым: 2-я городская больница, Военно-Медицинская академия, “Свердловка”, МСЧ-122. Но  с тех пор как медицинские учреждения получили право оказывать платные услуги и сложился рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), изменилась материальная база многих клиник и предпочтения пациентов. Теперь, когда задаешь вопрос представителю Комитета по здравоохранению: “Где хотят лечиться чиновники?”, получаешь логичный ответ: “Смотря, что лечить”.

Вообще-то, если верить полису обязательного медицинского страхования (ОМС), чиновники Смольного “приписаны” к своим районным поликлиникам (амбулаторная  помощь) и к  Свердловской больнице, если они нуждаются в стационарном лечении. Но на самом деле полис рассчитан на, так сказать, низшее звено. Чиновники рангом повыше знают, к какому доктору и в какой ситуации следует обращаться. Причем в этом случае статусность медицинского учреждения не имеет большого значения – их лечат врачи и Мариинской, и Александровской, и 32-й больниц – у каждой есть свои медицинские светила.

Кстати, высокопоставленные  чиновники не только Петербурга, но и Москвы замечены в посещении Института геронтологии и биорегуляции СЗ ФО РАМН, где проходят курсы профилактики старения и различных заболеваний. На видном месте в институте – портрет спикера Совета Федерации Сергея Миронова – то ли как почетного пациента, то ли как лоббиста программы профилактики старения, разработанной петербургскими учеными и врачами.

Вообще, центр пользуется большой популярностью у известных людей. Его постоянные пациенты на протяжении нескольких лет – Валерий Леонтьев, Михаил Задорнов, Евгений Петросян и Елена Степаненко. Даже премьер-министр Таиланда Таксин Шиноватра прошел здесь курс антиэйдж-терапии. Что касается лечения, то звездные пациенты, как и успешные бизнесмены, если не имеют доверенного врача, пользуются люксовскими программами ДМС, где эксперты страховой компании рекомендуют и клинику, и специалиста.