Инвестор русского Диснейленда: «Мясо – это не моё»

Как сказки Пушкина стали стратегическим проектом Петербурга

В Петербурге появился новый стратегический проект.  В Буферном парке города Пушкина скоро начнется строительство парка аттракционов по сказкам А.С. Пушкина. Инвестор – ООО «Светоч» – обещает  возвести  за миллиард рублей новый  русский Диснейленд «с церквушками, петушками» и так далее.  Глава «Светоча» Светлана Головерова  имеет богатую биографию: работала в РОНО, торговала мясом, сейчас руководит гостиницей. «Диснейленд» по сказкам Пушкина – ее давняя мечта. Как она будет ее воплощать, Светлана Головерова  рассказала «Городу 812».

12 сентября Смольный  присвоил  компании «Светоч» статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга  для реализации стратегического инвестпроекта  «Строительство объектов культурного развития, предназначенных для размещения культурно-развлекательного интерактивного центра сказок А.С. Пушкина».

Под проект «Светочу» уже выделили  участок площадью 6 га в Буферном парке Пушкина. Развлекательный комплекс разместится  по адресу: Детскосельский бульвар, севернее дома 8, литера А.  Там  обещают построить «музейно-выставочные залы с интерактивными аттракционами», планетарий, интерактивный театр, площадки для народных гуляний и прочее. Всё – в русском стиле. Идея создания русского Диснейленда принадлежат Светлане Головеровой, руководителю ООО «Светоч». Согласно данным rusprofile.ru, уставный капитал «Светоча» составляет 11 710 рублей, учредителями являются сама Светлана Головерова (11 705 руб.) и Наталья Михайлова (5 рублей).

Размер инвестиций в проект предварительно оценивается  в 1,028 млрд рублей. Как будут строить новый русский Диснейленд, Светлана Головерова рассказала «Городу 812».

 

«У Мертвой царевны пойдем пешком»

 – Как будет выглядеть парк сказок Пушкина?

– Мы предполагаем, что это будет одно здание, внешне стилизованное под древний русский город с церквушками, петушками и так далее. В нем расположатся развлекательные аттракционы по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Это не наша выдумка:  мы посмотрели, как это делается в северных странах – например, в музее сказок  Астрид Линдгрен в Стокгольме. Хотим сделать что-то подобное, но на русский лад. В стокгольмском музее посетители ездят по сказкам на монорельсе.  У нас дети тоже будут садиться на какие-то рельсовые вещи, и пока они едут, им будут рассказывать сказки, и в то же время они увидят эти сказки. По одной сказке, например, мы поедем на кораблике. По другой – на каком-нибудь поезде. В третьей сказке  – у Мертвой царевны – пойдем пешком, общаясь с богатырями. Будут игротеки. Для подростков – веревочный парк, но не просто канаты, а какой-нибудь сказочный лес с  Бабой-Ягой.  Интерактивный театр. У нас будет интересно и старшему поколению!  Сделаем поющие и танцующие фонтаны в зале Шехерезады. И обязательно – лазерные мультфильмы. Кафе. Пять-шесть комнат для дней рождений: будут приходить русские герои, ездить печка и угощать всех пирожками. Такой мини-Диснейленд по русским сказкам.

– По каким именно сказкам?

– У Пушкина сказок всего пять, и шестая – поэма «Руслан и Людмила». Используем все! С этими сказками будем знакомить наших детей. Потому что многие из них в пять-шесть лет даже не слышали, что есть такой поэт.  А вы знаете, что  в Царском Селе  был написан Аксаковым «Аленький цветочек», не говоря уже о том, что Алексей Толстой создал здесь своего «Буратино»?  Тоже используем. И не забывайте, что сказки Пушкина основаны на сказках Арины Родионовны, то есть – на русских народных.  И мы все делаем в русском стиле.  Общая площадь застройки  – 7200 квадратных метров, площадь помещения – около 20 000 кв. м. По закону именно столько нам разрешено застроить от выделенных шести гектаров. Мы получаем участок целевым назначением, так как являемся «стратегом» города. Это дает нам возможность взять землю в аренду намного дешевле, чем на торгах.  Номер нашего участка – тринадцатый, но это – к счастью!

 

Банки в очередь стоят

 – Планируете привлекать еще инвесторов или будете строить на собственные средства?

– Конечно, планируем привлекать и инвестиции, и консультантов. В Комитете по инвестициям сказали, что мы в обязательном порядке должны привести  фирму, которая уже делала подобные развлекательные центры.  Мы нашли голландскую компанию: она занималась парком по сказкам братьев Гримм в Голландии и парком по сказкам Жюля Верна во Франции. Буквально на днях с ними общались.

– Средства на проект где возьмете?

– Знаете, с 12 сентября, как только мы получили «стратега», ко мне приходили с предложениями уже три банка, которые готовы дать 80% денежных средств под 10% годовых. Но для нас десять процентов много. Будем говорить о пяти процентах!

В 2012 году  о совместном строительстве «Интерактивного музея сказок А.С. Пушкина» в Пушкине договорились  Смольный и РЖД.  Это тот же самый проект? Почему он не был реализован?

– Да, с РЖД договаривалась еще Валентина Ивановна Матвиенко, когда была губернатором.   Они подписали договор, что там будет Детская железная дорога и какие-то аттракционы. Потом в РЖД отказались. Но сейчас мы их все-таки привлекаем. Я хорошо знакома с директором Детской железной дороги, и, конечно, мы будем работать совместно: планируем сделать дополнительную остановку Детской железной дороги рядом с нашим центром сказки.

– К Буферному парку примыкает действующее Кузьминское кладбище. Развлекательный парк будет рядом с ним?

– Нет, не рядом. Кладбище – за мостом через речку.

 

«Я – петух, стрелец и юпитерианка»

  Сколько будет стоить билет? Какую планируете посещаемость?

– Эти цифры есть, но не могу вам с бухты-барахты их называть.

– Раньше заявлялось, что посещаемость планируется до 500 тысяч человек в год.

– Вот, вы сами все знаете – зачем спрашиваете? Примерно так и осталось. Но этих 500 тысяч в год мы достигнем, когда будут введены  все четыре этапа проекта. Первый – сказки Пушкина, второй – русские народные, третий – сказки русских писателей, четвертый – фантастические сказки.

– Сумма инвестиций в проект сначала называлась 1,6 млрд рублей, сейчас – на полмиллиарда меньше. Почему?

– Раньше по законодательству нельзя было признать проект стратегическим, если инвестиции – менее полутора миллиардов. Но в 2017 году вышло разрешение, что – не менее миллиарда. И мы немножко опустились по затратам.  Сначала  была мысль сразу сделать в одном здании и сказки русских писателей, и фантастические сказки. А сейчас мы сдадим в первой очереди  только сказки Александра Сергеевича Пушкина. А  дальше посмотрим, как будем развиваться.

– Когда планируете завершить строительство?

– Не позже 2027 года хотим первую очередь ввести. Все зависит от того, как комитеты отработают. Если дадут землю в январе 2019-го, сразу начнем проектировать, и в 2020-м – строить. Тогда, может, и в 2023-м сдадим.

– Почему вы решили заняться этим проектом? Как попали в бизнес?

– По гороскопу я петух, стрелец и юпитерианка. У меня характер такой. Закончила Финансово-экономический институт (сейчас академия),  начинала с горничной, потом работала замдиректора гостиницы «Заневская». Перешла в отдел по образованию Фрунзенского района, была замзав РОНО по финансовой деятельности. Ушла оттуда в Комитет по образованию Петербурга. В 1992 году открыла свое дело –  работала на мясе. Оптовая торговля.  «Продбаза № 1» на Костюшко,19.  Как только у нас накопилось немножечко денежек и мы встали на ноги, решили сменить сферу деятельности. Потому что мясо, понимаете, это – не моё.  Решили открыть в городе Пушкине свою гостиницу, так как гостиничный бизнес я знала. Отель назвали «Натали» – в честь жены Александра Сергеевича Пушкина. И вот мы уже 15 лет на плаву!  Вначале построили одно здание, потом второе. Представляете, я здесь находилась на стройке постоянно. И теперь, в принципе, понимаю, как строить наш музей сказок Пушкина: что нужно для детей, что не нужно.  Даже в гостинице у нас есть игровая комната площадью 136 метров, которая называется «Лукоморье». Там  и горки, и муравейники, и карусели. Всё беру из опыта. А строить меня жизнь научила.

Елена Роткевич