На пользу ли постная диета нашему кошельку?

Великий пост в самом разгаре. С 13 апреля начинается его самая строгая неделя — Страстная. В эти дни постящимся не светит никаких поблажек в церковной диете. О пользе таких лишений для тела и души говорится много. А во что обходится пост нашему кошельку? Поможет ли он петербуржцам сократить свои расходы на питание, что особенно актуально в условиях кризиса?

        Цены не божеские

Мясо, хлеб, яйцо, масло, молочные изделия — все эти привычные продукты во время Великого поста вычеркиваются из рациона. А ведь это и есть самые затратные статьи нашего с вами “пищевого” бюджета. К примеру, килограмм говядины в среднем обойдется петербуржцу в 290 рублей, на эти деньги можно купить примерно 8 килограммов гречи, или более 20 килограммов пшеничной крупы. Но на одной каше долго не протянешь.

Побаловать семью овощами станет уже значительно дороже — обычный салат из огурцов и помидоров стоит уже примерно 100 рублей. Фрукты тоже не помогут сэкономить — средняя цена яблок — 58 рублей, груш — 75 рублей, бананов и апельсинов — в районе 45–50 рублей. А рекомендуемые в пост курага и орехи — и вовсе 150–200 рублей за килограмм. Вроде бы дешевле того же килограмма мяса, но менее сытно.

При этом продукты, входящие в постный рацион, оказывается, дорожают быстрее. Мы сравнили цены на крупы и овощи, а также на мясную и молочную продукцию в период Рождественского и Великого поста. В результате “постная” инфляция за это время составила почти 35 процентов, а “мясная” удержалась в районе 27 процентов.

        Надбавка за веру

Между тем и производители, и продавцы уже давно используют церковные традиции себе во благо. Так, на прилавках можно легко встретить постное растительное масло. Чем оно отличается, на этикетке не разъясняется. Зато стоит 0,3 литра этого продукта 39 рублей, тогда как литр обычного можно купить за 75 рублей, то есть в 1,5 раза дешевле. А ведь в церковных канонах нигде нет указаний, что растительное масло для поста должно быть каким-то особенным.

Готовые постные деликатесы тоже не всегда радуют ценой. Например, постный пирожок с картошкой стоит в петербургских магазинах 20 рублей, а “непостный” — 15 рублей. Хотя по логике должно быть наоборот, ведь постное тесто как минимум не содержит яйцо. Попытка выяснить у продавца, в чем тут дело, оказалась безуспешной.

— Откуда я знаю! Рецептура, наверное, сложнее, — бросила она в ответ, добавив тут же: — Не устраивает — пеките сами.

Почему бы и нет. Давайте посчитаем, во сколько это обойдется. Самый простой рецепт постного теста требует:

— дрожжи (15 рублей упаковка);

— 450 граммов муки (15 рублей);

— 100 граммов растительного масла (7,5 рублей);

— 100 граммов сахара (2 рубля);

— килограмм картофеля на начинку (18,5 рублей).

Итого на продукты мы потратим 58 рублей, и даже если накинуть рублей 10 на электроэнергию, то себестоимость одного пирожка, а их получится не менее 20, составит менее 4 рублей. Ради такой экономии можно и постоять у печи пару-тройку часов. Теперь сам рецепт, за который накидывают цену на пирожки в магазинах: надо развести дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавить 200 граммов муки, размешать и поставить опару в теплое место на 2–3 часа. Растительное масло нужно растереть с сахаром, влить в опару, перемешать, добавить еще 250 граммов муки и оставить на 1–1,5 часа для брожения. С начинкой еще проще: достаточно просто отварить картофель и потолочь его.

        Экономное меню

Получается, что если не налегать в пост на одни фрукты и заняться самому приготовлением постных блюд, можно реально снизить свои затраты на питание, сохранив при этом разнообразие в ежедневном меню. Например, кастрюля постного борща с грибами обойдется приблизительно в 100–120 рублей. Вам потребуется:

— 200 г замороженных грибов;

— 1 столовая ложка растительного масла;

— 1 луковица;

— сельдерей или петрушка;

— 2 небольшие свеклы (400 граммов);

— 4 картофелины;

— 1 столовая ложка томата-пюре;

— 1 чайная ложка муки;

— соль.

Готовить совсем не сложно. Грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями, добавив томат-пюре. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают до мягкости и затем добавляют другие продукты. Муку при этом нужно предварительно смешать с небольшим количеством холодной воды. Все вместе варят 10 минут.

На второе вполне подойдет плов без мяса, затраты на которой также не превысят 90–100 рублей. Для этого блюда понадобится:

— 2 стакана риса;

— 1 головка репчатого лука;

— 2 моркови;

— 2 помидора;

— 1 крупный сладкий перец;

— 1–2 зубчика чеснока;

— 1 ст. л. растительного масла;

— соль по вкусу.

Приступаем к готовке. Рис перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. На маленьком огне тушим его до готовности, ни в коем случае не перемешивая. Очищенные и нарезанные соломкой лук, морковь и помидоры обжариваем в масле и добавляем к рису, перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим еще около 5 минут. За 3–4 минуты до готовности добавляем чеснок. Просто, вкусно, полезно, да еще и с пользой для кошелька.

        Что можно и что нельзя в Великий пост?

Церковный устав предписывает питание один раз в сутки после захода солнца. Однозначно нельзя употреблять в пост “скоромную” пищу, то есть продукты животного происхождения: мясо, птицу, яйцо и все молочные продукты. Запрещается употребление очищенной (рафинированной) муки. Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Рыба разрешается только в Благовещение и Вербное воскресенье. Также в праздники допустимо употребление небольшого количества вина.


_____________________________________________________

На заре советской власти была запрещена продажа в магазинах непереработанного зерна. Табу ввели из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда — кутья и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался.

Сравните!

Наименование продукта питания Средняя цена на продукты в Рождественский пост (руб.) Средняя цена на продукты в Великий пост (руб.)  
Рис 32 40 25,00%
Греча 33 36 9,09%
Картофель 15,5 18,5 19,35%
Свекла 15 10,5 -30,00%
Лук 12,5 12,5 0,00%
Помидоры 64 99 54,69%
Огурцы 69,5 109 56,83%
“Постная” инфляция            34,78%
Хлеб 20 21 5,00%
Молоко 28 31 10,71%
Масло сливочное 41 52 26,83%
Яйцо 48 54 12,50%
Колбаса молочная 129 199 54,26%
Кура 88 92,5 5,11%
Говядина 220 290 31,82%
Свинина 230 285 23,91%
“Мясная” инфляция  27,43%