Почему на «Петровском» не растет трава

Самой острой темой последнего месяца для болельщиков «Зенита» стало качество газона на стадионе «Петровский». Дик Адвокаат после домашних игр с «Удинезе» и «Сатурном» подверг резкой критике кочковатое поле, дав понять, что не самая лучшая игра команды напрямую связана с состоянием поляны. А наставник раменчан немец Юрген Ребер и вовсе грубо выругался, когда его попросили оценить питерскую травку. В свою очередь руководство «Зенита» высказало претензии дирекции «Петровского» и главному агроному Наталье Беликовой. По мнению генерального директора питерского клуба Максима Митрофанова, стадион давно нужно было передать из ведома города в управление «Зениту», тогда бы и проблем никаких не было. Так или иначе, но в сложившейся ситуации крайней оказалась агроном Наталья Беликова. Именно на нее летят сейчас все шишки. Мы поинтересовались у Натальи Петровны, согласна ли она с упреками в свой адрес.

      “Оранжевые” семена приживаются не сразу

– Наталья Петровна, сейчас многие задаются вопросом, почему голландская трава на базе “Зенита” в Удельном парке в нормальном состоянии, а на “Петровском”, скажем так, в неважном…

– Для начала давайте проясним одну немаловажную деталь: траву на базе и на стадионе засеивали не одновременно. В Удельном это случилось позапрошлым летом, а на “Петровском” прошлым. Просто голландская зернина, которую привозят к нам в Питер, очень юная- 10-месячная, у них она там всходит через год, а в наших климатических условиях приживается только на второй сезон. Вот и смотрите: первый раз на большой арене меняли траву в 2006-м, и зимой 2008-го поле было относительно приличное. Второй раз новый настил появился летом 2008-го. Значит, приживется трава только в 2010-м. И еще: надо учитывать, что в 2008-м агрономы “Зенита” не открывали тренировочное поле в феврале, а сделали это только в марте. Как, собственно, и в этом году. На “Петровском” же вы сами знаете, когда “Зенит” начал сезон.

– Получается, это поле нельзя было открывать в феврале ни при каких обстоятельствах?

– Конечно. Поле всю зиму находилось подо льдом. Каждый агроном знает, что в этом случае растения задыхаются. Ужас еще в том, что лед не растопить, так как вся земля промерзшая. А включи мы подогрев на всю зиму, газон не смог бы отдохнуть. Так тоже нельзя.

– Почему же на “Петровском” тогда используют голландскую траву?

– А меня об этом кто-то спрашивает? Я вот заметила, что, когда “Зенит” проигрывает, – во всем виновато поле. А сами футболисты почему-то ни при чем. Когда же “Зенит” побеждает, о проблемах газона все забывают. – Есть еще другие причины плохого роста травы, кроме климатических? – А вы знаете, что, когда стелили голландский газон в прошлом году, его попросту не хватило! Траву везли к нам с запасом в машине-рефрижераторе. Но температура там была не минусовая, а где-то плюс пять, и зернину никто не стал замораживать. Вот часть и погибла, и нам не хватило для “Петровского”. Пришлось мне добавлять свои датские семена, уже адаптированные к нашей погоде. Наше поле кривое, но живучее –

Что вы сейчас делаете, чтобы привести газон в нормальный вид?

– До 24 апреля у нас есть время подождать улучшения погодных условий и проделать все агротехнические работы. Как только наступит тепло, мы посмотрим, выжила ли зернина, сможет ли она еще держать поле, если нет- придется опять менять. Но хочу подчеркнуть, что, если снова привезут голландский сорт, все может повториться. В феврале эту траву “будить” нельзя!

– Может, тогда засеивать наши семена?

– Нет, я бы предпочла все же голландские.

– Вот как?!

– Сейчас объясню. У русской зернины есть одно свойство: ее нельзя снимать, как ткань. Грубо говоря, в наших условиях с русской травой идеально ровного поля не может быть. Просто, повторюсь, нельзя было открывать стадион в феврале. Имело смысл поговорить о переносе первых матчей. Я, кстати, провела эксперимент. Засеяла в выбитые участки, во вратарской площадке отечественные семена. И что же вышло? Где-то трава на два сантиметра выросла, а где-то- впадины. В общем, надо выбирать: либо кривое поле с хорошей русской травой, которая нормально растет в наших условиях, либо ровный голландский газон, который не может зимовать в России. И еще надо учитывать, что неровности выровнять тяжелее, чем вырастить траву.

– Скажите, может быть, все-таки есть технологии, при которых нормально будет расти трава и в Питере?

– Существуют специальные осветительные приборы, которые управляются с помощью компьютера. У нас вот осенью в городе темно, значит, лишний свет от таких ламп не помешает. Они есть на столичном стадионе “Локомотив” и в “Химках”. Но, честно говоря, лампы все равно не главное. Ведь там поля частично прошиты искусственной нитью. Чтобы установить такой вариант газона, нужно большое количество времени и средств. И “Локомотив”, и “Химки”- арены новые, там все делалось сразу. “Зенит” же, как нам известно, рассчитывает переехать на новый стадион в 2010 году. Так что вкладываться в такой сложный газон, наверное, сейчас нет смысла.     

Леван Матуа
 

__________________________________________________________
Мы не одни такие: 

“Аякс” перестилал газон 25 раз!

В начале 2007 года руководство лондонского “Челси” потребовало у компании Inturf бесплатно перестелить газон домашнего стадиона “Стэмфорд Бридж”. В то время, несмотря на весь имидж английских полей, у аристократов трава находилась в ужасном состоянии. Последней каплей стала травма Эшли Коула, который получил ее на ровном месте. Причину всех проблем нашли в декабрьском проливном дожде во время матча с “Ридингом”.

У другого английского гранда “Манчестер Юнайтед” агрономы и вовсе ломают голову над “зеленым ковром” ежегодно. Чемпионы Англии за четыре года уже семь (!) раз перестилали газон “Олд Траффорд”. Последний раз поле вынесло 100 матчей, и по качеству газон ничем не отличался от своего собрата на “Петровском”. Но мало кто на это обращает внимание, так как в Англии, как только появляются проблемы, траву моментально меняют, и неудобства быстро ликвидируются. Перестилка обходится в среднем в 100 тысяч фунтов.

Еще один яркий пример- Нидерланды, на которые “Зенит” пытается равняться. Самый проблемный стадион “Амстердам Арена”, где играет “Аякс”. Стадион соорудили в 1996 году. Проектировщики допустили серьезную ошибку: слишком высокие трибуны ограничили доступ к полю солнечного света. Поэтому газон на “Амстердам Арене” изнашивается так, что за четыре года “Аяксу” пришлось менять траву 25 раз!

Есть проблемы и у немцев. Поле крытого “Ауф Шальке” в Гельзенкирхене сделано подвижным. Строители учли проблемы голландцев, регулярно проветривают газон на улице. Однако большая его часть все равно постоянно находится в тени, и трава живет недолго, поэтому приходится газон часто перестилать.