В Петербурге до сих пор охраняются здания, связанные с именем Ленина. Например – дом, где в меблированных комнатах «Париж» у В. В. Воровского в 1905 году В. И. Ленин часто бывал по партийным делам. Или – дом, в котором В. И. Ленин выступал на собрании марксистского кружка. О том, нужно ли на современном этапе охранять здания, связанные с вождями прошлого, мы беседуем с Ольгой Кормильцевой, начальником управления популяризации объектов культурного наследия КГИОП.
– На сайте КГИОП сказано, что охраняется более 5660 памятников и 2193 выявленных объекта. Изданный список памятников состоит из 4 разделов: памятники архитектуры; монументального искусства; истории; исторические захоронения. Ленинские места, видимо, проходят по разделу “памятники истории”?
– Это условное деление использовано для удобства восприятия материала. В настоящее время учет определяется 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия…”. Объекты подразделяются на памятники, ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, достопримечательные места.
– Что тогда охраняется в связанных с большевиками адресах?
– Если объект культурного наследия представляет историческую ценность, то наряду с границами территории, габаритами здания (архитектурным оформлением фасадов, лестниц), предметами охраны могут быть, например, планировка и архитектурно-декоративная отделка мемориальной квартиры.
– Вот конкретные примеры охраняемых зданий: дом, в котором находился штаб по подавлению Кронштадтского восстания. Цветочный пост Николаевской железной дороги, откуда в 1918 году правительство уехало в Москву. Дом на 7-й линии В.О., в котором Ленин выступал на собрании марксистского кружка. Это важно – сохранить память об этих событиях?
– Дом, в котором в марте 1921 г. помещался штаб Южной группы войск по подавлению Кронштадтского мятежа (г. Ломоносов, Александровская ул., 4), был исключен из списков памятников истории и культуры распоряжением губернатора Петербурга в 2000 году.
Пост Цветочный Николаевской железной дороги, откуда в марте 1918 г. Советское правительство переехало из Петрограда в Москву, – является объектом культурного наследия федерального значения по постановлению правительства РФ в 2001 году. Уже в самом наименовании объекта указано на необходимость сохранения исторического облика этой рядовой утилитарной постройки, являющейся свидетелем драматических событий в истории страны, в силу которых Петроградом был утрачен столичный статус.
– А как получилось, что дом по Невскому проспекту, 66, в котором Ленин встречался с Воровским, попал в список памятников только в 2000 году?
– Дом, где в меблированных комнатах “Париж” у В. В. Воровского в 1905 г. Владимир Ильич Ленин часто бывал по партийным делам (Невский пр., 66; Караванная ул., 28; наб. Фонтанки, 29), в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения. Он и ранее охранялся: с 1970 года – как памятник местного значения, с 1974-го – как памятник государственного значения. В 1999 году его исключили из федерального списка, в связи с чем городским властям было предложено рассмотреть вопрос об отнесении его к памятникам местного значения, что и было сделано.
– Охраняются все адреса в Петербурге, так или иначе связанные с Лениным?
– В середине 1990-х годов КГИОП проводилась большая работа по корректировке списка памятников истории, относящихся к местам пребывания В. И. Ленина. Тогда исключили из списков адреса, где не подтвердился факт связи данного объекта с историческим событием, не были установлены конкретные места пребывания Ленина и др. Однако не все эти здания были исключены – те из них, которые представляли историко-архитектурную ценность, переводились в памятники архитектуры.
В 1997 году были исключены 13 ленинских адресов, в том числе “Дом, где осенью 1893 г. В. И. Ленин неоднократно посещал М. А. Сильвина” (Гражданская ул., 14); “Дом, где в 1895 г. в квартире А. А. Ванеева В. И. Ленин неоднократно присутствовал на собраниях Петербургской социал-демократической группы” (1-я Красноармейская ул., 22); “Дом, где в ноябре 1905 г. состоялось совещание членов ЦК РСДРП с участием В. И. Ленина” (Лабутина ул., 12, Прядильный пер., 26) и другие (пер. Пирогова, 18; М. Гребецкая ул., 9; Музыкантская ул., 5; Пионерская ул., 16 – 17; Поварской пер., 2; Апраксин пер., 8; Невский пр., 139; Рылеева ул., 25…).
– В целом сколько памятников исключено из списка за последние годы?
– Ряд объектов, в том числе федеральный памятник – стадион им. С. М. Кирова (распоряжение правительства РФ от 22.02.2006) по факту утраты историко-культурной ценности в результате многочисленных реконструкций.
Согласно распоряжению правительства РФ от 13.10.2008 г. исключены из единого государственного реестра объектов культурного наследия следующие утраченные объекты: “Дом, где в августе 1917 г. скрывался В. И. Ленин от Временного правительства” (Ярославский пр., 11, кв. 7), пострадавший в результате пожара; фундамент усадьбы А. Н. Воронихина (Каменноостровский пр., 62); а также службы “Усадьбы Э. Г. Игеля” (Каменноостровский пр., 60) – утилитарная постройка 1950-х годов, которая ошибочно числилась как служебный флигель.
– Постоянно идет работа по выявлению новых объектов, требующих охраны. Теперь охраняются только архитектурные достоинства? Или возможно попадание здания в охранный список и по историческим мотивам?
– Большая часть объектов, зарегистрированных в списке выявленных объектов культурного наследия, представляет историко-архитектурную ценность. Наряду с ними в список включены объекты истории и археологии. К объектам истории относятся “Дом Н. И. Олонкина, в котором в 1864 – 1867 годах жил Ф. М. Достоевский” (Казначейская ул., 7; Столярный пер., 14), “Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда” (ул. Коммуны, напротив д. 50 – 51).
– Закон требует в течение года перевести выявленный объект в памятники или лишить его статуса. А что происходит на практике?
– Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также положение о государственной историко-культурной экспертизе по закону утверждаются Правительством РФ. На сегодняшний день эти документы еще не утверждены.
КГИОП руководствуется в своей деятельности распоряжениями КГИОП “Об организации проведения государственной историко-культурной экспертизы” от 20.08.2008 и “О порядке принятия решений о включении или об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ” от 12.09.2008.
В настоящее время кандидатами на включение в реестр объектов культурного наследия в категории региональных памятников можно считать около 600 объектов наследия. Решения по каждому из них будут приняты в соответствии с названными документами.
_______________________________________________________
Сколько памятников сняли с охраны в Петербурге?
По данным петербургского отделения ВООПИиК (Общества охраны памятников), в 2008 году, после довольно значительного перерыва, распоряжением правительства РФ 8 зданий были исключены из Единого государственного реестра (это понятие использует правительство РФ, несмотря на отсутствие процедур). 4 памятника регионального значения полностью – это деревянные постройки в Ораниенбауме, а также 4 здания из состава комплексов (1 здание из комплекса федерального значения и 3 здания из комплексов регионального значения). Причина – интенсивное строительство в историческом центре.
Исключение из региональных памятников усадьбы Воронихина, по словам экспертов ВООПИиК, закрыло путь к ее воссозданию по сохранявшимся фрагментам.
Гораздо интенсивнее шло снятие с государственной охраны выявленных объектов культурного наследия. За последние пять лет в Петербурге были исключены из списка около 100 зданий.
Основные приказы КГИОП об исключении: в 2004 г. – 29 объектов (приказ от 6 августа 2004 г. № 8-102); в 2005 г. – 12 объектов (приказ от 15 февраля 2005 г. № 8-11); в 2006 г. – 48 объектов (приказы от 14 июня 2006 г. № 8-62 и от 15 сентября 2006 г. № 8-112); в 2007 г. – не менее 5 объектов (приказы от 22 июня 2007 г. № 8-103 и от 21 сентября 2007 г. № 8-166).
Значительную часть этих объектов затем снесли. Самые яркие примеры – казармы Преображенского полка на Парадной улице и дом на углу Невского проспекта и улицы Восстания.
Протесты общественности привели к тому, что с 2007 года процесс существенно замедлился (но не прекратился) и еще порядка 400 выявленных объектов культурного наследия, намеченных к снятию с охраны, не были исключены из списка.
С 2008 года действует новый порядок рассмотрения судьбы выявленных ОКН – включение в Единый государственный реестр памятников или отказ во включении в реестр в обязательном порядке рассматриваются на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.