После стрельбы в Керчи предсказуемо заговорили об ужесточении продажи оружия гражданским лицам. И я отправилась в оружейный магазин – посмотреть, как граждане скупают ружья и пистолеты в ожидании запретов. Но оказалась единственным и первым посетителем за день.
В целом интерес горожан к оружию не то чтобы упал, но стабилизировался. Хотя оружие подешевело. Если семь лет назад пистолет «Оса» стоил 12 тысяч рублей, то сейчас он продается за 9 тысяч, а комиссионный можно взять на шесть. Даже электрошокер с нежным названием «Мальвина» стоит дороже. Продавцы, кстати, не советуют покупать шокер женщинам, вернее – уповать на него в опасной ситуации. Потому что шокер – оружие контактное, чтобы им воспользоваться, надо подпустить противника вплотную, а удастся ли это сделать? А если врагов двое? «”Мальвину” и “Скорпиона” есть смысл применять, когда противник на что-то отвлекся, – говорит продавец. – Он или шарит в вашей сумке, или припал к груди – вот тут-то его и настигнет удар. Если на вас нападает собака – она тоже не должна видеть, иначе повиснет на руке, и вы ничего не сможете сделать».
Словом, женщинам советуют взять баллончик – или травматический пистолет, если есть желание пройти курс пользования. Курс состоит из нескольких лекций – часов на шесть – и практических занятий. На лекциях неустанно твердят, что стрелять в голову из травматического пистолета – это преступление, но в полицейских сводках такие случаи регулярно встречаются.
Самый дешевый товар – газовый баллончик, всего 600 рублей. Нервно-паралитический газ у нас запрещен, можно использовать слезоточиво-раздражающие. Все полки заняты перцовым газом, который слезу не выжимает, зато от него возникают трудности с дыханием. Работники магазина объясняют, что надо только помнить, какого типа баллон: если струйный – значит, направленного действия, и тут важна меткость, зато нет опасности самой пострадать от этой атаки. А если аэрозольный – то в воздухе повисает аэрозольное облако. Глупо применять такой баллон в лифте. Использовать его можно только таким образом: закрыть глаза, нос и рот, нажать на кнопку и стремительно убежать. Главное: заранее наметить, куда.
Впрочем, женщины в оружейные магазины заходят редко, баллончики для них покупают мужчины. Еще реже бывает, чтобы дама делала любимому подарок: нож или оптический прицел. Стреляющее оружие может купить только обладатель лицензии. Спортивные ружья и пистолеты запрещено продавать физическим лицам: покупателем может стать только спортклуб. Охотничьи гладкоствольные ружья не продадут без охотничьего билета, а нарезные – без справки, что охотник уже пять лет владеет гладкоствольным ружьем, и без специального акта с подписями инструктора и участкового, характеристик с места работы и охотничьего клуба.
Оружием интересуются люди всех возрастов, хотя совсем молодые покупатели предпочитают травматики. Выбор комиссионного травматического оружия, кстати, побольше, чем нового. Это связано с тем, что врачебные комиссии в последнее время стали вести себя жестче, да и участковые подходят к проверке не так формально, как раньше: в общем, поняв, что владение оружием дело хлопотное, многие владельцы сдают свои пистолеты в магазин. А вот сдавать на комиссию сейфы, в которых положено хранить оружие, бессмысленно, потому что новый сейф стоит около трех тысяч. Напольный – для ружья – от 7 до 10.
Почти никто не покупает светозвуковые, сигнальные и осветительные патроны для «Осы» и «Стражника»: всех интересуют только пулевые. Для ружей берут и дробь, и картечь. Первую – для птицы, вторую – для зверя. Для кабанов и лосей нужна уже крупная картечь или нарезное оружие (единственный товар в магазине, стоимость которого выражена трехзначной цифрой). Это карабин СQ-А. Марка китайская. Американское и европейское оружие в Россию не поставляется с 2014 года. Это, кстати, и стало одной из причин, почему магазинный ассортимент радует невысокими ценами. Лет десять назад товар был разнообразнее, но и цены впечатляли. Сейчас самая дорогая вещь – китайский карабин.
Средняя стоимость гладкоствольного охотничьего ружья – не более 10 тысяч рублей, а нарезного – около 40 тысяч. По словам продавцов, их основные клиенты – не охотники, а спортсмены.
В Петербурге разрешения на оружие имеют порядка 200 тысяч горожан (всего по России – 4,5 миллиона). На руках у этих людей более 300 тысяч ружей и пистолетов. Распределение примерно такое: 30 процентов имеют травматическое оружие, 60% – охотничьи гладкоствольные ружья и 10% – нарезное оружие. Раз в пять лет лицензии положено переоформлять. Людей, впервые подающих документы на лицензию, примерно по 100 человек в год в каждом районе. Тех, кто от лицензий, наоборот, отказывается, столько же или чуть больше.
Нина Астафьева