Камил Чонтофальски: «Надеюсь, я кому-то еще нужен».

Уже сейчас известно, что вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски, скорее всего, покинет клуб нынешним летом. Поисками новой команды для него занимаются несколько агентов из Европы. О том, как жилось все эти годы словацкому стражу ворот в роли запасного и не жалеет ли он о своей питерской футбольной судьбе, наш узнал у самого Камила.

“Может, летом повезет?”

–  Камил, как обстоят дела с вашим переходом в другой клуб?

–  На сто процентов еще ничего не ясно. И потом, вдруг моей персоной никто так и не заинтересуется, в этом случае я могу остаться и в “Зените”. Скажу так: у меня огромное желание перейти в другой клуб, но сделать это крайне сложно, учитывая, что я давно не играл в официальных матчах. Не знаю, кто рискнет взять такого вратаря. Один положительный сдвиг, правда, уже есть: “Зенит” согласился отпустить меня. Причем добро в клубе дали еще зимой, но я тогда не смог найти себе команду. Летом трансферное окно более длительное, многие европейские команды укомплектовываются, и я рассчитываю, что мне повезет.

–  Кто занимается поиском вариантов?

–  Контракта с агентами у меня нет, официально на меня сейчас никто не работает.

–  Вот как! Так вы же тогда состаритесь в “Зените”!

–  А какой смысл мне заключать договор с агентом? До этого были контракты с разными людьми, но никто так и не помог. Сейчас есть только устная договоренность. Помогает известный чех Виктор Коларж. Еще контактирую с одним голландским агентом, который зимой занимался поиском команды в Нидерландах. Есть агент из Италии, который ищет мне клуб в серии А.

–  Предложения из российской Премьер-лиги не будете рассматривать?

–  Что вы? Конечно, буду! Но я реалист и прекрасно понимаю, что во всех более-менее приличных командах много иностранцев. Учитывая лимит на легионеров в России, маловероятно, что какой-то клуб захочет купить еще одного вратаря-легионера, да еще долго не игравшего.

Хитрость Адвокаата

–  Камил, скажите, вот Алехандро Домингес будет играть за “Рубин” в Лиге чемпионов. Есть мнение, что аргентинец специально спровоцировал скандал, чтобы его побыстрее продали в другую команду. Вы ведь могли поступить так же.

–  (Смеется.) Я так не могу поступить с “Зенитом”. Эта команда многое сделала для меня, поэтому считаю такой способ перехода некрасивым. Претензий к руководству “Зенита” у меня нет. В свое время они меня не отпускали, но на то были свои причины. Я, как взрослый человек, все прекрасно понимаю.

–  Очень странное отношение у вас к команде, которая не отпустила вас в Европу, где вы по выходным могли ловить мячи от ударов Криштиану Роналду, а не сидеть на “банке” в Томске или Перми.

–  Повторюсь, к руководству клуба у меня претензий нет. Одно время, правда, была обида на Адвокаата, который мне не доверяет, но и это уже прошло. Когда стоял вопрос, подписывать ли новое соглашение с “Зенитом”, я подошел к тренеру и спросил, мол, вы мне дадите шанс? Он ответил, что да, но только если я подпишу контракт. Я подписал, но, что было дальше, вы и сами знаете. Я ведь постоянно стоял лишь в позапрошлом году, когда Малафеев получил травму. Затем Слава вылечился, но я остался в составе, почувствовал себя игроком основы. Потом начались разговоры о моем гражданстве, мол, сменю –  и вообще проблем не будет. Но мне сказали, что для этого придется отказаться от словацкого гражданства. Я мало в этих делах разбираюсь, но мне кажется, хозяева “Зенита” могли бы уладить этот вопрос. Однако этого не произошло.

В конце 2007 года перед матчем с Нальчиком у нас было много дисквалификаций. Из-за лимита на легионеров пришлось вводить в состав больше русских ребят. Адвокаат убрал меня из основы и поставил Славу. Он еще, я помню, говорил, что между мной и Малафеевым он не видит разницы. Мне было неприятно это слышать, потому что тогда я видел разницу и считал себя сильнее. Хотя, это, наверное, нормально. Малафеев наверняка сказал бы про себя то же самое.

–  Давайте представим следующую картину: вам предлагает контракт неплохая команда, но зарплата будет значительно отличаться от той, что вы сейчас имеете в Петербурге. Ваши действия?

–  Я подпишу контракт. Повторюсь, я реалист и прекрасно понимаю, что в ближайшее время мне ни одна команда не предложит таких денег, как в “Зените”, главное для меня –  выйти на прежний уровень, когда я был основным голкипером сборной Словакии. Думаю, как только я уйду из “Зенита”, мне снова откроются двери в сборную.

С дочками жить спокойнее

–  Давайте немного отвлечемся от футбола и поговорим о семье. У вас недавно были выходные, слышал, в Диснейленд ездили. Какие впечатления?

–  Честно говоря, не сказал бы, что в восторге от поездки. Никому не советую ездить в Париж на выходные. Там очень много народа, час простояли, чтобы войти на территорию парка аттракционов. Еще подвела погода, все время лил дождь. Но главное, что понравилось моим деткам, купил им там кучу подарков.

–  А сколько у вас детей?

–  Трое, и все девочки. Одна совсем маленькая, недавно, кстати, в Питере родилась, зовут Элизабет, еще двойняшки четырехлетние –  Валерия и Виктория.

–  Ого! Тяжело вам, наверное, одни девочки в семье. Сына-то не хотите в помощь?

–  Если честно, я даже рад, что у меня одни девочки. С ними как-то спокойнее, а вот жена всегда хотела сына.

–  Давно с Мирославой знакомы?

–  Где-то с 2001 года, нас свел мой друг, который с ней был завязан по работе. Три года жили в гражданском браке, потом Мирослава забеременела, и мы приняли решение, что надо узаконить отношения.

Вопрос, на который нет ответа

–  Вы уже много лет живете в Петербурге, наверняка есть любимые места?

–  Конечно! В хорошую погоду с семьей постоянно ездим на Крестовский остров, в Петергоф и гольф-клуб “Дюны”, где можно еще поваляться на пляже, позагорать и просто погулять. Там потрясающая природа. Еще Мирослава очень любит суши, поэтому часто сидим в кафешках.

–  А в гольф в “Дюнах” не играете?

–  Я обожаю теннис. Когда Шкртел выступал за “Зенит”, с ним обычно устраивали спарринг-матчи, сейчас бегаю по корту с бывшим теннисистом Стасом Прибыловым. Он, кстати, одновременно и один из моих лучших друзей в Питере. Помимо Стаса еще дружу с владельцем сети чешских баров –  Игорем.

–  А если говорить о “Зените”, с кем чаще всего общаетесь?

–  С моими соседями по Пионерской Ширлом, Крижанацом, Губочаном. Также общаюсь много с Ломбертсом, сдружился с новичком “Зенита” Хусти, много вижусь с Риксеном. Еще с Радимовым, пока он не закончил карьеру, встречались вне тренировок.

–  Напоследок задам глобальный вопрос. Положа руку на сердце, переход в “Зенит” вы оцениваете как позитивный шаг в жизни?

–  Над этим вопросом задумываюсь чуть ли не каждый день. С одной стороны, в “Зените” я приобрел много опыта, поиграл в еврокубках, с другой –  чувствую, что мог достичь и больших высот, если бы больше играл. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос у меня нет. Я рад одному: благодаря “Зениту” я уверен в завтрашнем дне. В Петербурге я заработал себе денег на всю жизнь, мои детки обеспечены, жена ни в чем не нуждается, я считаю это самым главным. Мне не надо в срочном порядке бежать подписывать контракт с командой из Владивостока, лишь бы зарабатывать хоть что-то. После завершения футбольной карьеры также не надо будет рваться на какую-то непонятную работу. И потом, все еще надеюсь поиграть как минимум лет пять, а то и больше. Ведь для вратаря 30 лет –  это не возраст.

Леван Матуа