Россия сохраняет лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда – это только «вершина айсберга». О том, как важно вовремя обратить внимание на состояние сердца, мы побеседовали с Екатериной Седовой, генеральным директором «КардиоКлиники», где недавно значительно расширились возможности кардиологической диагностики.
– Не бывает инфаркта «на ровном месте», всегда есть предпосылки. Как правило, у пациента периодически повышается артериальное давление, которое, возможно, он даже и не чувствует. Скорее всего, в наличии повышенный уровень холестерина, особенно его «вредной» фракции (ЛПНП). Часто встречается малоподвижный образ жизни и курение. Этих факторов достаточно, чтобы случился инфаркт миокарда, причем «в самый неподходящий момент».
– Словно для инфаркта бывает подходящий момент. Расскажите, как не допустить критического состояния.
– Вспомнить о здоровом образе жизни и держать под контролем свое сердце. Для того, чтобы на ранней стадии определить наличие ишемической болезни сердца (ИБС) и не допустить развития инфаркта, в нашей клинике применяются самые современные методики. Кроме стандартных ЭКГ, эхокардиографии и велоэргометрии мы уже постоянно используем стресс-эхокардиографию, которая позволяет с высокой точностью определить ишемию – недостаток притока крови к какой-то зоне сердца. Дело в том, что двойной контроль (ЭКГ и ультразвуковой) делает эту методику очень достоверной.
Для улучшения диагностической базы мы открыли этой осенью отделение лучевой диагностики, оснащенное новейшими аппаратами компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Новое для нас исследование – неинвазивная КТ-коронарография – позволяет без риска для пациента оценить состояние сосудов сердца. Оно проводится амбулаторно в течение 20 минут на новом мощном компьютерном томографе и обладает очень высокой точностью. Подходит для тех пациентов, у кого нет очевидных симптомов заболевания, но хочется быть уверенным в своем сердце на 100%.
Этот же аппарат подсчитывает в течение 10 минут кальциевый индекс в сосудах сердца. Такое несложное исследование позволяет более точно выделять группу риска по «сердечным катастрофам».
– Поясните, пожалуйста: какие горизонты открывает МРТ в кардиологии?
– Магнитно-резонансная томография сердца – очень точный метод визуализации структур сердца. Он гораздо точнее, чем ультразвук, поэтому часто используется перед аритмологическими вмешательствами и операциями на клапанном аппарате. Использование контрастного вещества позволяет оценивать нарушение притока крови к определенной зоне сердца. В ишемизированные участки, где кровоток хуже, контрастное вещество поступает с опозданием. Это и есть эффект «отсроченного контрастирования», который используется для диагностики ишемии и выявления жизнеспособного миокарда. Наличие жизнеспособного миокарда после перенесенного инфаркта определяет в дальнейшем пользу от операции по восстановлению кровотока в сердце (шунтирование или стентирование). Кроме того, МРТ очень помогает в диагностике сложных и редких болезней сердца, таких как миокардиты, болезни накопления и кардиомиопатии.
Кроме этого с ноября в нашей Клинике начнёт выполняться уникальное для нашего города исследование – стресс МРТ, которое позволит выявлять ишемию миокарда у пациентов с гораздо большей точностью, чем любыми другими «классическими методами».
– Это то, что касается диагностики. Но ведь в «КардиоКлинику» зачастую обращаются пациенты уже в состоянии текущего инфаркта – это так?
– К сожалению, это так. В такой ситуации путь один – нужно как можно быстрее открыть артерию в рентгеноперационной и установить стент. Мы выполняем такие вмешательства ежедневно, в круглосуточном режиме. Для достижения хорошего долгосрочного эффекта мы используем только стенты с лекарственным покрытием третьего поколения.
– Как долго после операции пациент должен пребывать в палате под наблюдением докторов?
– Это зависит от того, насколько сложной была операция и в каком состоянии поступил к нам человек. Как правило, вовремя сделанное стентирование позволяет выписать пациента на третий день после инфаркта, а пациентов после планового стентирования мы отпускаем домой уже на следующий день после имплантации стента.
Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы пребывание пациентов в нашей клинике было как можно более комфортным. Недавно открыли палаты VIP-обслуживания и ввели возможность курирования пациентов персональным менеджером. Это позволяет быть всегда на связи с лечащими врачами и быстро в индивидуальном порядке решать вопросы обследования и лечения.
– Как вы думаете, почему растет заболеваемость и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний?
– Основная причина заключается не в отсутствии высокотехнологичных методик диагностики и лечения, а в первую очередь в неосведомленности людей и низком уровне первичной профилактики. Обучение и профилактика – вот что действительно может снизить высокие показатели заболеваемости и смертности.
С этой целью в нашей клинике для пациентов организовывают семинары по здоровому образу жизни. В частности, мы недавно оборудовали красивую кухню, где диетолог проводит обучающие занятия по приготовлению полезной и вкусной еды.
Я хочу, чтобы каждый пациент получил в нашей клинике ответы на все свои вопросы по поводу сердечно-сосудистой системы, услышал свое сердце и заботился о нем.
Евгения Амелина