Сцены из “Ревизора” в администрации Фрунзенского района

34-летний Терентий Мещеряков на пост главы самого населенного в Питере Фрунзенского района (около 405 тысяч жителей) на прошлой неделе не вступил, а взлетел. Гадать о том, что за катапульта «выстрелила» его наверх, нет никакой нужды. Мещеряков – депутат Законодательного собрания, член «Единой России», да к тому же один из двух питерцев, вошедших в президентский кадровый резерв. А это уже само по себе заявка на завидную карьеру. Символично и то, что в Купчино родился Дмитрий Медведев. Получается, Мещерякову доверили малую родину президента. Глядишь, скоро молодые политики увидятся лично.

В Купчино пришел праздник

Терентий Мещеряков назначил встречу 1 мая в Купчино на Бухарестской улице. Недалеко от гипермаркета гремела музыка, в киоске шла бойкая торговля пивом, дети ели сахарную вату и катались на батуте. Но Терентий Мещеряков в народ с поздравительной речью так и не вышел. Отойдя в сторонку, он с озабоченным видом выслушивал своих новых подчиненных –  сотрудников районной администрации. Затем от души пожал руку подошедшему офицеру милиции. Потом в компании немногочисленной свиты прошествовал к Дому молодежи, где его неожиданно заинтересовал пустой торговый комплекс, который, как выяснилось, выставлен на продажу.

–  А на каком основании был выделен участок земли? –  строго спросил новый глава и, укоризненно покачав головой, стремительно вошел в Дом молодежи, пустовавший в этот праздничный день. В легкой кожаной куртке, в синем джемпере и джинсах Dolce & Gabbana Терентий Владимирович с радостным рукопожатием бросился навстречу пожилому охраннику Дома молодежи:-  Поздравляю вас с Днем мира и труда! Счастья и здоровья! –  пока опешивший охранник переживал радость встречи с властью, Мещеряков уже рванул в буфет. Но, не найдя там для себя ничего интересного, забежал в первый попавшийся кабинет, где, примостившись у краешка стола, начал несколько нервно отвечать на вопросы.

Дима Грызлов –  “крестный папа”?

–  Насколько неожиданным для вас было решение о назначении на пост главы Фрунзенского района?

–  Неожиданность –  понятие относительное… Когда я баллотировался второй раз в Законодательное собрание, я был уверен, что буду работать депутатом весь срок –  до 2012 года. Но мировой экономический кризис внес коррективы во многие планы. В том числе и в мои. Я очень признателен губернатору Валентине Ивановне Матвиенко за то, что она предложила мне такую работу.

–  Вам было дано время для раздумий?

–  Да, но не очень много. Конечно, прежде всего я познакомился с районом и вопросами, которые будут в моей компетенции.

–  Почему вы все-таки согласились?

–  Губернатор посчитала, что я больше пользы обществу принесу на этом посту. Я уверен, что сейчас не время выбирать, где комфортнее и удобнее.

–  По вашим внутренним ощущениям насколько вы готовы к этой должности?

–  Мне через два месяца исполнится 35 лет. И я считаю, что это очень правильно, что в органы власти приходит все больше и больше молодых людей. Вот недавний пример –  назначение Андрея Турчака (сын генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК –  НПО “Ленинец”, как говорят, близкого друга Путина. –  Прим. авт.) на пост губернатора Псковской области. Мы с ним примерно одного возраста.

–  Кстати, а если бы вам предложили возглавить какую-нибудь область, согласились бы?

–  Такого предложения мне не поступало. Но Фрунзенский район фактически тоже регион –  по численности населения, по уровню развития экономики.

–  Андрей Турчак до того, как стать губернатором, тоже вошел в “президентскую сотню”. Как вы сами считаете, между вашим назначением главой района и включением в кадровый резерв есть причинно-следственная связь?

–  Мне такая причинно-следственная связь неизвестна. Я только вижу доверие, которое оказали мне руководство страны и городская власть. Это прежде всего двойная ответственность. Есть хорошее выражение в книге Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”: “Надо бежать изо всех сил, чтобы стоять на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы двигаться вперед”.

–  Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов уже предсказал вам пост вице-губернатора… Готовы до него бежать?

–  У меня нет политических амбиций. Я считаю, что самое важное –  не стремиться занять какую-то должность, а хорошо выполнять свою работу, независимо от постов.

–  Не чувствуете себя в какой-то мере обязанным этой должностью сыну спикера Госдумы Дмитрию Грызлову? (Аналитики связывают уход опытного Всеволода Хмырова с поста главы Фрунзенского района с разногласиями между ним и Грызловым-младшим. Дима проиграл муниципальные выборы и фактически обвинил в этом Хмырова. –  Прим. авт.)

–  Я никакой взаимосвязи здесь не вижу. Я с Дмитрием Грызловым познакомился на недавнем политсовете партии “Единая Россия”, где его избрали руководителем комиссии по работе с молодежью. Я к нему подошел, поздравил с этой ответственной работой.

Отважный человек с фотоаппаратом

Впрочем, экс-глава района Всеволод Хмыров встретил молодого преемника, по словам самого Мещерякова, “очень по-доброму, по-товарищески”.

–  Какие впечатления от первого рабочего дня?

–  Окна моего кабинета выходят на площадь. Я целый день работал с документами, а потом обратил внимание, что в кабинете еще очень светло, а время –  пол-одиннадцатого вечера. Тогда я подумал, что это только начало.

–  А в Законодательном собрании было темно? Или вы так долго там не задерживались?

–  Нет, я тоже там достаточно много работал, хотя объем, безусловно, был меньше, чем здесь. Но мои окна на втором этаже выходили в узкий переулок Антоненко. И в кабинете темнело достаточно быстро.

–  Что вы собираетесь менять на новом месте в первую очередь? Начиная от обстановки в рабочем кабинете и заканчивая кадровыми перестановками.

–  Я не сторонник изменений системы. Работает команда –  192 человека в администрации района. Систему ломать не надо. Надо повышать эффективность деятельности. Самыми разными способами. Например, будет разработана анкета для жителей, которые приходят в администрацию. Мониторинг покажет, насколько вежливо с ними общались, были ли решены их проблемы. Это вопрос контроля качества работы чиновников. Самое главное, чтобы работа была оценена жителями.

–  Вы уже знаете, на что бросите все свои силы?

–  Главные приоритеты –  стабильная работа районных учреждений (поликлиник, детских садов, школ) и чистота на улицах. Вот сегодня с раннего утра хожу по дворам. Не стал надевать ни пиджак, ни галстук. Общаюсь с жителями, слушаю, что их волнует. Записываю все в блокнот. Ношу с собой фотоаппарат. (После этих слов Мещеряков достал из кармана цифровую “мыльницу” и показал несколько кадров. –  Прим. авт.) Снимаю, где машины припаркованы, где находятся объекты благоустройства.

–  Но весь район ножками не обойдешь…

–  А я считаю, это вполне нормально. Именно так и надо работать. Только ногами обойти двор, подъезд, чердак, подвал. Посмотреть школы, больницы. Только так. А пока лето, хорошая погода, можно совместить приятное с полезным.

…Рассказывают, реакция районных чиновников на новость о том, что во Фрунзенском районе появился новый глава, была схожа с известной сценой из комедии “Ревизор”. Одни чиновники замерли в страхе –  не сметет ли их “новая метла” с насиженных мест, другие засуетились, демонстрируя свою незаменимость. Говорят даже, что некоторым сотрудникам администрации уже поступило предложение выметаться вон. Впрочем, как заявляют в окружении нового главы, это все “вражьи происки” –  мол, много завистников появилось сейчас у Терентия Владимировича. Но являет ли собой Мещеряков новый тип Хлестакова, покажет только время. Почему-то кажется, что оно не будет тянуть с ответом.

_____________________________________________________
  МНЕНИЕ:

Оправдает ли Терентий Мещеряков доверие власти?

Сергей Тарасов, сенатор в Совете Федерации от Санкт-Петербурга:

–  Я Мещерякова плохо знаю, разговаривал с ним раза два или три. С одной стороны, у нас везде двигают молодежь. Но Мещеряков не так уж и молод, ему 34 года –  возраст вполне зрелый для мужчины. Конечно, у него недостаточно хозяйственного и административного опыта. Хотя депутатская деятельность дает кругозор общения. Поэтому все зависит от него. Район очень большой, времени на то, чтобы во все вникнуть, будет очень мало. Уже через год можно будет говорить, на что он способен. Если он сумеет собрать опытных людей, то что-то и получится. Главное –  дров не наломать.

Олег Нилов, депутат Законодательного собрания:

–  Я не думаю, что у него какая-то особая миссия. Если делаются какие-то замены, значит, власть считает, что во Фрунзенском районе не все было в порядке и нужно “усилить, углубить и расширить”. Для этого и выбрали Мещерякова –  видимо, губернатор рассчитывает на него как на эффективного менеджера. Но мне сложно комментировать этот выбор. Потому что опыта работы в исполнительной власти у Терентия не наблюдалось. Значит, будет учиться на Фрунзенском районе (я думаю, что ему все-таки не дадут утопить этот район). В этом назначении все-таки, наверное, есть какой-то замысел. Может быть, он станет резервистом для более серьезных задач.