Не подменили ли Куинджи? Не украдут ли Репина?

Русский музей отправляет картину Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (и еще массу его картин) в Третьяковскую галерею. То есть туда, где только что открытым способом украли другую картину из Русского музея – «Ай-Петри. Крым» Куинджи. Как будут охранять Репина и не подменили ли Куинджи?

 

Эти вопросы мы задали Ольге Бабиной, заместителю директора ГРМ по учету, хранению и реставрации музейных ценностей.

– Ходят слухи, что украденный в Третьяковской галерее с  выставки Архипа Куинджи пейзаж «Ай-Петри. Крым» успели подменить до того, как ее нашли?

– Это нереально. Картина выполнена маслом на бумаге и затем дублирована на холст. Подрамник «законвертован», на нем есть учетные данные, знаки ГРМ, нанесенные в разное время, все они оказались на месте. Кроме того, картина ни разу не реставрировалась, на ней существуют незначительные царапинки, осыпи, а в левом верхнем углу небольшое «корабление» бумажной основы, которая немного отошла от  дублировочного холста. Получив картину после ее обнаружения, мы все эти детали увидели.

– Новые повреждения есть?

– Незначительные: царапина и небольшие осыпи появилась, вероятно,   при снятии злоумышленником картины из рамы.  Состояние «Ай-Петри» удовлетворительное,  наши реставраторы проведут минимальные работы.

– Будет специальная выставка «Ай-Петри» в Русском музее?

– Решается вопрос об её экспонировании в Михайловском дворце. Возможно, среди нескольких  работ Куинджи крымского периода. Чтобы развеять все оставшиеся сомнения относительно подлинности картины.

Архип Куинджи. “Ай Петри. Крым”

– Картины Репина, которые Русский музей отправляет в Москву, будут намертво крепиться к стенам на выставке в Третьяковской галерее?

– Нельзя допускать, что произведения можно было просто так снять со стены, как произошло с «Ай-Петри». Но рама часто — это тоже произведение искусства, ее нельзя повреждать. Мы обсуждаем дополнительные способы защиты, может быть это будут объемные отражатели, и другие способы защиты.

Вопрос установки меток (радиоактивных или химических) давно обсуждается  в музейном сообществе, но получил актуальность после кражи «Ай-Петри». Но это долго, сложно и дорого. В любом случае смотритель в зале остается главным рубежом охраны произведений искусства во время работы экспозиции. «Оптимизация» штатного расписания за счет этой категории музейных работников не всегда оправдана. Хотя и здесь нужно иметь возрастной ценз, проведение тренингов для сотрудников, где отрабатывались бы все возможные нештатные ситуации.

 

Правильно ли изымать «Заседание Госсовета» из экспозиции в Русском музее?

 

 «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года»  вместе с еще почти восьмью десятками произведений Ильи Репина отправляется в Третьяковскую галерею на выставку к 175-летию художника.

До этого «Торжественное заседание Госсовета»  покидала стены Русского музея только один раз: в 2002 году ездила в Кремль, на заседание современного Госсовета. Полотно размером 4х8 метров надо снять с подрамника, накатать на вал, потом произвести все действия в обратном порядке.

Серьезный  вопрос – должны ли быть в наших музеях произведения, которые никогда не покинут его, даже если транспортабельны. Просто потому, что посетитель, пришедший туда, должен наверняка знать – хайлайты всегда на своих местах.

Лувр не представим без Моны Лизы Леонардо. В Музее Прадо в Мадриде – шедевр на шедевре, но без «Менин» Веласкеса это будет совсем другая история. Рейскмузеум в Амстердаме невозможен без «Ночного дозора» Рембрандта. И так далее.

Директор ГРМ Владимир Гусев перед снятием « Торжественного заседания» сообщил, что у Русского музея нет списка невыездных картин.

На мой взгляд, топ-6 невыездных из Русского музея должен выглядеть так:

1 «Ангел Златые Власы». Икона XII века.

2 «Последний день Помпеи» Карла Брюллова (1833)

3 «Девятый вал» Ивана Айвазовского (1850)

4 «Бурлаки на Волге» Ильи Репина (1873)

5 «Формула петроградского пролетариата» Павла Филонова (1920-1921)

6 «Черный квадрат» Казимира Малевича (1923)

 

Вадим Шувалов