Международный паралимпийский комитет восстановил в правах Паралимпийский комитет России. По словам президента Международного комитета Эндрю Парсонса, Паралимпийский комитет РФ выполнил 69 критериев восстановления и теперь наши паралимпийцы смогут вновь соревноваться под флагом России. А что происходит с российскими легкоатлетами, с которых осенью 2015 года и началась череда допинговых скандалов и разоблачений, ударившая по всему отечественному спорту? На наши вопросы отвечает Владимир Куликов, вице-президент Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.
– Могут ли в ближайшее время вслед за паралимпийцами быть реабилитированы и легкоатлеты?
– Боюсь, еще придется подождать какое-то время. Хотя бы уже потому, что у паралимпийцев все было не так уж и серьезно. В тех видах спорта, что входят в программу Паралимпийских игр, положительных проб всего-то оказалось пять или шесть. Они, можно сказать, попались под горячую руку – в разгаре был допинговый скандал, вот всё и свалили в одну историю, так что паралимпийцы пострадали, на мой взгляд, не совсем по делу. Теперь их допустили к соревнованиям, восстановили в правах, хотя некая недосказанность в этом решении все равно присутствует.
Что касается нашего вида спорта, то на март запланировано заседание исполкома Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Говорилось, что на нем Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) может быть восстановлена в правах, но этого, как теперь выясняется, пока не произойдет. Все потому, что прежде чем принимать решение по поводу статуса ВФЛА, IAAF должна получить от Всемирного антидопингового агентства (WADA) данные о допинг-пробах легкоатлетов из московской лаборатории. Они были переданы совсем недавно, а эксперты WADA просят 45 суток, чтобы их проанализировать. Кроме того, не будем забывать, что остаются невыполненными два момента – признание государственной политики в использовании допинга и компенсация расходов, которые Спортивный арбитражный суд (CAS) понес за расследование наших дел. Сначала речь шла о сумме 2,8 млн, теперь это уже больше 3 млн. Так что эти два пункта всяко выполнять надо. Ну и если, конечно, не появится каких-то дополнительных требований.
– А что – могут появиться?
– Не исключаю. Надо понимать, что экономические санкции, которые введены против нашей страны, не приносят, к сожалению для Запада, ожидаемого эффекта и реального ущерба. Ну а в спорте они поймали тему, где идет дискредитация России, и не отпускают ее. Не забывайте, что работу WADA финансируют прежде всего США, активно участвуют в процессе и Франция с Великобританией.
– Как-то наши не спешили передавать данные московской лаборатории. Из-за чего задержка вышла?
– Якобы люди из WADA приехали не с тем оборудованием, оно не было сертифицировано ВФЛА и российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Та сторона в то же время говорит, что этот вопрос ни разу не оговаривалось заранее. Мы уверяем, что они виноваты, они то же самое про нас – у каждого своя позиция.
– Пока пауза была, РУСАДА не могла какие-то «грязные» пробы подменить?
– Не думаю, что это имело бы смысл. Ведь не секрет, что Родченков и его уехавший еще раньше в Америку помощник Соболевский имели доступ к этой базе и все необходимое давно скопировали. Теперь WADA будет, видимо, сверять те данные, что есть у них, с полученными в Москве. До марта явно не успеют, и я предполагаю, что этой весной нас не допустят к соревнованиям на прежних условиях, хотя теоретически такое могло произойти.
– Не ждать ли новых разоблачений, после того как в руках у врагов оказались данные Московской лаборатории?
– Есть ряд спортсменов, у которых по одним данным проба была положительная, а по другим она отрицательная. Если таких случаев окажется много, процесс перепроверки, естественно, задержится. Но IAAF и МОК уже сказали, что перепроверять будут отдельных спортсменов и наказывать их при необходимости персонально. Так что эти действия никак не повлияют на восстановление прав нашей Федерации и допуск спортсменов к Олимпиадам. Российские юниоры, кстати, уже участвовали в юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе и выступали под флагом России.
– На взрослый чемпионат мира в Катаре кто из россиян и при каких условиях может поехать?
– Под нейтральным флагом смогут выступить те, кто попал в специальный пул, составленный IAAF: это легкоатлеты, прежде не имевшие проблем с допингом и сдавшие необходимое количество проб. Кроме того, на соревнованиях в течение года им еще необходимо выполнить норматив, необходимый для участия в чемпионате мира. Всем этим требованиям соответствуют далеко не многие. Ряд спортсменов показывают высокие результаты – в частности прыгунья в высоту Анна Чичерова, но ее нет в пуле. Судя по всему, ее фамилия упоминалась в докладе Макларена, который взят за основу теми, кто посвятил свою жизнь разоблачениям в российском спорте.
– Уже в феврале 2019 года было объявлено о дисквалификации еще 12 российских спортсменов, признанных виновными в нарушении антидопинговых правил. Среди них олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов (его лишили этого звания спустя шесть с лишним лет). Как глубоко будут закапываться в историю в поисках виновных?
– Все они упомянуты в том же докладе Макларена, а он его готовил на основе дневников Родченкова. Все дело в том, что если в УК РФ есть понятие «презумпция невиновности», то в уставе WADA – «презумпция виновности». Получается, это не та сторона должна доказать, что ты виноват, а ты должен доказать, что ты не виноват. Пробы раньше хранились восемь лет, по новым правилам это уже десять лет от даты взятия допинг-теста. Значит, те, кто выступал в 2010 году, еще могут быть перепроверены.
– Но можно проверить и более ранние пробы?
– Наука идет вперед, появилась более современная аппаратура, она в состоянии обнаружить следы применения. Доходит действительно до маразма – в толкании ядра чемпионкой Олимпийских игр 2004 года после проверок нескольких участниц стала спортсменка, занявшая тогда пятое или шестое место. Из тех, у кого брали пробу, она оказалась единственной «чистой».
– Среди 12 дисквалифицированных сейчас легкоатлетов четверо петербуржцев. Что их ждет теперь?
– Юлия Кондакова и Мария Беспалова уже закончили профессиональную карьеру, причем Беспалову уже и до этого дисквалифицировали. Но обеим теперь, по сути, все равно. Бегунья Екатерина Галицкая успешно выступала в прошлом году по параллельному зачету с Ростовом, у Люкмана Адамса тоже высокие результаты в тройном прыжке были. Сейчас они отстранены и не имеют права тренироваться вместе с остальными спортсменами, кто входит в сборную команду города и сборную России. Заниматься они могут только на коммерческих объектах, у нас в городе это манеж школы Алексеева. Кроме того, дисквалифицированные спортсмены лишаются государственной поддержки в финансовом плане.
– Навсегда?
– Пока не будет повторного решения и рассмотрения апелляционной жалобы. Решение CAS может быть обжаловано атлетами в течение 21 дня, дальше можно обращаться в швейцарский Верховный суд, но он обычно принимает сторону СAS.
– Городская федерация легкой атлетики может проверять своих спортсменов на допинг?
– Нет, мы не берем никаких проб. Просто нет такой возможности. Контроль на внутрироссийских соревнованиях осуществляют исключительно допинг-офицеры РУСАДА.
– И часто они приезжают?
– Вот недавно был в Москве на чемпионате России по легкой атлетике в закрытых помещениях, не видел, чтобы кому-то после финиша вручали карточки на допинг-контроль. А на юношеском чемпионате в Волгограде РУСАДА брала пробы.
– Что за карточки?
– Спортсмен прибегает на финиш, к нему подходят допинг-офицер и вручает что-то вроде уведомления о необходимости процедуры. Если спортсмен мужчина, допинг-офицер в обязательном порядке тоже мужчина, он сопровождает его, пока тот не сдаст пробу. Женщину, естественно, сопровождает женщина.
– Бывает, что спортсмены увиливают?
– Отказ в любой форме или уклонение приравниваются к положительной пробе.
– А может в нынешней ситуации WADA к нам приехать с проверкой?
– WADA приезжает только к тем спортсменам, которые находятся в мировом пуле, и имеет право брать только внесоревновательный допинг-контроль. Специальная интерактивная система ADAMS позволяет в режиме онлайн отслеживать местонахождение сборников. Спортсмен ежеквартально сдает данные о том, где он будет в ближайшие месяцы тренироваться, и указывает время общей доступности в течение суток. Если к нему приезжают с проверкой, а его нет на месте – это фиксируется документально и выносится замечание. Три замечания – двухлетняя дисквалификация. Именно так произошло в прошлом году с вице-чемпионом мира по прыжкам в высоту Данилой Лысенко, он отстранен от международных соревнований как раз из-за пропуска сдачи допинг-проб.
– То есть, в теории, рядовой 16-летний спортсмен, выступающий в чемпионате города, может сегодня безнаказанно употреблять любые анаболики?
– И раньше мог. В 1984 году на Зимнем стадионе перед разминкой, помню, повесили на медицинском кабинете для эксперимента объявление: «Сегодня будет производиться допинг-контроль». И что вы думаете – двадцать человек снялись со старта, решили не рисковать. По нынешним правилам, кстати, если человек заявился на соревнования и не участвует – это повод для разбирательства: значит, боялся. И РУСАДА начинает расследование.
– Сегодня такой трюк с объявлением повторить не пробовали?
– Время не самое подходящее для шуток подобного рода. А если серьезно, то действительно сегодня необходимы региональные лаборатории в федеральных округах. РУСАДА всех охватить просто не в состоянии. Если говорить о спортсменах, которые не в пуле, то шанс, что у них возьмут пробу, минимальный.
– Федерации остается только воспитательную работу вести?
– На сайте Спорткомитета городской федерации легкой атлетики вывешены все необходимые документы, перечень запрещенных препаратов присутствует. Он, кстати, раз в год меняется, но общее количество регулярно увеличивается. Это все тоже отслеживается нами. Все, кто уезжает на первенства и чемпионаты России, должны пройти тестирование в РУСАДА – только с соответствующим сертификатом они допускаются к соревнованиям.
– Фактическая изоляция наших спортсменов ударила по российской легкой атлетике?
– Во многих регионах действительно стали приравнивать легкую атлетику к неолимпийским видам. Мол, не участвуете в международных соревнованиях, так зачем на вас тратить деньги? Тренерам кое-где уже даже с той же мотивировкой сокращают зарплату. Приток юных ребят тоже уменьшается – любой спортсмен хочет попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры, а дорога туда нам пока закрыта. И родители не хотят отдавать своих детей в легкую атлетику, когда слышат на каждом углу про допинг и его влияние на здоровье. Начинают побаиваться, чтобы не накормили, чем не следует. И теперь уже даже если тренер дает витамины, подозревают, что это допинг.
– Не смущает ли вас, что РУСАДА возглавил Юрий Ганус? Выпускник нашей Макаровки, юрист, банкир, только ни к спорту, ни к медицине прежде отношения не имел.
– Был объявлен конкурс, должен был быть выбран нейтральный человек, его и выбрали. И не столь важно, спортсмен он или медицинский работник, в нынешней ситуации руководитель РУСАДА должен прежде всего знать права и обязанности, а юриспруденция в области спортивной проблематики очень слаба в России. Надо знать не только все подробности взятия проб, но и иметь свои взаимоотношения с CAS, уметь общаться с юристами на одном языке. Есть куча случаев, когда иностранные спортсмены принимали препараты, а юристы доказывали, что ничего преднамеренного не было, потому что правильно строили защиту и восстанавливали спортсменов, хотя это носило порой даже анекдотический характер.
– Например?
– Канадский шестовик пойман на марихуане и говорит, что был в баре, целовался с девочкой, вот и к нему запрещенный препарат попал. Потом, между прочим, оказался голубым. А у другого жена беременна, принимала гормональные препараты, и, занимаясь с супругом оральным сексом, со слюной занесла то, что не следует.
Кто возглавил РУСАДА
Процесс поиска нового генерального директора РУСАДА стал беспрецедентным для российского спорта. Вакансия была опубликована в Интернете, получено более 700 резюме. В итоге остановились на Юрии Ганусе, 54-летнем преподавателе МГТУ им. Баумана, учившемся в Ленинградском Высшем инженерно-морском училище им. Макарова, в СПбГУ и в Международном институте.
Высказывания Гануса заметно отличается от тех, что мы привыкли слышать в последнее время:
– Я категорический противник демонизации ВАДА. Здесь нет никакой политики, я категорический противник политизации допинговой проблемы, потому что прежде всего это проблема у нас в доме.
– Крайне важно различать понятия «информатор» и «доносчик». Доносчики преследуют меркантильные интересы. Задача информаторов – борьба за справедливость.
– Победы в спорте играют огромную роль в формировании национального самосознания. Когда у нас отбирают медали, когда нас лишают флага – это сильный удар и чувствительное поражение. Нам важно побеждать честно. Потому что только такие победы неоспоримы.
Про 5 самых громких легкоатлетических скандалов с последствиями – см. здесь.
Сергей Лопатенок