Как правильно делить детей при международных разводах?

Скандал вокруг финско-русской семьи Салонен, которая не может поделить ребенка, набирает обороты. На прошлой неделе отец шестилетнего Антона Пааво Салонен пообещал, что подаст жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека. Напомним, следственный комитет при генпрокуратуре возбудил уголовное дело о похищении ребенка после того, как Пааво и Антона Салонен тайно вывезли в Финляндию на машине с дипломатическими номерами. Мать Антона Римма так и не смогла увидеться с сыном, хотя и знала, что его скрывают на территории консульства.

  В Петербурге существует несколько агентств, специализирующихся на организации браков между россиянками и гражданами других государств. И только одно учреждение, занимающееся разводами. О международных скандалах, связанных с дележом детей при разводах, “Город 812” побеседовал с директором агентства Russian divorce Кариной КРАСНОВОЙ.

– Насколько часты случаи дележа детей при международных разводах?

– По нашей статистике, делить детей приходится редко, потому что львиная доля таких браков распадается в первый год, даже в первые месяцы после свадьбы. Скоротечное знакомство по интернету, очень быстрый брак, когда ни жених, ни невеста даже не пытаются прикинуть на себя ту среду, в которой им теперь придется жить,  никак не могут сулить долгого совместного будущего. Мой совет: не торопиться с замужеством, особенно за рубеж.

– Но, наверное, девушки, которые решились на это, хорошо все обдумали?

– Они зачастую просто не знают законов. Не знают, что виза невесты выдается быстро, а виза жены – в три раза дольше. Путают статус гражданина и резидента и думают, что если выйдут замуж за человека, который сам – недавний эмигрант и имеет только вид на жительство, то смогут вскоре получить гражданство. Многие не знают, как долго надо прожить в стране для получения гражданства. В Америке – пять лет, но во многих европейских странах – 10 и более! В Швейцарии – нужно 12 – 14 лет иметь вид на жительство, чтобы потом обращаться за гражданством. Но главная проблема, конечно, не в этом, а в том, что муж-иностранец желает получить домашний очаг и пирожки каждый день, а большинство наших женщин – скорого развода и дележа имущества.

– И все-таки, если наша женщина чувствует, что дело идет к разводу, и оставлять мужу ребенка не хочет, что ей делать?

– Если брак уже трещит, тогда нужно задуматься: сможете ли вы жить в этой стране после развода, найти работу и дом, содержать сына или дочь. Если есть подозрения, что от отца в этом браке будет больше вреда, чем пользы, значит, надо заранее готовить почву – доказывать, что от обязанностей по воспитанию он уклоняется, подавать на алименты. Неисполнение обязанностей ведет к лишению прав.

Вообще, если супруги собираются делить ребенка и есть подозрение, что его могут оставить отцу, в чужой для матери стране, надо играть на опережение. Скажем, в этом случае мать мальчика должна была обратиться в российский суд с просьбой решить вопрос о проживании ребенка. Допустим, суд оставил бы мальчика ей. Между Россией и Финляндией существует договор о правовой защите и правовой помощи, то есть решения российских судов имеют силу и в Суоми. И тогда отцу пришлось бы считаться с этим решением.

– Российский суд стал бы решать судьбу чужого гражданина? Мальчик по паспорту – финн.

– Конечно, ведь для суда актуально, где он проживает, а не какой у него паспорт.

– А мнение ребенка: с кем он хочет жить, с мамой или папой, в каком возрасте спрашивают?

– В российском семейном праве – с 10 лет. Делить ребенка по принципу: полгода живет там, полгода – здесь, бессмысленно, ведь ему надо учиться в школе.

– Неужели есть шанс отсудить ребенка, скажем, у американца в американском же суде?

– У меня был случай, когда русская жена вернулась на родину, а жила она в Москве в общежитии, и они стали с мужем делить сына. У мужа были в Америке и дом, и работа. Суд, американский, решил, что общежитие – вполне пригодное место для проживания, и мальчика оставили с мамой. Они вернулись в Россию.

– А почему Россия не хочет присоединяться к Гаагской конвенции по борьбе с похищением детей?

– Потому что такие ситуации  типичные для российских женщин, еще долго многие из них будут выбирать такой способ решения конфликта. Добиваться своей правды в суде – не хотят, не умеют и боятся. Проще взять и увезти ребенка.

– По нынешним законам отец или мать могут препятствовать выезду ребенка за границу. Для родителя, оставшегося в стороне, открывается простор для мелких пакостей: лишить ребенка возможности отдыхать или учиться за рубежом.

– Разрешение от второго родителя требуется только при получении Шенгенской визы. Если, допустим, мама с сыном едут в Финляндию, им нужно взять нотариально заверенное разрешение отца, где бы он ни находился. Тем не менее, выезд из России для них не закрыт, и в безвизовые страны они могут спокойно ехать вдвоем, не ставя никого в известность. Получать разрешение на выезд из России, причем от обоих родителей, требуется, если ребенок едет с третьими лицами: тренером, учителем или даже бабушкой и дедушкой. Конечно, всегда есть  опасность, что отец в последний момент заартачится и не даст разрешения на вывоз ребенка. А некоторые, уже дав согласие, могут просигналить пограничникам: так и так, опасаюсь, что жена уедет с ребенком и больше не вернется. Пограничники будут обязаны закрыть им выезд. Такие ситуации надо просчитывать заранее.

– Вообще русские жены после разводов стремятся остаться там, за границей?

– Если они жили раньше в Москве или Петербурге – туда они вернутся с удовольствием. Если в бедной провинции – конечно, предпочтут Европу. Иногда борьба за детей приводит к крушению всех планов. Был, например, случай: русская семейная пара имела вид на жительство в Германии, и там же они родили ребенка. Потом муж вернулся в Россию, а жена решила остаться, но, оказавшись в Петербурге, отец соскучился по ребенку и начал борьбу за его возвращение. Он мог судиться и в Германии, но, видимо, боялся, что дело решат не в его пользу. В Петербурге папа явился в районный суд с иском об определении места жительства ребенка. Мать в суд вызвать не могли, так как бывший супруг не знал или не говорил, где ее нужно искать. В отсутствие второй стороны дело решили в пользу отца.

– И что было потом?

– Мама ненадолго приехала в Россию всех навестить. Обратно с ребенком ее уже не выпустили. Пришлось выбирать: или жить одной в Германии, или жить в России рядом со своим сыном. Мама выбрала второе. Насколько я знаю, отцу ребенка так и не отдали, он живет с мамой. Но папа имеет возможность с ним видеться, а если бы сына снова увезли в Европу – ему бы это не удавалось.

– Получается, что при международных разводах можно маневрировать между разными судами, выбирая то правосудие, которое может проявить к тебе большее снисхождение?

– Да, и некоторые решения российских судов обязательны к исполнению в других странах. Мало того: они блокируют попытки новых судебных разбирательств. Например, дело о взыскании алиментов. Вот, у меня клиенты: семья российских граждан, живущих 20 лет в Америке и родивших там дочь, которой уже 15 лет. У них гражданство российское, у девочки – российское и американское. Вдруг отец обращается в российский суд с заявлением о разводе и требует взыскать с него алименты на содержание, 25 процентов с зарплаты. Вы когда-нибудь видели, чтобы отцы подавали на алименты с самого себя?

Дело в том, что, являясь гражданином России и приняв исполнительный лист российского суда, русский папа будет платить алименты с русских доходов. А какие у него тут доходы, если он работает там? Может быть, есть какая-то номинальная зарплата, две тысячи рублей в месяц, но не больше. Но суд может вынести такое решение, и тогда никакой американский суд не сможет взыскивать с него алименты в Америке. А еще по нашим законам совершеннолетие наступает в 18, а по тамошним – в 21. Процесс по этому делу еще идет.

– Почему ничего не известно о разводах с мужьями-мусульманами из Ирана, Египта, Эмиратов? Вот где, наверное, женщине трудно отстаивать свои права.

– Действительно, таких случаев почти нет. Но вы напрасно думаете, что в арабских странах русская мать не имеет никаких прав на ребенка. Если она выучила язык, имеет работу – а таких девушек там очень много, – суд без всяких проблем оставит ребенка за ней.