В Италии ввели базовой доход для граждан. То есть без всяких условий будут платить народу по 500 евро в месяц чистыми. Не всем, правда, платить собираются, тем, кто более-менее зарабатывает, – не дадут.
То есть это ровно то, от чего отказалась Швейцария. И с чем осторожно экспериментировали в Финляндии (там собирались базовый доход установить в 800 евро, но потом сделали меньше, а теперь решили и вовсе всё заморозить).
Есть несколько объяснений, зачем на этот базовый доход придумали, самое честное звучит так: он нужен затем, что столько рабочих рук постиндустриальной экономике не нужно. Алгоритмы работают, нейросети, агрегаторы – и чтобы оставшийся без дела народ не вопил о кошмаре безработицы, ему сразу базовые потребности обеспечивают.
Западные эксперты, которые про наступление новой экономической эры уже много книг написали, предлагают видеть в этом и хорошее: да, у многих людей постоянной работы не будет, зато у них появится свободное время, они книжки читать будут, развиваться духовно, творчеством займутся. Может, новое Возрождение наступит.
Базовый доход – это мечта каждого второго россиянина. Если б наши власти тоже базовый доход ввели, получили бы благодарность по гроб жизни от половины населения. И не надо было бы думать о рейтингах.
Одна хитрость в базовом доходе есть – начнется расслоение населения. И дело не в деньгах, а в том, что одни будут отставать в развитии от других. Одни будут в постиндустриальную экономику вписываться, другие все дальше от нее отставать.
Для примера – история из жизни. В 1990 году, на закате СССР, решил горком комсомола наградить зарубежной поездкой победителей конкурса команд КВН среди ленинградских заводов (а может, и каких других победителей каких других конкурсов). Собрали группу комсомольцев с заводов, позвали в эту группу журналиста молодежной газеты, которым по выбору редактора оказался я. И в эту же группу несколько совсем левых (в смысле блатных) людей попало. В том числе бывший директор магазина «Березка» и его жена – бармен ресторан «Прибой». Все милые, симпатичные люди.
Отправили нас не в самые западные страны, а в Югославию с Румынией. Едем на поезде под песню Газманова «Эскадрон моих мыслей шальных». И тут милые люди из торговли узнают, куда мы едем. Они почему-то думали, что на море. И взяли с собой мячик волейбольный, шляпы от солнца и ружье для подводной охоты. Но ехали мы не на море, и скоро поняли, что занять время в этой Югославии почти что нечем. И денег у нас практически нет (на каждого по 50 долларов поменяли по приятному советскому курсу).
А заводские комсомольцы очень подготовленными оказались к зарубежной действительности. Они привезли с собой много заводных куриц – игрушки такие были: поворачиваешь ключик, курица начинает клевать носом и немного перемещаться. И вот садились наши заводские товарищи на югославских рынках торговать этими курицами – и очень ловко у них все раскупалось.
А мы с опытными торговыми работниками потратили имевшиеся деньги на кофе и ракию и заскучали. Решили продавать то, что есть, – то есть шляпы пляжные соломенные, мяч волейбольный кожаный, а главное – ружье для подводной охоты. Ружье у сербов вызывало большой интерес, но исключительно в виде экспоната – никак не хотели они его покупать, может, в виду отсутствия поблизости пляжа.
Но у меня еще водка была «Московская», мне ее посоветовали взять: мол, поставишь на стол в номере гостиницы, возвращаешься – а на столе уже деньги будут лежать, и никаких забот: горничная положенную сумму оставит, они на этом хороший бизнес делают.
Оставляю водку на видном месте, иду смотреть, как подводным ружьем директор «Березки» торгует. Не идет пока торговля. Возвращаюсь обратно – водка стоит, денег нет…
А комсомольцы за это время всех куриц заводных продали, стали на обратную дорогу закупаться – по-моему, тогда двухкассетные магнитофоны у нас сильно ценились.
В общем, пришлось нам водку самим выпить.
Это я к тому, что когда у нас базовый доход введут, надо подумать, в какую группу вливаться: к тем, кто на пляж с подводными ружьями поедет, или к тем, кто может научить куриц продавать.
Сергей Балуев