1 апреля в Петербурге должен завершиться первый этап создания автоматизированной системы, которая будет выписывать штрафы за административные нарушения. Пока речь идет только о сфере благоустройства. Сообщать системе о нарушениях горожане будут с помощью мобильного приложения. Самые активные жалобщики получат призы. Как это будет работать?
Накажи соседа
Как рассказали «Городу 812» в Государственной административно-технической инспекции, курирующей проект, в настоящее время разрабатывается система, с помощью которой будет автоматизирован процесс привлечения к административной ответственности.
– Например, мы видим автомобиль, припаркованный на газоне. Или нарушение на объекте производства работ, или – в содержании фасадов зданий. С помощью мобильного приложения с геолокацией мы фотофиксируем нарушение, и оно автоматически уходит в специальную базу, где формируется административное дело, затем выписывается постановление. Это приложение – не только для нужд ГАТИ, а вообще – для города. Информацию о нарушениях будут получать и администрации районов, и Жилищный комитет, и другие органы власти. У нас стоит срок – 1 апреля. К этому моменту должно быть готово меню системы, чтобы понять, как с ней работать и что в ней можно делать. Инфраструктура для реализации данных процессов уже создана. Это система «Торис» для административного делопроизводства, программное обеспечение которой как раз и дорабатывается. С мобильным приложением уже работают специалисты ГАТИ. Данное приложение применяется в рамках паспортизации объектов и элементов благоустройства. Оно будет доработано для публичного использования на смартфонах, – рассказали в пресс-службе ГАТИ.
С помощью нового приложения горожане смогут наказывать штрафами коммунальщиков, строителей, дорожников и даже вредных соседей-автомобилистов.
«Стукач Москвы»
Приложение для смартфонов в Петербурге делается по образцу мобильного приложения, работающего в столице. Оно называется «Помощник Москвы» и направлено на борьбу с нарушениями правил парковки – на дорогах, газонах, тротуарах, местах для инвалидов. Москвичу достаточно сфотографировать автомобиль нарушителя, отправить в систему – и владельцу автоматически придет штраф.
«Помощника Москвы» уже установили в телефоны более 350 тысяч человек. За прошлый год с его помощью было выписано 240 тысяч штрафов на сумму более миллиарда рублей. Московская мэрия решила потратить еще 26 миллионов рублей на доработку и расширение функционала приложения.
В «Помощнике Москвы» есть система поощрений и рейтингов. За каждое зафиксированное нарушение пользователь получает 200 баллов. Тот, кто наберет больше всех баллов, станет лидером и получит еще 1500 баллов.
Баллы можно обменять на призы – селфи-палку, плед, рюкзак, экскурсию, наклейки, – а также использовать для пополнения транспортной карты «Тройка» или для оплаты парковки. Например, за 667 баллов можно сходить в музей истории «Лефортово». За 2000 баллов – получить два билета на матч «Локомотив» – «Краснодар», за 580 баллов – цинковый значок, за 1200 баллов – пляжный мяч, и так далее.
В приложении можно также выполнять специальные задания и получать «ачивки за усердие и особые достижения». Знак «Ночной охотник» дают тем, кто фиксирует нарушения по ночам, статус «Караул Кремля» – за сообщения из зоны вокруг Кремля. Дополнительные бонусы также начисляются за «поимку» нарушителя с красивым номером (три одинаковых цифры или буквы).
Некоторые москвичи называют «Помощника» – «Стукач Москвы», а также приложением для доносов, а его пользователей – доносчиками. В соцсетях множатся группы противников приложения.
«Мы против использования “Помощника Москвы”! Мы за то, чтобы штрафы выписывали уполномоченные представители власти. Так же мы против “стукачества” в любой форме. Включи мозг, не будь как Вася!», – это лозунги сетевых антистукачей.
В реальной жизни между москвичами тоже согласия нет. На дорогах идет война «помощников» с автомобилистами. Некоторые «помощники» из вредности или мести шлют по десятку жалоб за одно и то же нарушение на один и тот же автомобиль. В свою очередь. некоторые автомобилисты набрасываются с кулаками на «стукачей», когда видят, что те их фиксируют.
Проблемой «стукачества» озаботились некоторые депутаты Госдумы. Депутаты возмущены тем, что за активность в «Помощнике Москвы» горожане получают подарки. По мнению парламентариев, одни граждане из жажды бонусов отправляют недостоверную информацию в систему, а другие граждане из-за них платят несправедливые штрафы. Защитник прав автомобилистов и депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков даже обратился в Генпрокуратуру с требованием запретить начислять штрафы через «Помощника Москвы».
– Фотография, сделанная в определенном ракурсе и под определенным углом, может изменить визуальное восприятие места нахождения автомобиля и дорожной обстановки. Автовладельцы массово жалуются на незаконное вынесение штрафов, – заявил Лысаков.
Опыт столицы не всегда полезен
Как и за что будут давать бонусы в петербургском приложении, пока неизвестно.
– Для доработки данной системы требуется развитие нормативно-правовой базы. Опыт Москвы показал возможность реализации проекта. В планах правительства Петербурга до 2024 года стоят задачи автоматизации процессов, в том числе и в административном делопроизводстве, – говорят в ГАТИ.
По мнению эксперта Елены Кудрявцевой, кандидата психологических наук, доцента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, «Помощник Москвы» и подобные ему программы нарушают базовый принцип презумпции невиновности.
– Кто-то зафиксировал, как вы нарушаете, и автоматически приходит штраф. Никого не волнует, при каких обстоятельствах вы это сделали и было ли вообще нарушение. А если я свернула на тротуар, чтобы не наехать на ребенка? Но никто не расследует причины. У нас развивается система малосимпатичного доносительства, фактически снимающая вопрос судебной состязательности. Мне известно много историй, когда люди в Москве совершали нарушения не по своей вине, их фиксировали, и приходил штраф. И никому ничего не доказать. Если у нас есть ДПС, почему горожане должны фотографировать тех, кто неправильно паркуется? А что тогда ДПС будет делать? В стране – проблема: государственные функции не выполняются с помощью тех институтов, которые должны этим заниматься. Налоговая не может правильно собрать налоги, полиция – предотвратить преступление. Но вместо того чтобы каждый занимался своим делом, у нас растят павликов морозовых, – говорит Елена Кудрявцева.
В Google Play приложение «Помощник Москвы» имеет очень низкий рейтинг – 2,2 из 5 возможных. Вот что пишут пользователи.
«Приложение реализовано ужасно. Геолокация не дает сделать фиксацию парковки на газоне. Чуть стемнеет, и в приложении невозможно считать номера».
«Приложение не распознает и не регистрирует нарушения машин с голубыми номерами МВД… Ловко придумано!»
«В течение 5 минут приложение так и не смогло распознать номер. Зато подкидывает радостные хипстерские подсказки: “Почти получилось! Постарайся еще чуть-чуть!”».
«Фиксация нарушений около государственных учреждений невозможна. ГРЗ с буквами АМР, ЕКХ, СКР, и т.д. никогда “не совпадут с плоскостью телефона”».
«Уже 3 сутки подряд сервис не доступен! Распил и освоение выделенных средств полным ходом».
Знают ли в Смольном, что опыт Москвы не всегда полезен?
Елена Роткевич