Россия обретет счастье через национализм

Россия  –  на 59 месте по уровню счастья.  Это по итогам 2018 года. За год опустилась на 10 пунктов вниз. Сейчас нас опережает Северный Кипр.  Но в Казахстане счастья еще меньше. Социологи изучают, от чего счастливы жители. Не у всех все одинаково. Некоторые достигают счастья через материальное благополучие. Но в России связи между счастьем и деньгами – нет. Что такое быть счастливым по-русски?

 

Война вместо благосостояния

 Согласно докладу World Happiness Report, подготовленному ООН по итогам 2018 года, Россия оказалась на 59 месте по уровню счастья.

Нашими соседями по рейтингу стали Турецкая Республика Северного Кипра (58 место) и  Казахстан (60 место). Последнюю,156 строчку рейтинга заняла Республика Бурунди. На первом месте Финляндия: в 2018 году там жили самые счастливые люди в мире.

Исследование мирового счастья проводится ежегодно начиная с 2011-го. Измеряются параметры, влияющие на счастье: ВВП, продолжительность жизни, гражданская свобода, коррумпированность власти и  другие.

По сравнению с 2017-м,  Россия в World Happiness Report переместилась на десять позиций вниз. Уровень счастья в нашей стране, по словам Эдуарда Понарина, заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований петербургского НИУ ВШЭ, тесно связан с экономическим благополучием. Падает ВВП  – падает и счастье. Такая корреляция отмечается во всех странах, но чем беднее страна, тем связь прочнее.

– Деньги для счастья важны, особенно когда их нет. Обычно графики  удовлетворенности жизнью (в материальном плане) и счастья идут рука об руку. Однако в России наблюдается интересный факт: с 2008-го эти графики расходятся. Счастье растет, а удовлетворенность жизнью  – нет.  Основной подъем счастья пришелся на 2000-е годы, когда в стране был быстрый экономический рост. Сегодня, несмотря на замедление или даже прекращение экономического роста, уровень счастья россиян продолжает увеличиваться. Хотя и медленнее, чем раньше, – говорит профессор Понарин.

По его словам, в отсутствие реального роста благосостояния счастье подпитывается патриотизмом: люди гордятся своей страной и считают, что она развивается в правильном направлении.

– Например, показатели счастья подпрыгивали после событий в Крыму и войны с Грузией. Но потенциал патриотизма уже близок к исчерпанию. Счастье краткосрочно, поэтому его нужно подпитывать. Грузия, Крым, Сирия – что следующее? Венесуэла? – предполагает социолог.

 

    С 2008 года графики расходятся. Счастье растет, а удовлетворенность жизнью  – нет.

Источник: Лаборатория сравнительных социальных исследований петербургского НИУ ВШЭ

 

Какой национализм выбрать

 Россия придет к счастью через национализм – к такому выводу пришли ученые.

– С распадом Советского Союза произошел и коллапс системы мировоззрения. У нас исчезло понимание «что такое хорошо и что такое плохо». Каждый был сам за себя. Но долго так существовать общество не может. Ему нужны, как сейчас выражаются, скрепы – нечто, что объединяет людей. На смену советской системе мировоззрения должна прийти другая. Какая? По сути, идеологий не так уж много: левая, либеральная и консервативная. С первыми двумя мы уже поиграли и – не получилось.  Консервативная идеология может реализовываться через религию или через национализм. Так как религия в посткоммунистических странах не имеет большого влияния, то остался только национализм. Здесь важно, относительно кого формируется национальная идентичность. Кто мы, а кто чужие? – объясняет социолог.

По его словам, в России распространен национализм  двух видов – в отношении условных «кавказцев» и в отношении американцев. С 2002 года социологи строят графики, показывающие, как меняется к обоим неприязнь россиян. Выявилась любопытная тенденция: отношение к «кавказцам» и  США находятся в противофазе. Чем лучше мы относимся к США, тем хуже – к условному Кавказу. И наоборот. Социологи поясняют: под «кавказцами» имеются в виду представители других этносов, которых россияне не очень и различают. Обычно те, кто негативно относится к кавказцам, плохо относятся и к выходцам из Средней Азии.

– Причем выбор российских элит (депутатов Госдумы, членов СовФеда, руководителей крупных предприятий, силовиков, олигархов) и народных масс, как правило, не совпадает. Для элит «значимым чужим» являются США или Запад. Элиты этих стран воспринимаются нашими как конкуренты. А в народе популярен запрос на этнический национализм: чужими считаются этнические «другие» – кавказцы, азиаты. Из этой двойственности до недавнего времени следовала и некая двойственность национальной политики РФ. Однако после крымских событий был сделан решительный поворот в сторону державного национализма. Теперь мы противопоставляем себя Западу и пытаемся внутри страны объединить всех под этим лозунгом. От того, кого мы сделаем «чужим», многое зависит. Например, интеграция в постсоветском пространстве будет затруднена, если чужие –  это мусульмане. Если чужой  – Запад, тогда интеграция на постсоветском пространстве может, наоборот, ускориться. Сейчас, как и в СССР, элиты считают, что интересы России не должны ограничиваться ее территорией. С 2012-го по 2016  год процент представителей элит, поддерживающих великодержавные амбиции, взлетел с 10% (примерно) и почти до 90%! Одновременно «в верхах» растет число приверженцев милитаристского подхода в международной политике. К 2016 году  52,3% считали, что решающую роль в международных отношениях играет военная сила. Хотя в начале 1990-х такого мнения придерживались лишь порядка 10% элиты. Это долгосрочная тенденция. Сегодня большинство считают, что военная сила важнее, чем экономика, – говорит ученый.

Социологи сравнили уровень счастья в России с количеством суицидов. Оказалось, графики практически повторяют друг друга. Самое большое количество самоубийств было в середине 1990-х годов. Тогда же был зафиксирован самый низкий уровень счастья.

 

Реклама мешает

 Портреты счастливого и несчастного человека составили психологи.

По словам профессора кафедры специальной психологии СПбГУ Светланы Посоховой, признаки счастливого человека такие: испытывает душевный комфорт, имеет чувство юмора, уверен в себе, часто находится в хорошем настроении и считает себя здоровым.

Признаки несчастливого человека: живет стереотипами, не хочет менять сложившийся образ жизни, имеет привычку скучать и лениться, уверен, что всё прекрасное было в прошлом, поэтому будущее – безрадостно.

Согласно выводам психологов, многим мешает быть счастливыми реклама. Люди сравнивают себя с картинкой в телевизоре – не в свою пользу, и это делает их несчастными.

Представление о счастье у подростков не такое, как у взрослых. В 2017–2018 годах ученые Петербургского государственного медицинского университета провели масштабное исследование счастья среди школьников. По словам Маргариты Изотовой, преподавателя факультета клинической психологии СПбГМУ, эксперта ООН по кризисным ситуациям, 38% петербургских подростков никогда не испытывали чувство счастья.

По мнению тинейджеров, для счастья нужны: любовь, хорошее отношение к себе, наличие друзей и мир во всем мире.

– У всех подростков, независимо от социального статуса, есть страх войны, терактов. Многие говорят о неопределенности будущего: «Вдруг, когда мы станем взрослыми, начнется ядерная война». То есть прогноз своего будущего и счастья в нем у большинства не очень позитивный, – констатировала Маргарита Изотова.

Детей попросили описать счастье на вкус и цвет, а также на ощупь. Чаще всего встречались такие ответы:

– громадное;

– сладкое;

– вкусное, как торт;

– горячее (обжигающее);

– легкое;

– красное, голубое, розовое, разноцветное;

– пушистое, мягкое;

– как мурчание кошки, пение птиц.

На вопрос «Хочешь ли ты быть счастливым?» – каждый восьмой петербургский подросток ответил: «Не знаю».

Елена Роткевич

 

Самые счастливые и самые несчастные страны в 2018 году

 Топ-5 счастливых

 

Позиция в рейтинге 2018/2017 Страна
1/5 Финляндия
2/1 Норвегия
3/2 Дания
4/3 Исландия
5/4 Швейцария

 

Топ-5 несчастливых

Позиция в рейтинге 2018/2017 Страна

152/146

Йемен
153/153 Танзания
154/147 Южный Судан
155/155 Центральноафриканская Республика
156/154 Бурунди

Источник: World Happiness Report

  

Рейтинги благополучия становятся новостью в Дании только в том случае, если страна не выходит в них на первое место.