Как я ходил в Президентскую библиотеку им. Ельцина

Выждав неделю после официального открытия Президентской библиотеки, я тоже решил в нее записаться, чтобы посидеть в зале на 96 читательских мест, который показывали Дмитрию Медведеву, и найти ряд юридических документов, которые я не смог отыскать в существующих информационых базах, книгах, журналах и газетах (например, давно хочу увидеть приказ министра внутренних дел от 3 октября 1988 г. № 206 о создании ОМОНов и постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» от 12 сентября 1932 г.).

  В крайнем случае, если библиотека еще не работает, думал узнать телефон дирекции, пункта записи, справочно-библиографического отдела (служба “09” такими телефонами пока не располагает), электронный адрес сайта (которого нет в интернете), список документов, которые нужно иметь для записи в библиотеку, а также информацию о том, когда библиотека войдет в нормальный режим и в нее можно будет записаться. 

На деле оказалось, что ничего из перечисленного сделать нельзя. Предназначенная “для простых россиян”, Президентская библиотека не работает, причем выяснить это можно только в устной форме у охраны в составе шести молодцов в штатском из ФСО в бронежилетах скрытого ношения серии “Визит” под белыми рубашками (с учетом статуса объекта речь, вероятно, может идти о титановых жилетах “Визит – МТ” по 2-му классу защиты). Охрана поставлена в вестибюле входа, именуемого “Подъезд № 1” (с пандуса со стороны Сенатской площади), – именно рядом с этим входом на стене установлена металлическая доска с надписью “Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина”. На вопрос, когда же библиотека заработает, ответ был простой: это неизвестно, но известно, что нескоро, а вообще все будет в интернете, поэтому сюда ходить не надо (главная мысль).

Но ведь и сайта еще нет – сказал я. Да, подтвердили они, нет. И телефона нет? И телефона нет, подтвердила охрана. Даже мобильного? В ответ – молчание (как у Булгакова: “Ну, уж это положительно  интересно, – проговорил профессор,  –  что же это у вас, чего  ни хватишься, ничего нет!..”). Библиотека для руководства, снисходительно пояснила мне охрана, решившая, что я простодушно принял за чистую монету все то, о чем сообщало ТВ.

Несмотря на всю внешнюю интеллигентность и простодушие разговора, встретили меня в вестибюле грамотно: сначала дорогу мне преградил один из охранников, а когда начался разговор, то тут же вскочил со стула второй, и они меня обступили с двух сторон, готовясь вдвоем скрутить мне руки, если я из сумки достану автомат или бомбу, но при этом не перекрывая направление стрельбы по мне для охранников, оставшихся позади, в случае скоротечного огневого контакта (см. “В августе сорок четвертого”). Однако брать Синод приступом в мои планы на этот раз не входило, так что мы все остались живы.

Попутно я осмотрел подъезды № 2 (тоже с Сенатской площади, раньше там был бар) и 3 (со стороны Конногвардейского бульвара), заглянул в вестибюли. Все они превращены в хорошо укрепленные КПП, оснащены вертушками, на посту стоят угрюмые контролеры – прапорщики со страшными лицами.

Общее впечатление: Синод напоминает не библиотеку, а воинскую часть, приготовившуюся к отражению нападения и круговой обороне. Я бывал в разных библиотеках и архивах. Здесь библиотеку не напоминает ничего, а в/ч – всё.

Таким образом, для меня окончательно обрисовался план, выполнение которого началось с постановлений правительства конца 2002 г. о передаче зданий Сената и Синода управлению делами президента. В данном случае, маскируясь созданием общедоступной Президентской библиотеки, Синод реквизировали и превратили в закрытый для “простых россиян” объект с залами для приемов и новодельными кабинетами первых лиц (сужу по телекартинкам от 27 мая 2009 г.), которых (кабинетов, да и лиц тоже) никогда в историческом Синоде не было (здесь в основном был синодальный архив, лежала бумага). Любопытно, что зафиксировать порчу этого памятника архитектуры федерального значения разными антиисторическими переделками невозможно, потому что внутрь никого не пускают.

Возникает вопрос: зачем надо было с помощью ТВ открывать библиотеку именно 27 мая, библиотеку, которую невозможно затем предъявить посетителям спустя даже неделю? Не открывайте ничего вообще, вас же никто заставить не может, или откройте через полгода, год, два, когда будет что-то готово… Ответ тут простой: вседозволенность всегда толкала и толкает на подобные мистификации, которые не имеют рациональных причин.