В Петербурге должна появиться реклама рыбы как таковой. Так придумало Федеральное агентство по рыболовству. В Москве уже стоят билборды с лозунгами «Рыба ждет» и «Отбери минтай у кошки». Продвигают недорогую рыбу – селедку, минтай, кильку и т.д. Итогом рекламной кампании, по замыслу ее организаторов, должно стать мощное увеличение потребления рыбы – раза в полтора-два.
Кстати: Как отмечают ветеринары, собакам противопоказана речная рыба, особенно сырая, а морская – полезна.
|
По расчетам еще советских диетологов, человек должен съедать 23 килограмма рыбы в год. А сейчас съедает максимум 16 кг. В Федеральном агентстве по рыболовству решили с этим непорядком бороться с помощью рекламы с цитатами из классиков (“Лучшие республиканские селедки!” – Маяковский, “Как называлась эта рыба? – Лабардан-с. Очень вкусная”. – Гоголь). За рекламную кампанию рыбы отвечает Сергей Жигунов, который известен по “Гардемаринам” и гламурному роману с няней.
“Город 812” решил выяснить, поможет ли наружная реклама возродить любовь населения к треске и селедке и хватит ли в наших морях рыбы, чтобы удовлетворить народные потребности, если реклама сработает.
Есть ученые, которые считают, что рыбу надо спасать. В начале этого года на заседании Генеральной ассамблеи ООН были оглашены такие цифры: 52% мировых запасов мигрирующих рыб эксплуатируются на пределе способности к восстановлению, 16% подвергаются чрезмерной ловле, а 8% существенно истощены. В наибольшей опасности оказались тунец и тихоокеанский клювач. Экологи пришли к выводу: через 50 лет рыбы в океане может не остаться вовсе, и тогда придется питаться только за счет рыбоводческих ферм, которые активно развиваются в Индонезии, Китае, Таиланде и Вьетнаме.
Основной враг речных промысловых рыб – браконьеры. Морских – плохая экология (например, нефтеналивные станции “Сахалин”-1 и “Сахалин-2” в Охотском море) и глобальное потепление, заставляющее рыб мигрировать в более северные моря. Известно, что ежегодная добыча корюшки в Финском заливе сократилась в 20 раз по сравнению с началом 90-х годов. Судак в Финском заливе теперь тоже добывается с трудом: по 30 тонн в год вместо 200 тонн, которые отмечались десять лет назад. С другой стороны, потепление меняет места обитания сайды, морского окуня и атлантической сельди. Некоторые рыбы приживаются в новых ареалах, некоторые – нет.
– Есть сигналы о том, что в северных морях уменьшается популяция камчатского краба, – рассказал “Городу 812” Александр Йора, начальник отдела Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
– А многие, в свою очередь, считают, что ему там вообще нечего делать. Он расплодился быстрее, чем следует. Это краб ест рыбий корм, иногда даже икру трески. Иностранные рыболовы, которые его ловят, могли бы как-то оздоровить обстановку, но недавно пошлину на добычу краба взвинтили до небес.
– А как обстоят дела с пресноводной рыбой?
– Пока не катастрофично. Недавно были даже увеличены квоты на добычу лосося. Настоящий ущерб рыбоводству наносят забытые в водоемах сети, причем не рыболовов-профессионалов, а любителей. Среди них много обеспеченных людей, для которых потеря новой рыболовной сети – не слишком большая трата. Такие ребята оставляют сеть в заливе, потом отплывают на берег отдыхать, а вечером не могут вспомнить, где они ее забыли. Тем временем рыба запутывается и умирает. А потом еще и еще. И с каждым годом таких сетей все больше и больше, хотя наши сотрудники и стараются их обнаруживать, вылавливать и сжигать. Иной раз до тысячи метров разом сжигают.
– А другими методами нельзя бороться?
– В рыбохозяйствах Северо-Западного бассейна (он включает в себя Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области) сети вообще запрещены. А в Карелии – разрешены. Недавно была попытка запретить ввоз сетей из мононити (такие сети у нас не производят, а привозят из Китая, где они очень дешевы). Но выяснилось, что и на профессиональных траулерах без таких сетей не обойтись. Потому что сети, которые делают в России, – слишком тяжелы.
В 2007 году в России был введен десятилетний мораторий на добычу черной икры: экологи подсчитали, что с начала 90-х популяция осетра на Каспии сократилась в 40 раз. Но на рынках белужья и осетровая икра по-прежнему продается.
– Черная икра, которую можно увидеть на прилавках, ловится в том же Каспии, но – в Иране. Там-то запрет не вводили, – поясняет московский ихтиолог Виталий. – И, конечно, браконьерской тоже много. До 80 процентов. В России икру должны добывать в специальных рыбохозяйствах, где рыбе не разрезают брюхо, а аккуратно ее доят. Но эти технологии внедряются очень медленно, так что черная икра еще долго будет редкостью.
– А искусственно выращенная красная рыба продается уже сейчас?
– Конечно, но ее не сравнить с той форелью или семгой, которую выловили в море. И комплекс витаминов и минеральных веществ – совсем небогатый. Впрочем, тут многое зависит от кормов.
Недавно американский ученый Пол Уотсон призвал отказаться от промышленного употребления рыбы. Имелось в виду, что недорогие породы сельди, анчоуса ловят в морях, чтобы пустить на корм фермерской рыбе, разумеется, более дорогих сортов, или свиньям, или пушным зверькам. Но самое возмутительное – что рыба идет на корм домашним кошкам, от которых вообще никакой пользы. А в результате свою порцию недополучают морские хищники, например, киты и морские птицы, нарушается экобаланс и т.п.
Справятся ли рыбаки? – Если у населения будут культивировать любовь к рыбе, то рыбопромышленникам – вполне по силам эту любовь удовлетворять, – сказал нам генеральный директор рыбодобывающего предприятия “Саами” (Мурманск) Сергей Цыганов. – По нашим данным, повышение квот на вылов рыбы даже на 30 процентов не нанесет вреда экологии. – Большие квоты на вылов в российской экономической зоне отданы иностранцам? – Кроме нас еще норвежцы, исландцы, и порядка 10 процентов квот отведено датчанам и британцам. – А браконьеров много? – Когда-то считалось, что в морях браконьерствуют только русские, но недавно министр рыбного хозяйства Норвегии признала, что и норвежские частные суда ведут себя не лучшим образом. Но браконьеры, по сравнению с глобальным потеплением, – не такое уж зло. Очень скоро в Ледовитом океане не нужны будут ледоколы. При повышении температуры воды на один градус – рыбы уже начинают мигрировать. Скажем, треска или пикша уходит на нерест в Норвегию, а потом возвращается к месту постоянного обитания: один “рукав” – к Шпицбергену, второй – в Баренцево море. – То есть рыба не пропадет, ее просто сложнее будет добывать? – Да, придется уходить в рейды за 500 – 700 миль от берега – и на цене рыбы это, безусловно, скажется. Это может произойти в ближайшие 15 лет. |
– Американцам это свойственно, и странно, что они еще не обрушились с критикой на рыбные предприятия, где рыбу разводят специально, – отметил Александр Насека, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии биолого-почвенного факультета СПбГУ. – На самом деле – именно для того и существует наука, чтобы отслеживать процессы в океанах и вовремя вмешиваться, если какому-то виду начинает угрожать опасность. При этом очевидно, что нам и самим надо что-то есть, а рыбные фермы всех удовлетворить не смогут.
– А реклама рыбы – это типично российский прием?
– Нет, на Западе можно встретить билборды с призывами есть рыбу или определенные блюда, а можно – плакаты противоположного содержания: берегите рыбу, это наше богатство. Впрочем, как бы в европейских странах ни любили рыбу, там не будут охотиться за ней так, как это делается у нас. Там в порядке вещей – отдыхать на берегу форелевого озера – и даже не пытаться забросить удочку. Даже если не запрещено. А если и ловят – то для того, чтобы взвесить, сфотографировать и отпустить.
– Как часто ихтиологи обнаруживают новую вкусную и здоровую пищу?
– Со времен Линнея в мире ежегодно обнаруживается и описывается до 300 новых видов рыбы. Мне говорили, что в Турции ученый или просто опытный дайвер может за один день погружений обнаружить один или два не известных науке организма. Самыми богатыми на открытия считаются наши Охотское и Японское моря, а также моря в тропиках. Из рек – река Меконг в Юго-Восточной Азии. А вот в Антарктиде фауна бедная, ее всю описали еще в прошлом веке. Конечно, большинство исследователей оценивают новые виды с научной или хотя бы эстетической точки зрения и только потом задумываются о ее пищевой пригодности. К тому же – для того чтобы рыба представляла интерес для повара – она должна быть крупной. В наших реках водится карликовый сомик длиной 4 сантиметра – его никто не ловит и не варит, хотя рыба вкусная. Сам я считаю одной из самых красивых рыб нашу беломорскую семгу.
– Есть ли примеры, когда ученые рекомендовали потребителю отказаться от определенной рыбы и тем самым спасали ее от вымирания?
– Чтобы увеличить популяцию трески, наших граждан приучают есть минтай. Так продолжается уже несколько десятилетий. Есть и более радикальные методы спасения. Например, когда в Белом море уменьшилось количество семги – туда решили запустить другую красную рыбу – горбушу. Сначала все было хорошо: горбуша прижилась, расплодилась – но начала теснить семгу, а ведь она более дорогая, чем горбуша. Сейчас ученые спорят, нужно ли повторное вмешательство. Расселить их по разным морям уже не получится, и к тому же обе рыбы будут хорошо себя чувствовать в соленых морях, а тут, на севере, их мало. В Ленинградской области в 60-е годы пробовали заселить озера ценной рыбой. Хотя проблема была очевидной: рыбы в озерах нет не потому, что ее не завезли, а из-за того, что общая фауна – очень бедная. Когда запустили сибирского сига – он вовсе не спешил расти и размножаться. Как выяснилось, к каждому озеру пришлось бы пристраивать заводик по изготовлению рыбного корма. А запускать одновременно с рыбами всю донную флору, которая растет сотни лет, с момента появления озера, – планктон, зоопланктон, рачков – это просто смешно.
Самый страшный пример уничтожения рыбных запасов – разумеется, азовский и каспийский осетр. Десятилетний запрет на вылов рыбы может ничего не дать: нужен запрет на 25 лет, потому что белуга становится половозрелой только к 16 годам. А если через десять лет на Каспии снова начнется массовый лов – значит, будут ловить рыб-подростков, которые еще не успели принести потомство.
_____________________________________________________________
Про рыбные дни:
За то, чтобы народ ел больше рыбы вместо мяса, боролись и в Советском Союзе. В 1932 году Анастасом Микояном был введен т.н. рыбный день. Наркомснаб СССР выпустил специальное постановление “О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания”. Введение рыбного меню было вызвано нехваткой мяса и как следствие недостатком белков в рационе населения. Еще одной идеей Микояна стало тиражирование рекламных слоганов, призывающих покупать рыбную продукцию. Самый известный – “Вам попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы”.
В 1972 году ЦК КПСС еще раз издал постановление о введении рыбного дня. В этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели – четверг. По четвергам на предприятиях общественного питания (кроме ресторанов) блюда из мяса не продавались.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано четкое обоснование, подкрепленное статистикой и расчетами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введен именно в четверг в пику православным верующим.
Такой порядок действовал до середины 80-х. Как позже выяснили социологи, производительность труда снижалась по четвергам на 5 – 6 процентов.
Рыбный день также существовал в Китае.