Сыграет ли Анатолий Тимощук 100-й матч в «Зените»?

Зенитовские болельщики уже попрощались на «Петровском» с капитаном команды Анатолием Тимощуком, пресса сообщила о подписании им контракта по схеме 3+1 с мюнхенской «Баварией». И тут в немецкой бундеслиге объявили, что трансфер украинского легионера открывается только 1 июля. Сможет ли Тимощук сыграть в «Зените» хотя бы еще один матч? – этот и другие вопросы мы задали самому Анатолию ТИМОЩУКУ.

– Почему официальной информации о вашем переходе в “Баварию” еще не появилось?

– На данном этапе относительно трансфера для меня существует полная ясность. Остальные вопросы, видимо, уместно задать руководству “Зенита” и “Баварии”.

– Переезд в Германию – это не только смена клуба, но и кардинальная перемена в жизни? В Донецке и Петербурге вы говорили на русском. На чем в Мюнхене говорить собираетесь?

– В школе я изучал немецкий. Поэтому что-то помню на разговорном уровне. Между прочим, в детстве мы ездили на соревнования в Германию и нас расселяли в немецких семьях.

– В России вы легко шли на контакт с журналистами. Почему большинство зенитовцев игнорируют прессу?

– Мне сложно говорить о мотивах других людей, чем они руководствуются. Я всегда готов к общению с болельщиками и журналистами – в Украине, в России. Так будет и в Германии.

– Случались за время вашей игры в “Зените” ситуации, когда вы жалели, что приехали в Россию?

– Такого не происходило. И не могло произойти.

– Вы выносили украинский флаг, получая завоеванные “Зенитом” Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Знаете, что в России далеко не все одобрили этот ваш шаг.

– Уверен, что болельщики из числа истинных патриотов России восприняли позитивно то, что я принимал кубки с украинским флагом. Это люди, которые понимают, любят и уважают свою страну, соответственно, они уважают и мое чувство по отношению к моей стране…

– Два года общения с главным тренером Диком Адвокатом в основном через переводчика не создавало дополнительных трудностей?

– За это время “Зенит” выиграл четыре трофея. Поэтому я не стал бы говорить о проблемах в общении между командой и тренером. Тем более практически у каждого игрока всегда была возможность лично поговорить с Адвокатом через переводчика.

– В Петербурге у Адвоката есть личная охрана. У вас не появлялось мысли завести телохранителя?

– У меня необходимости в телохранителе никогда не возникало.

– Вы перемещались по Петербургу с личным водителем. То есть с особенностями автомобильного движения в Петербурге не познакомились.

– Больше двух лет пользуюсь услугами профессионального водителя. Это позволяет мне больше времени уделять отдыху. Но могу и сам управлять автомобилем. Без дискомфорта. При необходимости и вам могу подсказать, как лучше добраться в ту или иную точку города, минуя проклятые пробки.

– Петербург – дорогой город?

– Я не заметил, чем он отличается от других европейских мегаполисов.

– “Шахтер” – ваш бывший клуб – вслед за “Зенитом” выиграл Кубок УЕФА. Болели за него?

– Вместе с женой Надеждой мы смотрели финальный матч в Стамбуле. Счастлив, что удалось разделить эту радость со всеми болельщиками команды, в которой я провел около десяти лет.

– “Шахтер” принял в штат клуба авторитетного словацкого арбитра Любоша Михела, и на протяжении всего евросезона судьи “не убивали” донецкую команду. Может, “Зениту” следует перенять опыт?

– Вопросы кадровой политики – дело каждого клуба. Только руководители могут ответить, зачем они взяли того или иного работника, что входит в его обязанности. Мне понятно, что во многих играх “Зенит” сталкивался с неоднозначным и субъективным судейством. Я не так много видел матчей “Шахтера”, чтобы делать подобный анализ. Могу сказать, что когда Михел был судьей, то считался одним из лучших в мире. Впрочем, я не работал с ним в одном клубе и не знаю, какие функции словак выполняет.

– Этой весной “Зенит” остался без еврокубков. Вам этого не хватало?

– Такому городу и такой команде, как у нас, конечно, не хватает матчей в европейских кубках. Жаль, что мы так рано прекратили выступление в Кубке УЕФА, хотя подбор игроков и уровень игры, который демонстрировала команда, давали все возможности, чтобы бороться за место в финале.

– Могли бы и с “Шахтером” в решающем матче сыграть. Кто бы тогда выиграл?

– Футбол непредсказуем. И сейчас результаты в Кубке УЕФА – прошлое. “Зенит” сконцентрирован на чемпионате России. Конечно, сезон сложный, мы теряем много очков, но команда стремится к чемпионскому титулу.

– На сегодняшний день в вашем послужном списке 85 матчей за сборную Украины. Ставите перед собой задачу войти в “клуб 100”?

– Выходя на поле, я думаю о результате команды, а не о статистике. 100 матчей – это символический рубеж для каждого игрока, но сейчас куда более близка подобная отметка в играх за “Зенит”. Сейчас на моем счету 99 официальных матчей. К сожалению, из-за дисквалификации не удалось провести сотый матч перед родными болельщиками на “Петровском”.

___________________________________________________
 ИНТРИГА:

Сыграет ли Тимощук сотый матч в футболке “Зенита”? По нашей информации, сразу после отборочного матча ЧМ-2010 сборных Украины и Казахстана (10 июня в Киеве) Тимощук, пока еще зенитовский капитан, вернется в Петербург и будет готовиться к матчу 12-го тура чемпионата с нальчикским “Спартаком”. Остальное зависит от решения Адвоката.

Другое дело, что новые хозяева Тимощука будут против его участия в этом матче. Руководители “Баварии” давно говорили, что хотят увидеть в своих рядах здорового и отдохнувшего игрока, а подготовку к новому сезону мюнхенцы начнут уже 1 июля. На 10 июля запланирован первый контрольный матч в Зальцбурге с “Ред Буллом”. Первый официальный матч новая команда Тимощука проведет в рамках Кубка Германии 1 или 2 августа, бундеслига стартует 7 августа.