Тайная жизнь знатоков петербургских памятников

В 18-м номере «Города 812» был опубликованматериал Михаила Золотоносова «Любой Носов» – о книге Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников», которая попала в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Анализируя книгу, М.Золотоносов высказал несколько соображений: книга – неоригинальна и компилятивна (в частности использованы материалы книги самого Золотоносова), автор – не разбирается в вопросе, название – является рекламным ходом.
Естественно, с обозревателем «Города 812» не согласился автор книги С.Носов, но не только -еще ее издатель П.Крусанов и выдивнувшая ее на литературную премию Т.Москвина. Приводим сокращенный вариант их обращений в редакцию.

        Экземпляр Золотоносова

Меня спрашивают о статье Михаила Золотоносова “Любой Носов”, действительно ли она написана о моей книге. На первый взгляд, как будто о моей, а вчитаешься – совсем про другую. Полагаю, все дело в недоразумении. Вероятно, вышло пиратское издание “Тайной жизни петербургских памятников”, и бракованный экземпляр с нелепыми искажениями попал в руки Золотоносову. Иначе не могу объяснить несоответствия истинного текста моей книги умозаключениям рецензента.

Вот он сообщает о моем “эстетическом невежестве”: “Носов, например, искренне сожалеет о бездарном утраченном памятнике вел. князю Николаю Николаевичу на Манежной площади и о непоставленном монументе Гоголю работы В. Бублева”. Сожалею или не сожалею, о том в моей книге нет ничего. Есть вот что: “Итальянец Пьетро Каноника, воплотивший в бронзе великого князя Николая Николаевича молодцевато сидящим на стройном орловском рысаке, думал, что это памятник на века. Снесли практически сразу”. И вот: “Оказывается, лучшим в свое время был признан проект скульптора В. П. Бублева, его-то и рекомендовали к установке, но увы, увы!..” Вероятно, помимо иронического “увы, увы” в экземпляре Золотоносва есть другие свидетельства “искреннего сожаления”, изобличающие “эстетическое невежество”.

А вот обвинение в “невежестве семиотическом”. Памятники, обстоятельно объясняет Золотоносов тем, кто не знает, это “семиотические объекты и принадлежат миру знаков, который и изучает семиотика, наука о знаках и знаковых системах”. А невежда Носов полагает монументы полуживыми существами: “место памятникам, – обличает меня Золотоносов из меня же цитатой, – где-то между царством неживой и царством живой природы”. Скорее всего, в экземпляре Золотоносова отсутствуют мои изречения вроде: “Они, памятники, более всего и напоминают инопланетян. Тихую такую цивилизацию, существующую параллельно с нашей”. Иначе бы он точно понял, что это в некотором смысле не совсем серьезно, ну как бы сознательное преувеличение, и что реальный Носов (без маски рассказчика) различает памятники и существа одушевленные. И что про знаковые системы тут как-то не к месту.

Судя по характеру замечаний Золотоносова, доставшийся ему пиратский экземпляр моей книги претендует на значение справочника или даже научного труда, тогда как моя книга, выпущенная издательством “Лимбус Пресс”, это всего лишь сборник эссе, написанных в свободной манере, хотя и не без элементов пародии на научные изыскания.

А теперь о главном.

И у меня, и в экземпляре Золотоносова есть про юбилейный подарок Калининграда Петербургу – верстовой столб с надписью 782. Изучив свой экземпляр, Золотоносов констатирует: “Здесь уже почти все списано с книги “Бронзовый век”, хотя и без ссылки на нее (потому что слишком много ссылок – не солидно)”.

Сильное заявление. Поскольку истинного текста “Тайной жизни”, судя по всему, у Золотоносова нет (иначе бы он не обвинил меня в списывании), сравню сам. Прошу читать внимательно.

Каталог “Бронзовый век”, автор М. Золотоносов, с. 574 – 575:
“329. Памятный знак “Верстовой столб”. Открыт 23 мая 2003 г. Установлен в “сквере Калининграда” (на пересечении Большой Зелениной и Лодейнопольской ул.). Изготовлен по эскизам  ОАО “Хорс”. Гранит. На лицевой стороне надпись: “Калининград Санкт-Петербургу к 300-летию города” и герб Калининграда, на всех четырех гранях число 782 (расстояние между городами в верстах).

Сквер распланирован в виде Андреевского флага, дорожки замощены плиткой, верстовой столб установлен на пересечении дорожек; высажены кустарник и деревья, установлена  кованая ограда. Сквер и памятный знак созданы ОАО “Хорс” (Петербург) и мэрией Калининграда. О планирующемся открытии см.: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга. 19–25 мая. № 18. С. 90″.

А вот моя книга. Из обзорного очерка “Памятники  числовым величинам”, короткая главка “Памятник трехзначному числу” (с. 211 – 212):

“Среди памятников, подаренных Петербургу к 300-летию, выделяется дар города Калининграда. Установлен он на углу Большой Зелениной и Лодейнопольской, в скверике, также в порядке дарения благоустроенном калининградцами (раньше здесь был небольшой пустырь с одиноким пивным ларьком). Это как бы верстовой столб, на котором по каждую сторону света указано число 782. Столько верст между нашими городами. Если бы столб этот был истинно верстовым, ему следовало бы находиться рядом с “памятником нулю”, на Главпочтамте. А поскольку он удален от Главпочтамта более чем на три версты, расстояние, указанное на нем не отвечает его истинному местоположению. Значит этот столб не верстовой столб. Это всего лишь памятный знак “Верстовой столб”, или иначе – памятник верстовому столбу. Проще (и правильнее) сказать: памятник числу 782.

Во всем мире есть только два памятника числу 782. Второй находится в Калининграде, это дар Санкт-Петербурга к 750-летию основания Кенигсберга. В 2005 году 782-дубль был торжественно открыт в Калининграде в присутствии губернатора Санкт-Петербурга”.

 Все.

Как видно, ничего специфически золотоносовского не содержится в моем, извините, носовском тексте. И вообще, как-то у меня совсем уж касательно общеизвестного. Конкретной информации в моей непритязательной заметке не больше, чем в любом новостном сообщении, посвященном открытию данного объекта. Написать такое мог бы любой, обойди он этот столб и обнаружь на нем памятную табличку. Конечно, можно было бы, абсурда ради, сослаться и здесь на Золотоносова, как того Золотоносов хочет, но я слишком уважаю его капитальный труд, чтобы лишний раз пародировать неуместными примечаниями.

Сергей Носов

Реплика издателя книги С. Носова “Тайная жизнь петербургских памятников” на статью М. Золотоносова в журнале “Город 812”

Статьей Михаила Золотоносова “Какие тайны раскрыл в “Тайной жизни петербургских памятников” Сергей Носов?” удобно иллюстрировать книгу основоположника сравнительной этологии Конрада Лоренца “Агрессия (так называемое “зло”)”. В этой книге нобелевский лауреат объясняет нам, что внутривидовая агрессия позвоночных животных, включая Homo sapiens, является их врожденным, инстинктивно обусловленным свойством. Картина такая: самец, в нашем случае Золотоносов, помечает территорию, дабы злодей не посягнул, и изо дня в день уныло промышляет на ниве петербургского краеведения. Однажды, окидывая взглядом владения, он обнаруживает дерзкого чужака, адреналин бьет ему в сердце и шерсть на загривке становится дыбом (поза устрашения). В иных случаях доходит до кровопускания и смертоубийства. Ничего не попишешь – инстинкт, он парализует гормонами мозг, не позволяет разобраться в сути и спускает пружину единственно возможного в данной ситуации механизма поведения, не оставляя места опасениям, что можно и нарваться. А между тем, Золотоносов обознался, и “включать кошмарку” не было нужды – это ведь одна видимость, что они похожи, а по существу они с чужаком Носовым относятся к разным видам (фонетическое созвучие фамилий никого не должно вводить в заблуждение). И разными песнями обольщают самок. И кормовая база у них разная – один корпит над описанием знаков, другой сечет смыслы. И говорят они на разных языках: те два пальца, между которыми бронзовый Менделеев держит свою трогательную папиросу, на языке Золотоносова называются “второй” и “третий”, а на языке Носова – “указательный” и “средний”. Что раку с лебедем делить?

Павел Крусанов

О статье М.Золотоносова про книгу Сергея Носова “Тайная жизнь петербургских памятников”

Уважаемая (без всякой, однако, взаимности) редакция журнала “Город812”!

В статье М.Золотоносова о книге С.Носова “Тайная жизнь петербургских памятников” автор делает предположение, что  некие друзья-приятели выдвинули эту книгу на премию “Национальный бестселлер” даже, возможно, и не читая её, а потому-де что “Серега свой парень”.

Книгу Сергея Носова на соискание премии “Национальный бестселлер” 2009 года выдвинула я, Т.В.Москвина. Предположить, что я её не читала, можно только в состоянии угрюмой озлобленности, сопряженной  с хроническим неуважением к коллегам-литераторам.

Я её прочла дважды. Наслаждаясь легким слогом, добродушным юмором и замечательной внимательностью автора к прелестным мелочам жизни. А вот ни одной книги М.Золотоносова мне дочитать до конца не удалось. По причине того, что умные мысли Михаила редко находят достойное литературное выражение. Однообразие интонаций и полное отсутствие юмора делают многие его тексты подобием бесконечной равнины, где гордо и печально  трепещут сухие стебли ссылок и цитат. Такой уж прискорбный разрыв получился: что ж делать, не все умеют писать занимательно и остроумно!

Вот Сергей Носов – умеет. И книга его никакая не краеведческая, это хорошая русская проза, сборник рассказов, соединённых обаятельным образом автора. Носов – не конструктор концепций и его тексты не вскрываются гаечным ключом механического мышления. Чтобы понять и полюбить его прозу, надо просто быть живым, веселым, общительным, внимательным к жизни человеком.

Поскольку такие люди в стране еще остались, постольку книга Носова имеет заслуженный успех.

Когда-то (в 2003 году) и С.Носов, и М.Золотоносов оказались по одну сторону баррикад, выразив тревогу теми методами, которыми велась предвыборная агитация за В.И.Матвиенко. Тогда объединившая всех тревога, оказалась сильнее различий и расхождений.  Сегодня, забыв про общие беды, многие занялись сладким расчесыванием личных ревнивых обид и завистливыми укусами.

Жаль, жаль.     
 

Т.Москвина