Легкую атлетику соответствующие чиновники решили сделать более финансово привлекательной. Реформу затеяли потому, что популярность легкой атлетики сейчас выходит на пик только во время Олимпиад и летних чемпионатов мира. А многочисленные коммерческие старты в большинстве своем не впечатляют публику и не приносят больших доходов ни организаторам, ни спортсменам. Исключение составляет только серия из шести стартов «Золотая лига».
Недавно турниром в Берлине стартовала 12-я и последняя погоня за знаменитым миллионным (в долларах США) призом “Золотой лиги”. Последняя – потому что легкоатлетические чиновники придумали другую, как они считают, более выгодную лигу. И обещают спортсменам со следующего года практически финансовый рай. Кризису вопреки общая сумма призовых новой серии должна составить более восьми миллионов долларов.
Напомним, что в 1998-м появление “Золотой лиги” было встречено на ура – скромным бегунам, прыгунам и метателям тяжелых и не очень предметов в то время разом начали сниться золотые слитки. Потому что поначалу, в полном соответствии с названием, главный приз победителю всех шести турниров этой лиги выдавался аккуратными золотыми кирпичиками (эквивалентными одному миллиону долларов).
Правда, путь к обогащению был и остается весьма тернистым. Во-первых, количество видов, допущенных в “Золотую лигу”, всего десять из существующих 40 с лишним, так что многим суперзвездам приходилось годами ждать своего шанса (была предусмотрена ротация видов легкой атлетики). Мало того, когда атлеты выигрывали все шесть стартов и уже начинали мысленно сорить честно заработанными деньгами, вдруг оказывалось – миллион-то придется делить на равные части с героями из других видов. Так что на деле за 11 проведенных розыгрышей лишь трое спортсменов (вернее, спортсменок) в одиночку получали всю сумму целиком – бегуньи Мария Мутола из Мозамбика и Памела Джелимо из Кении, а еще российская мастерица тройного прыжка Татьяна Лебедева.
Надо заметить, что со временем золотые слитки превратились в элемент декора, чеки на энные суммы долларов сочли более функциональными. Организаторы также экспериментировали с распределением призового фонда – однажды в 2006-м они и вовсе предложили громоздкую схему: первые полмиллиона делят победители всех шести стартов, а вторые – выигравшие лишь пять турниров. Как следствие миллион распилили на маленькие кусочки, некоторым и вовсе достались ошметки – 83 тысячи 333 доллара. Поняв, что переборщили, организаторы вернулись к старой системе, только с элементом подстраховки. Нынче если вдруг не найдется чемпиона во всех шести турнирах, то 500 тысяч не достаются никому, а еще 500 тысяч разделят между собой одержавшие победу в пяти.
Соревнования “Золотой лиги” благодаря грамотной пиар-кампании собирают по 30 – 50 тысяч зрителей на трибунах, телевидение с удовольствием их показывает, а пресса смакует гонку за джек-потом. Зачем же тогда отказываться от курицы, несущей золотые яйца? Причины есть.
Во-первых, в этом году заканчивается контракт с титульным спонсором – шведской консалтинговой фирмой. Во-вторых, в легкой атлетике наметилось разделение на нескольких небожителей и всех остальных. Большинство зарабатывает все меньше и готово выходить на дорожку едва ли не за гроши, а отдельные суперзвезды артачатся все больше – некоторым избалованным личностям миллиона кажется мало. Они, насмотревшись на героев из других видов, требуют крупные суммы только лишь за один выход на дорожку. Впечатляют, например, расценки самого быстрого человека на земле, трехкратного олимпийского чемпиона Пекина спринтера с Ямайки Усэйна Болта. Например, с организаторами этапа в Париже он ударил по рукам, согласившись, по неофициальной информации, на сумму в 200 тысяч долларов, а в Берлин вообще не приехал, так как не договорился о гонораре. Со следующего года такое самоуправство “белой кости” чиновники Международной федерации легкой атлетики (IAAF) обещают искоренить, со звездами первой величины будут в обязательном порядке подписаны персональные контракты на участие в большинстве стартов новой серии.
Новую серию инициаторы назвали “Бриллиантовой лигой”. IAAF мечтает о глобализации – старты старой лиги проходили и проходят только в Европе, а “Бриллиантовая” охватит еще и Азию (Доха и Шанхай) и Северную Америку (Нью-Йорк и Юджин). Всего с середины мая по конец августа пройдет 14 этапов.
Конечно, можно заметить, что легкоатлетическая серия Гран-при и раньше заглядывала за границы Европы, но “Бриллиантовая лига”, безусловно, состязание иного калибра. По крайней мере, на бумаге.
Радует четкая стандартизация – на каждом этапе призовой фонд составит 416 тысяч долларов и пройдут состязания в 32 дисциплинах. Победители общего зачета в каждом из видов получат бонус – бриллиант в четыре карата стоимостью около 80 тысяч долларов. Смотреть за всем этим будут зрители тех телекомпаний, кто купит права у фирмы IMG.
Нынешняя легкоатлетическая схема с “Гонкой за бриллиантами” напоминает структуру проведения турниров у теннисистов-профессионалов с их “чемпионскими гонками”. Теннис – не самый плохой пример для подражания, так что для сотен бегунов, прыгунов, метателей замаячили куда более радужные финансовые перспективы, чем раньше. Но для суперзвезд это, грубо говоря, мелочь. Например, Елена Исинбаева. Знаменитая прыгунья с шестом раньше не стеснялась публично заявлять, что прибавляет к мировому рекорду по сантиметру исключительно из финансовых соображений – за каждое такое достижение на чемпионатах мира и коммерческих стартах она получала от 50 до 100 тысяч долларов. Но в ее нынешнем положении мелочиться из-за таких сумм уже неприлично. Исинбаева куда больше зарабатывает за счет рекламы, один только подписанный этой весной пятилетний контракт с ведущим китайским производителем спортивной одежды “Ли Нин” (его основал китайский гимнаст, зажигавший Олимпийский огонь в Пекине) должен принести ей 7,5 миллиона долларов.
Впрочем, Исинбаева не прекращает добывать крупные суммы и на спортивном фронте – два года назад она уже получила половину миллионного джек-пота за победу в “Золотой лиге”, сейчас также не постеснялась вступить в борьбу за главный приз. Да и рекорды наверняка продолжит устанавливать по прежнему сценарию, только без неактуальных разговоров о желании скопить на черный день. И по большому счету Елену Исинбаеву упрекнуть не в чем, ведь всем известно – денег много не бывает.