Какие кадры будет искать для «Зенита» тренер сборной России Игорь Корнеев?

В отечественном футболе примеров, когда игрок не просто уехал на Запад, но и сумел стать там своим, единицы. Футболист Игорь Корнеев покинул страну, еще когда она называлась СССР, а на родину вернулся уже тренером сборной России, приняв участие в ее бронзовом успехе на Евро-2008.

И вот новый вызов – приглашение на пост спортивного директора “Зенита” (сборную России Корнеев не покидает и по-прежнему будет ассистировать Гусу Хиддинку). Игорь Корнеев не скрывает, что это предложение “Зенита” для него весьма привлекательно. Де-факто к исполнению своих обязанностей он уже приступил. Первые результаты станут известны в ближайшее время – в августе открывается трансферное окно, а “Зенит” сейчас крайне нуждается в усилении.

        Уже работаю на “Зенит”

– Голландию, где заканчивали свою активную карьеру и начали тренерскую, считаете своим вторым домом?

– Мой настоящий дом там, где моя работа и где моя семья. Сейчас это, соответственно, Россия и Испания.

– Семью в Россию не планируете перевозить? Петербург считается очень голландским городом.

– Пока не планировал, а дальше будет видно.

– Комфортно себя чувствуете в России?

– Как может себя некомфортно чувствовать в России русский человек! Пусть даже с голландским паспортом.

– Можете ли припомнить фамилии спортивных директоров тех клубов, за которые играли?

– Некоторых, конечно, могу.

– Насколько вообще важна эта должность спортивного директора в современном футболе? Ведь обходились – а многие в России и сейчас обходятся – и вовсе без таких специалистов.

– Эта работа одна из наиважнейших в современном футболе, так как от ее функциональности зависит качество селекции и, как следствие, уровень команды. Выбор игрока, например, совсем не простое дело. Надо смотреть, по каким критериям он подходит клубу, по каким – нет. Спортивный директор должен иметь абсолютную ясность в этих вопросах. Кроме того, он ответственен за работу и функциональность юношеской школы, которая должна каждый год поставлять как минимум одного игрока в главную команду, и за всем этим стоит сложнейший процесс. Так что судите сами, насколько необходима эта должность.

– Поиски тренера входят в обязанности спортивного директора?

– Без сомнения. Очень важно, чтобы тренер полностью соответствовал политике клуба, его амбициям, чтобы стиль игры, который он проповедует, нравился болельщикам, и так далее. Я могу с уверенностью утверждать, что в “Зените” мечтают работать многие тренеры с большими футбольными именами, так что выбор руководству предстоит непростой.

– Наверное, с нетерпением ждете окончания переговоров с “Зенитом”? Ведь любая определенность всегда лучше неопределенности, пускай и связанной с некоторыми надеждами…

– Формальности никогда не имели для меня большого значения. А в основных вопросах у нас с клубом уже есть договоренность, и фактически я уже занимаюсь этой работой.

        Игроков такого калибра трудно удержать

– За три года работы Дика Адвоката в России его видение футбола получило новых единомышленников. Есть ли у нашей премьер-лиги и в самом деле какие-то голландские черты?

–  “Зенит” многого добился в последнее время, в том числе и благодаря тактике, которая популярна в Голландии и которую внедрил Адвокат, продемонстрировав все ее прелести на практике. Но для этой системы также необходимы соответствующие исполнители, только благодаря им эта система работает в полную силу.

– Голландия исправно экспортирует свои лучшие кадры в ведущие европейские клубы. А что, наши, российские ребята хуже?  Многие, наверное, могли бы проявить себя на континенте?

– Наши ребята, несомненно, не хуже. Все дело в организации подготовки с самых юных лет. Необходимы лучшие условия для тренировок, футбольные школы, устроенные в соответствии с современными понятиями, работа с менталитетом игроков и их индивидуальная подготовка, система скаутов, которые бы находили этих талантливых ребят, и так далее…

– Вопрос, который мучает многих уже лет двадцать: почему мало кому из наших удается закрепиться за границей? Все дело в менталитете?

– Думаю, что да, потому что футбольные качества наших игроков сомнений не вызывают. Пример Аршавина дает понять, как можно быстро адаптироваться в Европе. Владение языком также играет наиважнейшую роль.

– Наши лучшие игроки – Аршавин, Жирков – все равно уезжают за границу. Можно их удержать?

– Трудно удержать игроков такого калибра в России, как бы нам этого ни хотелось.

– У вас самого все сложилось в зарубежной жизни?

– Сложилось, хотя и считаю, что могло бы сложиться еще лучше.

– Считаете ли удачным испанский период своей карьеры?

– Да. Пусть мне и не удалось выиграть никаких титулов, но тот период дал мне не только возможность научиться говорить на испанском языке, но и поиграть за великую команду, которой является “Барселона”.

– Почему не удалось в ней закрепиться?

– Тогда действовало правило: на поле могли находиться только три иностранца, а четвертый – в запасе. Не всегда было просто конкурировать с такими игроками, как Куман, Хаджи, Стоичков, Ромарио. Но, несмотря на это, мне удалось сыграть в общей сложности полтора десятка матчей. Мне даже предложили новый контракт – с возможностью его продления каждый год на протяжении трех лет. Но я отклонил это предложение, потому что хотел стабильности.

– Вы так и остаетесь до сих пор единственным русским, выступавшим в “Барсе”. Над Андреем Аршавиным и его детской мечтой там играть подшучивали?

– Я бы никогда себе не позволил над этим шутить. Наоборот, я сказал всем в Испании – через газеты, – что наши с Андреем мечты совпадают: я тоже очень хочу увидеть его в майке “Барселоны”.

– Из Испании вы отправились в “Херенвен”. Разве это был клуб вашего уровня? Пока вы там играли, они даже в финал Интертото ни разу не вышли…

– Из-за трансферной политики “Барселоны” в то время мне было сложно найти клуб, потому что каталонцы до последнего момента, до самого закрытия окна не называли цену, которую хотели за меня получить. Из-за этого я потерял полгода. Был момент, когда решил для себя, что приму предложение любого клуба, только бы он находился в первой пятерке в своем чемпионате и при этом обладал амбициями как минимум бороться за место в Кубке УЕФА. Им оказался “Херенвен”. На самом деле, это было прекрасное время, и с этой командой я играл в финале Кубка Голландии.

– А почему, собственно, уехали в Голландию? Не потому ли, что тренером “Барселоны” тогда был голландец Йохан Кройфф?

– Кройфф наверняка дал рекомендации представителям “Херенвена”, но истинную причину переезда в Голландию я уже назвал.

– А как вы с Гусом Хиддинком познакомились? В Испании, где он в начале 90-х тренировал “Валенсию”, в Голландии или уже в России?

– Лично мы познакомились непосредственно перед началом работы в сборной России.

– Будучи игроком “Фейеноорда”, вы Кубок УЕФА выиграли “на скамейке”. Почему вас ни разу не выпустили хотя бы на замену? Может быть, были плохие отношения с Бертом ван Маарвейком?

– В те времена у меня была серьезная травма задней мышцы бедра, я слишком форсировал свое возвращение на поле, получая повторно травму за травмой, что не позволяло мне набрать стопроцентную форму. А с Бертом у меня всегда были великолепные отношения, и я чувствовал себя полноценным членом команды, добившейся успеха в Кубке УЕФА.

        Доказать – и отстранить пожизненно

– У вас не было мыслей о возвращении в Россию в качестве игрока?

– Я всегда говорил, что мне бы хотелось завершить карьеру игрока в России. Но по каким-то причинам этого не произошло. А за чемпионатом России я всегда следил, и он отличался от европейских, пожалуй, своим более медленным темпом во многих отрезках матчей.

– Уместно сравнивать нынешнюю российскую премьер-лигу по силе с советской высшей лигой?

– Здесь невозможны никакие  сравнения. Раньше конкуренция за места в командах и, скажем, в сборной СССР была намного больше нынешней, и уровень исполнительского мастерства у игроков был, соответственно, выше.

– Будь вы все еще игроком, в каком клубе вам было бы интересно выступать в России?

– Конечно, мне было бы интересно. И предпочтительно это были бы те два клуба, что много дали мне как футболисту, – “Спартак” или ЦСКА.

– Негативная сторона нашего футбола – она и правда существует?

– Если вы имеете в виду “договорняки”, то эта тема сейчас действительно у многих на устах, хотя все, что с ней связано, сложно доказать. А без доказательств любые утверждения не имеют смысла. Вот если будут доказательства, действовать следует жестко, используя уже известные европейские методы и отстраняя пожизненно от профессии игроков, принимавших в подобном участие.

        Садырина простить не смог

– В свое время в ЦСКА вы играли под руководством двух культовых для Ленинграда/Петербурга тренеров – Юрия Морозова и Павла Садырина. У них было что-то общее?

– Они были абсолютно разными людьми. Морозов делал акцент на физику и был диктатором. Садырин любил комбинационный футбол и был потрясающим человеком, способным создать необходимую атмосферу в команде и объединить игроков. К сожалению, после чемпионата мира-1994 Павел Федорович по-человечески меня разочаровал, пойдя на поводу у некоторых людей, и этого я простить ему не смог.

– Вы как-то сказали, что всех тренеров мерите по уровню Константина Бескова. И как в сравнении с ним смотрятся Морозов и Садырин?

– Очень тяжело сравнивать названных вами специалистов. Слишком много мелких деталей, отличающих одного от другого. А Бесков для меня действительно остается топовым тренером европейского уровня, который никогда ни у кого против своей воли не пошел бы на поводу.

– А сравнить Бескова с Гусом Хиддинком сможете?

– Вот они очень похожи во всем. Оба очень мудрые по жизни, со своим ясным видением  футбола и всего футбольного процесса, знающие, как добиться того, чего они хотят. Единственное отличие этих двух гигантов заключается в том, что Гус является наиболее гибким как в отношениях с игроками, так и со всеми, кто задействован в футбольной сфере. Кроме того, Константин Иванович наверняка знал поменьше языков, чем Гус.

– Тренеров советской школы часто представляют деспотами, поборниками железной дисциплины. Это не миф? Может быть, на самом деле они были достаточно профессиональными, если их сопоставить с западными коллегами?

– Несомненно, тренеров советской школы можно сопоставить с западными специалистами. Взять того же Константина Бескова или Валерия Лобановского, они были до мозга костей профессионалами. С Юрием Семиным и Валерием Газзаевым российские команды также добились потрясающих успехов на международной арене… А что касается дисциплины, то я вам скажу, она и сейчас является одним из главных составляющих звеньев футбольного процесса. Очень важно, чтобы тренер смог найти баланс в отношениях с игроками, которые примут эту дисциплину, как что-то должное и необходимое.

___________________________________________________

 Досье:

Игорь Корнеев родился в 1967 году. Воспитанник футбольной школы московского “Спартака”, выступал за спартаковский дубль. В чемпионате СССР провел за ЦСКА (1986 – 1991 гг.) 69 матчей (21 гол). Чемпион СССР и обладатель Кубка СССР 1991 года.

 За сборные СССР и России сыграл 15 раз (3 гола). Участник чемпионата Европы (1992) и чемпионата мира (1994).

С 1991 по 1995 г. играл в Испании за “Эспаньол” – 46 матчей (13 голов) и “Барселону” – 12 матчей, с 1995 по 2003 г. играл в Голландии за “Херенвен” – 36 матчей (7 голов), “Фейеноорд” – 79 матчей (20 голов), НАК – 10 матчей. Чемпион Голландии (1999) и обладатель Кубка УЕФА (2002). По окончании активной карьеры стал тренером молодежной команды “Фейеноорда”.

С июля 2002 года гражданин Нидерландов.

С 2006 года ассистент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.