Петербургские вузы боятся потерять талантов из глубинки

В пятницу, 25 июля, в вузах заканчивается прием заявлений от абитуриентов. А уже 27 июля появятся списки счастливчиков, чьих баллов хватило для зачисления в студенты. Для большинства поступающих в этом году детей и их родителей это будет последний день предвузовских мучений. А вот преподаватели высшей школы только готовятся к сюрпризам от первокурсников-егэшников.

        Ничего не значащие цифры

В этом году впервые все вузы страны принимают первокурсников по результатам ЕГЭ, а не по обычным экзаменам. Минобразования значительно облегчило жизнь абитуриентам и усложнило приемным комиссиям. Раньше, выпустившись из школы, молодой человек успевал подать документы от силы в два-три вуза. Ведь кроме того, что он писал заявление, нужно было еще сдавать экзамены. Сейчас все просто: копируешь аттестат с данными ЕГЭ и рассылаешь по всем институтам-университетам. Даже приходить не обязательно. Правда, для верности многие абитуриенты все же предпочитают принести документы лично. За время вступительной “страды” особо настойчивые успевают обежать по 10–20 вузов.

Как результат – предварительные проходные баллы и конкурсы просто зашкаливают. За десять дней до окончания приема документов в приемные комиссии было подано почти 200 тысяч заявлений. Для сравнения: из школ Петербурга в этом году выпустилось лишь 31,5 тысячи учеников. Подавляющее большинство заявлений – на бюджетные места: порядка 176 тысяч. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Хотя самих-то мест всего 28382, лишь на 921 больше, чем в 2008-м.

Средний конкурс по городу составил 6,32 человека на место, 16 июля 2008 года было лишь 3,61 человека на место.

– Но сегодня это совершено ничего не значащие цифры, – уверен декан физического факультета СПбГУ Александр Чирцов. – Это лишь предварительные подсчеты, действительное решение о проходном балле будет приниматься только вечером 25 июля после завершения приема документов. А в день, когда комиссии объявят результаты, я ожидаю, что общественный транспорт будет перегружен, улицы забиты машинами, а телефонные линии постоянно заняты. Так что не планируйте ничего на это время.

И декан не шутит. Просто представьте, как все подававшие заявления на протяжении месяца в разные вузы одновременно кинутся проверять списки зачисленных.

        Готовые Эйнштейны

После этого начнутся массовые перетасовки – абитуриенты должны будут в течение недели представить приемным комиссиям оригиналы аттестатов.

– В этот момент не у всех могут выдержать нервы. Сильные ребята из других регионов, узнав, что не приняты к нам, но прошли в вузы ближе к дому, не решатся ждать второй волны зачисления, останутся дома, к нам не приедут. Мы потеряем часть сильных студентов, они уйдут в более слабые вузы, – опасается Чирцов.

В результате даже в престижных университетах могут остаться вакантные места, их распределят между теми, кто не вошел в первый список счастливчиков, выберут лучших из середнячков, в третью волну – лучших их худших. В вузах, особенно технических, боятся, что в результате всех этих сложных манипуляций они могут даже недобрать студентов.

Другой вопрос, который волнует многих преподавателей, – качество знаний абитуриентов. Лишившись возможности самостоятельно проверять соискателей на студенческие места, вузы вынуждены доверять результатам ЕГЭ. Но доверять пока трудно:

– Уже несколько человек принесли нам аттестаты со 100 баллами по физике (максимально возможный результат. – Прим. ред.), – скептически замечает декан физфака. – Но почему-то не все эти вундеркинды были замечены на всероссийской и нашей физфаковской олимпиадах по предмету. Что ж, посмотрим, может быть, и правда к нам придут готовые Эйнштейны.

Чтобы разобраться в реальных знаниях первокурсников, 1 сентября на физфаке, как обычно, проведут свои тесты для поступивших. По их результатам сформируют группы в зависимости от степени подготовки студента. Отчислить слабых сразу факультет не может, но если за два года ребята из слабых групп не подтянутся под уровень стандартного университетского потока, тогда придется с ними попрощаться.

        Не бойтесь иногородних

В самый разгар вступительной кампании – 2009 в Интернете появились откровения одного пользователя. Он сообщал, что близко знаком с преподавателями вузов и у тех сейчас просто паника – столичные институты и университеты штурмуют “гении из глубинки”. Судя по результатам ЕГЭ, они знают математику как лучшие ученики специальных математических школ Москвы. У них 100 баллов за русский язык, но при этом заявление они пишут с ошибками. Роспотребнадзор начал проверки в регионах, выдавших особенно хорошие показатели, – в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстане и Башкирии.

В дополнение к сомнительным результатам ЕГЭ из провинции якобы везут и странные справки. Откуда ни возьмись появились тысячи инвалидов, сирот, детей из многодетных семей, чернобыльцев и других льготников. Так что петербургские школьники, привыкшие к привилегированному положению, вдруг оказались чуть ли ни в аутсайдерах.

Однако статистика утверждает обратное. По данным городского Совета по координации приема в вузы, в этом году иногородних выпускников даже меньше, чем в прошлом. В 2008-м на 16 июля от них поступило 50 процентов заявлений, в 2009-м – 48 процентов. Зато иностранцев стало больше – 4516 заявлений, а было 1345.

Кстати, девушки оказались активнее юношей. 58 процентов заявлений именно от них.     

_______________________________________________________
  Самые востребованные вузы : 
 

Вуз Конкурс – человек на место 2009 год 2008 год
СПБ государственный
инженерно-экономический университет
28 74 7 32
СПб государственный
университет сервиса и экономики
23 56 11 21
СПб государственная
академия театрального искусства
22 85 16 41
Северо-Западная академия
государственной службы
13 67 5 56
СПб государственный
университет аэрокосмического приборостроения
12 27 9 07

  
Самые популярные специальности

– “Связи с общественностью” в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов – конкурс – 188 человек на место;

 в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете – 111 человек на место;

 в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете – 111 человек на место.

– “Экономика и управление” в Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций – 140 человек на место.

– “Актер драматического театра” в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства –79 человек на место.

– Факультет экономики и менеджмента в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте – 75 человек на место.

– “Юриспруденция” в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете – 74 человека на место.