Петербургским абитуриентам хочется пиара и туризма

Вузы Санкт-Петербурга обнародовали первые результаты приемной кампании. Итоги – запредельные конкурсы и смена лидеров в высшей школе. Кроме того, выяснилось, что льготники и иногородние не так страшны, как опасались городские выпускники.

       Абитуриентов всё меньше

После всех подсчетов выяснилось, что конкурс в государственные вузы на этот раз был почти в 2,5 раза больше прошлогоднего. По данным совета по координации приема в вузы, на одно бюджетное место в 2009-м претендовало в среднем 8,82 человека, а в 2008-м лишь 3,61. Всего по городу от желающих учиться за счет государства было принято 246 164 заявления. Реально вузы могут принять лишь 27 914 человек. Такая разница объясняется не увеличением количества абитуриентов, а лишь тем, что каждый из них подавал заявления сразу в несколько мест. Например, по данным СПбГУ, в среднем от одного абитуриента они получили по три комплекта документов. Если поделить на три и городские цифры, то получится, что в действительности конкурс в институты, университеты и академии составил лишь около 3,2 человека на место. Но это уже сопоставимо с цифрами предыдущих лет, когда конкурс из-за низкой рождаемости 1990-х стабильно падал:

2005 – 3,78 человека на место;

2006 – 3,66;

2007 – 3,65;

2008 – 3,61;

2009 – 8,82, реальный – около 3,2.

 

       Экономисты престижнее актёров

Впервые за много лет сменился лидер среди самых популярных вузов города. Долгие годы первые места в рейтингах занимала Академия театрального искусства. В этом году она лишь на четвертом месте. Хотя конкурс в ней формально и выше прошлогоднего. Первые три строчки занимают университет сервиса и экономики, инженерно-экономический университет и Северо-Западная академия государственной службы. В десятке лидеров есть и несколько технических вузов – университет аэрокосмического приборостроения, университет информационных технологий, механики и оптики, государственный гидрометеорологический университет, университет гражданской авиации. Однако даже там абитуриенты зачастую выбирают гуманитарные специальности. Больше всего молодежь хочет в будущем заниматься пиаром и экономикой. В СПбГУ большой спрос среди абитуриентов на направление “Туризм” – 31,67 человека на место на восточном факультете и 47 человек на место на географическом, а вот история Кореи вообще оказалась никому не нужна. Кроме того, в центральном вузе города популярна прикладная информатика (31,15 человека на место) и стоматология (28,58 человека на место).

       Приезжих всё больше

Кроме результатов ЕГЭ, у выпускников школ этого года были и другие способы попасть за вузовские парты. По-прежнему высшие учебные заведения принимают результаты олимпиад. Этой возможностью воспользовались 12 919 человек – менее 5 процентов всех абитуриентов.

Еще один процент от общего числа заявлений на бюджетную форму обучения пришелся на поступающих, которые имеют право на зачисление вне конкурса – дети-сироты, инвалиды, военнослужащие-контрактники. А ведь пару недель назад многие опасались, что льготников в этом году будет слишком много. Действительно, если судить по числу заявлений, то их больше – в 2008-м было 1595, в 2009-м – 2517, но в процентах получается наоборот – в том году такие льготники составляли 1,6 от числа подавших заявления, а в этом всего 1 процент.

Опасались петербургские выпускники и наплыва иногородних конкурентов. В итоге разошлись почти поровну: городских – 48 процентов, приезжих – 52. Но это лишь продолжение многолетней тенденции. С каждым годом к нам едет все больше детей из регионов.

В 2005 году иногородних было 43,5 процента;

в 2006-м – 43,6;

в 2007-м – 47,1;

в 2008-м – 47,8;

в 2009-м – 52.

В понедельник, 3 августа, в вузах закончился прием документов от зачисленных. Если кто-то передумал и решил поступать учиться в другом месте, его место отдадут другому счастливчику. Распределение свободных “вакансий” закончится 13 августа, и точно так же пройдет третья волна – до 21 августа. А 25-го в вузах подпишут окончательные приказы о зачислении.