Возражения к переезду. Что потеряет Петербург, если СПбГУ уедет в поля

Новость о перемещении Санкт-Петербургского университета за пределы Петербурга была для меня неожиданной, так как в прошлом году, когда уже шли разговоры, этот вопрос задавался президенту на какой-то пресс-конференции, и он якобы сказал: не беспокойтесь, этого не будет. И вот снова бывший универсант Д.А. Медведев возглавил кампанию по очищению центра от учреждений науки и культуры.  Интересно, а что планируется на месте университета – гостиницы для китайских туристов или офисы для самого привилегированного класса – чиновников, или шопинг-центр?

 

Только что завершился процесс уничтожения самого большого в Советском Союзе Государственного оптического института им С.И.Вавилова, который находился по соседству с нами на территории от Тучкова пер. до пл. Собчака. Территория будет продана, ученых разогнали, оборудование разворовали. Теперь настала наша очередь.

Но ведь мы это уже проходили. Когда в 1970-е годы перевозили естественные факультеты, этот переезд тоже очень убедительно и красиво обосновывали. Говорили – это будет наш Кембридж! И что же? После трат огромных денег и переселения преподавателей и студентов в Петергоф, Кембридж почему-то так и не получился! А получились новые проблемы транспортного разрыва между петербургскими и петергофскими зданиями. Неужели теперь эти проблемы должны решаться ценой лишения студентов и сотрудников Университета их исторической территории, пронизанной духом одного из старейших российских университетов, его выдающихся ученых, поколений студентов, приобщавшихся здесь к петербургской истории и культуре? Неужели нашему городу не нужен этот культурный и научный центр в сердце города? А наши студенты в просторных светлых аудиториях рядом с общежитием и спорткомплексом будут становиться настоящими петербургскими интеллигентами?

Эта дорогостоящая затея мне кажется чудовищным преступлением против города, его культуры и против нашей Alma Mater. Или пусть рубят «Вишневый сад» и на его месте строят «дачки» для потребителей развлечений?

К этому эмоциональному выражению моих переживаний как старого универсанта можно высказать еще и некоторые аналитические соображения по сути того проекта переезда университета, который изложен на сайте СПбГУ.

Я предлагаю всем, кто разделяет мою тревогу за судьбу нашего университета, подключиться к обсуждению не столько даже самого проекта переезда Санкт-Петербургского государственного университета с Васильевского острова в единый кампус на территории бывшего совхоза «Детскосельский», сколько вообще правомерность появления подобного проекта. Его негативные стороны  очевидны, и его осуществление нанесет непоправимый урон культуре Санкт-Петербурга, статусу и самому существованию СПбГУ как одного из ведущих национальных и мировых научных, интеллектуальных центров.

Возникает вопрос: почему данный проект не представлен к широкому обсуждению общественностью города, специалистами и сотрудниками университета? Вызывает недоумение и тревогу скорость, с которой инициаторы и исполнители этого проекта взялись за его осуществление, и то щедрое финансирование, которым этот проект поддерживается даже на стадии предварительной разработки (через 3 месяца уже должна быть готова смета, а к 2021 году должен быть готов к реализации весь проект).

Почему этот проект так хотят поскорее привести к реализации, вместо того, чтобы обсудить в университете и в городе, насколько он нужен. Может быть, стоит подумать, нельзя ли решить эти проблемы другим способом – более практичным, продуманным и экономичным? Несомненно, специалисты, готовые поработать над этими проблемами, нашлись бы и среди ученых нашего университета.

Считаю, что приоритетом в этом вопросе должны быть ценность присутствия Университета как национального культурного достояния в центре Санкт-Петербурга, а также негативные последствия перевода гуманитарных факультетов из Петербурга для качества гуманитарного образования в СПбГУ.

 

Утрата Университета на территории исторического центра Петербурга

Если задуматься о значимости присутствия Университета в центре города на Васильевском острове, то его утрата была бы невосполнимой потерей для образа города как культурной столицы, как интеллектуального центра, воспитывающего новые поколения интеллигентов, получивших образование в Санкт-Петербурге.

Наш университет исторически вписан как образующий центр в территорию между Институтом Репина, Академией наук, Библиотекой Академии наук и Институтом русской литературы (Пушкинским домом). Эта территория исторически сложилась как интеллектуальный культурный центр не только петербургской, но и всей отечественной культуры, она является национальным достоянием, как, кстати, и сам университет, которому официально присвоен такой статус. В этих зданиях работали выдающиеся ученые и научные школы в филологии, востоковедении, истории, психологии, философии, биологии, составившие славу отечественной науки и культуры.

Никакие функциональные потребности, удовлетворение которых составляет обязанность руководства университета и свидетельствует об организационных способностях этих служб, не могут быть приоритетными по отношению к сохранению национальных культурных ценностей, к которым принадлежит эта территория города и Университет на Васильевском острове. Недопустимо превратить это уникальное место в зону культурного отчуждения!

 

Негативные последствия перевода гуманитарных факультетов из Петербурга для качества гуманитарного образования в СПбГУ

Петербург – это не только место, где расположены здания факультетов, в которых обучаются будущие филологи, историки, философы, культурологи, музееведы, психологи, искусствоведы. Петербург – это крупнейший мировой культурный центр, историко-культурный памятник, выдающееся произведение архитектурного искусства, город музеев, библиотек, театров, концертных залов. Если студенты-гуманитарии лишатся этой культурной среды, ее не сможет восполнить интернет в новом Кампусе. До сих пор культурный потенциал города был огромным бонусом петербургских студентов-гуманитариев.

Сами исторические здания филологического, исторического, философского, психологического факультетов связаны с замечательными страницами истории отечественной науки, хранят память об именах выдающихся ученых. А это имеет огромное значение для формирования будущих ученых, для воспитания у них гордости за прошлую историю науки, которой они хотят посвятить жизнь.

Хочу поделиться некоторыми своими соображениями по поводу проекта переезда университета, который изложен на сайте СПбГУ.

Анализ главных позиций проекта:

 

Предпосылки к разработке проекта

1) Проблемы территориальной разобщенности:

а) затруднение для развития междисциплинарных исследований и образовательных программ;•

б) дополнительные расходы на содержание и дополнительные кадастровые ресурсы;

в) обучающиеся тратят на дорогу до трех часов в день — в среднем студент в течение шести лет обучения в СПбГУ примерно год проводит в транспорте.

2) Кроме этого, существуют предписания контролирующих органов в отношении состояния зданий и сооружений СПбГУ на сумму более 30 млрд руб.

 

Возражения и предложения:

Во-первых, главная разобщенность происходит из-за того, что в городе не хватает площадей общежитий, студентов поселяют в Петергофе и им приходится ездить в Петербург на занятия.

Следовательно, надо, чтобы в Петергофе жили бы только те студенты, которые учатся на естественных факультетах. Для тех студентов, которые обучаются на факультетах в СПб, построить дополнительные общежития, используя часть средств (из общей суммы 43 млрд.), выделенных на переезд.

Во-вторых, междисциплинарные исследования предполагают не взаимодействие всех со всеми, а сотрудничество гуманитариев с гуманитариями, естественников с естественниками (кроме каких-то исключительных программ, выходящих за эти пределы). Поэтому уже произошедшее в 1970-е годы территориальное разъединение естественных и гуманитарных факультетов  не препятствует проведению междисциплинарных исследований.

В-третьих, у гуманитарных факультетов нет потребности в высокотехнологичной оснащенности лабораторий для исследований. Исследовательская база гуманитариев – культурная среда Санкт-Петербурга. Если студенты и преподаватели будет ее лишены, это нанесет непоправимый удар по качеству гуманитарного образования.

В-четвертых, состояние зданий университета в городе не столь уж плачевное, на многих факультетах произведен ремонт, поэтому сумма претензий на 30 млрд. кажется преувеличенной. Но и ее частично можно компенсировать из общей суммы (43 млрд. рублей). По-видимому, значительная часть суммы претензий касается вновь приобретенных зданий (бывшего Кадетского корпуса и Академии тыла и транспорта)

В-пятых, расходы на содержание и дополнительные кадастровые ресурсы должны покрываться за счет бюджета университета + помощь города и федерального центра. Подобная разбросанность территорий свойственна не только СПбГУ, но и многим другим вузам, например РГПУ им. Герцена и др. Но не значит же это, что надо выселить из города все вузы.

 

Заявленная цель проекта

— объединить государство, образование, бизнес и производство для реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов.

 

Вопрос:

каким образом существование университета в Петербурге препятствует осуществлению этих весьма абстрактных целей? Во всяком случае, для гуманитарного образования объединение с бизнесом и производством и коммерциализация результатов не входит в разряд первоочередной необходимости. Вообще странно звучит тема коммерциализации, когда речь идет об образовании, особенно гуманитарном.

Инвестиционная привлекательность пока просматривается только в том, что некие предполагаемые инвесторы мечтают получить территории в самом центре Петербурга,  в противном случае они потеряют интерес к финансированию этого проекта.

Между прочим, именно инвесторы (по заявленным  планам) должны покрыть большую часть расходов проекта – 26 млрд руб. Было бы интересно узнать, а что это за инвесторы?  Но если речь именно в захвате территории, то ведь такие инвесторы должны понимать, что их планы по освоению полученной территории столкнутся с ограничениями регламента по сохранению исторического центра Петербурга. Какая же судьба в таком случае может ждать это уникальное место в самом сердце нашего города?

 

Проблема университетского комплекса в Петергофе

А что будет с университетом в Петергофе, с теми зданиями, лабораториями, в которых уже 50 лет работают ученые, преподаватели, студенты?

Что будет с общежитиями?

Что будет с теми преподавателями, которые со своими семьями переехали туда на постоянное местожительство, оставив навсегда свои ленинградские квартиры?

А как быть с теми колоссальными средствами, которые были затрачены на петергофский комплекс в 70-е годы?

 

Размещение университетов в других странах

Прежде чем выдвигать подобные амбициозные проекты, хорошо бы ознакомится с опытом размещения университетов в других странах.

Во многих странах университеты занимают территории в историческом центре, но и имеют дополнительные территории в пределах транспортной доступности.

Например, можно обратиться к опыту университета в Хельсинки. Финский университет тоже имеет кампус почти на окраине Хельсинки (в пределах 30 мин. на автобусе + станция метро, которая вообще снимает проблему расстояния и времени). Но при этом в самом центре города остается историческое главное университетское здание и рядом с ним размещаются гуманитарные факультеты и университетская библиотека. В кампусе находятся комфортабельные общежития, гостиницы, спортивные комплексы, клубы, парк, но и залы для научных форумов, конференций и т.п.

Конечно, хорошо бы, чтобы и наш университет имел бы комфортабельные общежития и конференц-залы, а также, наконец, медицинский центр с поликлиникой для преподавателей и студентов (что, кстати, было до 2000-х годов). Но почему тогда не продолжить в этом направлении развитие петергофского комплекса, а не стремится к строительству зданий общей площадью 1 млн кв. метров? Может быть, ставить более скромные, но более экономичные задачи?

В заключение хочется предложить петербургской общественности, средствам массовой информации, специалистам, сотрудникам и студентам СПбГУ широко обсудить данный проект и саму его необходимость. Скороспелые решения в этом вопросе недопустимы, а цена ошибок неизмерима и катастрофична и для города и для университета.

Елена Устюгова, профессор СПбГУ