Достигнут предел доступности жилья с помощью ипотеки. При нынешнем уровне доходов российского населения этим механизмом улучшения жилищных условий смогут воспользоваться 42,5% российских граждан. У 38,4 % граждан такой возможности улучшить свои жилищные условия нет.
Эти цифры привела Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» в ходе работы Петербургского международного жилищного конгресса. По ее информации, сейчас в России 2,5 млн очередников и средний срок ожидания новой квартиры составляет 9 лет.
По оценке Косаревой, ипотека позволяет строить 80 млн кв. метров жилья в год. А как получить еще 40 млн кв. метров, чтобы к 2024 году достичь целей, заложенных в национальный проект «Жилье и городская среда»?
По мнению эксперта, выход в строительстве социального жилья и возвращению к ЖСК.
Под аббревиатурой ЖСК Косарева понимает формат советских жилищно-строительных кооперативов. Понятно, что как тогда, так и сейчас, без государственной поддержки не обойтись.
Плюс ЖСК, по мнению эксперта, в том, что из строительной цепочки в этом случае удаляется застройщик, и остаются только подрядчики. В итоге, себестоимость 1 кв. метра должна уменьшиться.
Кстати, в кулуарах «Городу 812» сообщили, что обсуждавшийся на конгрессе пару лет назад механизм обеспечения очередников канул в лету. Тогда речь шла об идее создать крупную государственную строительную компанию, которая может на объемах снизить стоимость 1 кв. метра нового жилья. А затем государство предоставит (с разной степенью возмездности) это жилье, но только тем, кто будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Также источник сообщил, что нынешняя система эскроу-счетов долго не проживет. Она должна быть трансформирована, чтобы деньги не замораживались на специальных счетах до момента сдачи дома, а могли расходоваться постепенно по мере выполнения каждого этапа строительства.
Вадим Шувалов