На прошлой неделе заказчик строительства небоскреба на Охте – ОДЦ «Охта» – подал в городскую комиссию по землепользованию и застройке заявку на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Теперь в течение 40 дней должны быть проведены общественные слушания. Затем комиссия будет принимать окончательное решение, разрешать ли строить 400-метровую башню. Среди противников небоскреба существует утешительная теория, что даже если такое разрешение будет получено, то реально башню не построят – и технологий у нас таких нет, и местные грунты высотному строительству мало способствуют. Так это или нет, «Город 812» спросил у Филиппа Никандрова, директора российского бюро RMJM, главного архитектора «Охта центра».
– На какой стадии сейчас находится проект “Охта центра”?
– Вся проектная документация выполнена и передана в Главгосэкспертизу для предварительного рассмотрения. Параллельно Заказчиком ведется работа по получению окончательного комплекта согласований на уровне города, включая и согласование высоты доминанты: как известно, она превышает установленные ПЗЗ 100 метров, и, в этой связи, Заказчик будет следовать недавно принятой городской администрацией процедуре получения согласований на отклонение от установленных ПЗЗ параметров. На федеральном уровне согласовываются Специальные технические условия на проектирование высотной доминанты, с городскими монополиями решаются вопросы по обеспечению инженерной инфраструктуры.
– А кто занимается рабочим проектированием?
– Проектирование двустадийное: проектную документацию на стадии “Проект” разрабатывает RMJM как генпроектировщик, управляющий и координирующий работу группы субпроектировщиков по инженерным разделам проекта (это более десятка российских проектных компаний в Петербурге и Москве, а также иностранные консультанты). Рабочий проект будет разрабатываться еще большей группой проектировщиков из разных компаний под руководством генерального подрядчика компании Арабтек (ОАЭ), но только на следующей стадии по получении согласования проектной документации Главгосэкспертизой.
Тем не менее, в опережении графика рабочая документация по некоторым элементам проекта уже разрабатывается – например, для испытаний и сертификации в РФ уникального фасада башни были спроектированы и построены натурные модели фасада – они успешно прошли испытания на стендах в Германии и в Москве. Одну из таких натурных моделей высотой в два этажа можно видеть на стройплощадке “Охта Центра”, где возводится демонстрационный павильон – на нем будут визуально проверять различные материалы отделки экстерьера и интерьера здания башни.
– Проект вашей башни – он стандартный для мирового небоскребостроения?
– Хотя “Охта Центр” – абсолютно уникальный проект для Петербурга, но в целом, учитывая довольно консервативную российскую нормативную базу и научную школу, нами и нашими субпроектировщиками были предприняты немалые усилия, чтобы минимизировать число нестандартных решений, тем самым уменьшая риски не получить согласования экспертов и властей.
При том, что принятые инженерные решения не стремятся опередить время и опираются на уже имеющиеся прецеденты в высотном строительстве (вряд ли Заказчик по такому серьезному объекту захотел бы экспериментировать на своем здании), архитектурные решения башни – абсолютно уникальные: например, энергосбрегающий двухниточный вентилируемый фасад будет впервые построен на здании такой высоты, а его концепция отличается от общепринятой в мире концепции вентилируемого фасада в связи с суровыми климатическими условиями Петербурга.
– В СССР небоскребы не строили – не было технологий или по каким-то еще причинам?
– Не было ни технологий, ни стандартов. Реально в СССР пытались построить только один небоскреб – Дворец советов высотой больше 400 метров с фигурой Ленина на крыше на месте снесенного храма Христа Спасителя. Но все закончилось на стадии котлована. Почему не строили? Не было специальной техники. Например, непонятно было, каким образом поднять на большую высоту огромное количество материалов. Сейчас эти технологии в Россию импортируются.
– Башня “Охты” должна быть из железобетона?
– Наша башня состоит из железобетонного ядра и металлического каркаса.
– Так строят все небоскребы?
– В Москве строят в основном из железобетона. В Эмиратах тоже. Железобетон тяжелее. Его использование ведет к потере площадей. Металлический каркас дороже, но обеспечивает меньший вес здания , при этом увеличивая больший выход полезных площадей.
– Почему был выбран такой комбинированный вариант?
– Мы выбрали его как оптимальный баланс между качеством, скоростью и ценой. Плюс наша композитная схема принимается к согласованию в РФ.
– Чем отличаются требования к таким объектам в России от требований в других странах?
– Требования в РФ намного более консервативные : например, огнестойкость несущих конструкций – 4 часа (в два раза выше чем, скажем, в США) , что менее экономично , но более безопасно, а конструктивная жесткость высотного объекта в России должна быть в два раза выше, чем в Европе и в мире в целом: у нас возможны отклонения верха конструкции не более чем на одну тысячную высоты, то есть в случае 400-метрового здания на 40 сантиметров. В мировой практике строительства допускаются отклонения в два раза большие. Это позволяет экономить , снижая вес здания, делая его более “гибким”.
– Изменился ли технологически проект “Охта центра” по сравнению с первоначальными вариантами?
– Проектирование – это итерационный процесс, тем более, если речь идет об уникальном объекте, и буквально любой проект претерпевает определенные трансформации в своем развитии в связи с постоянно меняющимися приоритетами Заказчиков и подрядчиков в триаде “качество – стоимость – срок строительства”, тем более, что рынок не стоит на месте, меняется ценовая политика. Появляются новые инновационные технологии строительства, и мы рассматриваем возможности их применения.
Например, проект фундаментов башни был разработан на основе применения барретт (свай прямоугольного сечения) глубокого заложения – для Петербурга они являются достаточно уникальными. Однако от европейских подрядчиков уже поступают предложения применить еще более инновационные системы свайного фундамента. В нашем проекте используются наиболее продвинутые современные системы вертикального транспорта, инженерного оборудования и фасадных конструкций. В зависимости от того, какой поставщик материалов и оборудования победит в тендере, будут меняться и технологии. Изменения технологической начинки здания, я уверен, продолжатся и во время строительства, это нормальный процесс.
– Стало ли на данный момент понятно, что проект реализовать сложнее или проще, чем это казалось изначально?
– Наш проект был изначально привязан к условиям участка – например, концепция фундамента башни принципиально не изменилась с 2006 года – наша конкурсная документация также предлагала баретты глубокого заложения, однако на тот момент не было достаточных данных по свойствам грунта на больших глубинах.
– Что эти данные показали?
– Сейчас, по результатам проведенных изысканий и испытаний свай и барретт можно сказать, что инженерно-геологические условия участка для строительства башни даже лучше, чем мы и другие эксперты предполагали раньше.
– Грунты в Петербурге считаются неустойчивыми – это будет как-то учитываться?
– Качество твердых глин, на которые будет опираться фундамент башни, по своим прочностным характеристикам не уступает и даже превосходит качество твердых глин, например, Лондона, где уже давно и успешно строят высотные здания.
– На какую глубину баретты будут погружены в землю?
– На 65 метров от поверхности. Там твердые грунты. А гранитный щит находится на глубине порядка 200 метров. Кстати, в Куала-Лумпур, где построены башни-близнецы Петронас-Тауэрс с еще большей высотой, грунты хуже, там баретты опустили на глубину 120 метров, почти вдвое глубже.
– Генподрядчиком строительства является фирма Аrabtec Construction с офисом в Дубае. Она одна сможет выполнить все работы?
– Этот вопрос лучше адресовать руководству Арабтек, однако не думаю, что принципы организации строительного производства “Охта Центра” будут значительно отличаться от общепринятой практики: выигравший тендер международный генподрядчик будет привлекать как российских, так и международных субподрядчиков и поставщиков оборудования по отдельным пакетам работ: фундаменты, надземная часть каркаса, фасад, инженерные системы, вертикальный транспорт, отделка интерьеров, при этом обеспечивая координацию работ и гарантии качества. В связи со сложившейся специализацией в строительстве даже такой крупный подрядчик как Арабтек не в состоянии самостоятельно выполнять все строительные работы, тем более так далеко от свое ближневосточной базы.
– Как будет обеспечиваться энергоснабжение небоскреба?
– Будет построена газогенераторная электростанция – под это выделен участок на улице Якорной, в 1,5 километрах от башни, она будет обеспечивать энерго- и теплоснабжение.
– Каким образом будет подаваться вода на такую высоту?
– При помощи повысительных установок в техэтажах (через каждые 14 этажей), нагнетающих воду по “ступеням” снизу вверх.
– Считается, что в России нет материалов соответствующего качества для возведения высотных объектов (стали, бетона и т.д.). Все материалы будут импортными?
– Большая часть “ответственных” материалов, компонентов, и оборудования скорее всего будет импортироваться, однако материалы эти к нам будут попадать уже через российских переработчиков в нужной комплектации, размерности (например, металлокаркас, бетон, стеклопакеты) .
– Рядом со стройкой будут построены цементные заводы?
– Цементные заводы точно строить не будут. А вот производство бетона обычно делают максимально приближенными к месту строительства, это вопрос к генподрядчику.
– Известно, что небоскребы раскачиваются – будет ли использован какой-нибудь механизм нейтрализации качания?
– Нет, проект конструкций башни сделан с учетом консервативного подхода российской школы, которая не признает участия активных систем демпфирования (маятники и пр.), считая, что безопасность конструкций должна обеспечиваться наиболее пассивными методами, т.е. в нашем случае жесткостью самого каркаса и ядра башни. С одной стороны это приводит к перерасходу материалов, зато, в случае чего, небоскреб гораздо дольше сможет выстоять в экстренной ситуации наподобие той, что случилась 11.09.2001 в Нью-Йорке.
– Заявлялось, что для остекления “Охта центра” будет использовано некое уникальное, меняющее цвет стекло.
– Мы предлагали использовать в отделке фасадных конструкций инновационное дихроидное стекло, меняющее цвет, однако, в связи с тем , что до сих пор неизвестны прецеденты его применения в офисных зданий и его влияние на здоровье находящихся там людей, было решено использовать не менее качественное, но более традиционное стекло с повышенной отражающей способностью для лучшего отражения неба.
– Вы сказали, что фасад будет приспособлен к нашим климатическим условиям – это как?
– Между двумя нитями фасадами (внешний фасад из прозрачного стекла, внутренний – из отражающего) будет расположена рекреационная зона для кратковременного пребывания людей, своеобразная буферная зона, создающая эффект лоджии, которую остеклили: сама лоджия не обогревается, но в доме в целом становится гораздо теплее.
– На какую нагрузку – скорость ветра, и т.д. рассчитан небоскреб? Каковы мероприятия по обеспечению безопасности объекта?
– Конструкции башни рассчитываются на максимальную ветровую нагрузку в регионе строительства по имеющейся многолетней статистике, в нашем случае данные по нагрузке создавались по результатам испытаний масштабной модели башни в аэродинамической трубе с воссозданием непосредственного окружения и параметров шероховатости рельефа Петербурга. Пожарная безопасность будет обеспечиваться применением всех современных систем раннего обнаружения источника пожара (детекторы, извещатели) и автоматического пожаротушения (спринклеры и дренчеры) в совокупности с пассивной безопасностью конструкций и противопожарных барьеров – в башне приняты увеличенные параметры огнестойкости по особой категории. Применение в строительстве горючих материалов исключено.
Кроме этого разработаны мероприятия антитеррористической безопасности, эта информация является конфиденциальной, поскольку штаб-квартиры нефтяных и газовых компаний обычно охраняются как правительственные или дипломатические объекты, что неудивительно – обороты таких компаний превышают среднестатистические бюджеты нескольких государств.
– Если вдруг построенный небоскреб надумает падать – он в какую сторону упадет?
– Если брать чисто теоретическую сторону вашего вопроса – объекты такой массы могут падать только вертикально вниз – посмотрите как это было в том же Нью-Йорке с башнями-близнецами.
– Известно, что в России с нестандартными проектами возникали сложности при прохождении госэкспертизы. Так было, например, с Мариинкой-2. Есть ли уверенность, что у “Охта центра” проблем с Главгосэкспертизой не будет?
– В настоящий момент вся имеющаяся документация по проекту передана в Главгосэкспертизу на проверку, где находится на рассмотрении с мая этого года. От экспертов был получен ряд замечаний и по ним ведется работа. Однако ничего такого, чтобы ставило под сомнение возможность реализации проекта, среди этих замечаний нет. Поэтому дальнейшая работа будет продолжена согласно намеченным планам.
– Сколько времени уходит на согласование проекта с госэкспертизой?
– Минимум 3 месяца , в теории. Но, как правило, больше.
– Когда должны начаться строительные работы?
– По получению полного комплекта исходно-разрешительной документации проект будет официально представлен в Главгосэкспертизу для согласования. Когда оно будет получено, строительные работы наконец могут быть начаты.