Зачем в Германии переиздают «библию нацизма»?

Вчера на аукционе в Великобритании была продана книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») с автографом автора. Издание вышло в 1924 году, а затем было подарено Гитлером Георгу Мауреру – сокамернику по тюрьме в городе Ландсберг, где будущий фюрер отбывал срок за госизмену после неудавшегося «пивного путча» в Мюнхене в 1923 году. По данным аукционного дома, новым обладателем лота, в который был также включен карандашный автопортрет Гитлера, стал русский покупатель, заплативший за него 21 тысячу фунтов (35 тысяч долларов). Тем временем в Германии раскручивается история с переизданием скандальной книги, поддержанным Центральным советом евреев ФРГ. Ее подробности – в материале корреспондента «НВ».

     Мюнхенский институт современной истории получил к своему 60-летию знаковый подарок. Это благословление министра образования и науки Баварии Вольфганга Хойбиша на научное, критически осмысленное переиздание книги “Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости”, принадлежащей перу Адольфа Гитлера. Именно так изначально именовалась “библия нацизма”, получившая позднее название “Моя борьба” лишь благодаря настойчивости Макса Амана, руководителя издательского дома нацистской партии. И сегодня – за 6 лет до планируемого мюнхенскими историками переиздания “коричневой книги книг” – не только главный “образованец” Баварии, но и здешнее министерство финансов (ему с 1945 года принадлежат права на “принудительный бестселлер” фюрера) видят необходимость в официальной перезагрузке “Майн кампф”.
Но, собственно, почему? Почему в современной демократической ФРГ решили не только переиздать “Майн кампф”, но приурочить данную сенсацию именно к 2015 году? Не для того ведь, чтобы громко отметить на весь мир 70-летие нисхождения Гитлера в ад? Разумеется, нет. Причины нынешнего интереса к творчеству бесноватого ефрейтора здесь сейчас совсем другие. Во-первых по немецким законам через 70 лет после смерти автора его творение становится неограниченно (и бесплатно) свободным для издания кем угодно. И соответственно, в Германии опасаются, что этим правом тотчас воспользуются неонацисты, которые предложат публике облагороженный, урезанный ремейк людоедского труда. Чтобы упредить “ученых с косыми челками”, мюнхенские историки и взяли шесть лет на подготовку научных комментариев, которые будут сопровождать правильное, легальное издание “Майн кампф”. Отсюда следует и “во-вторых”, объясняющее фактически официальное “добро” на переиздание в ФРГ гнусной книжки Гитлера. Во всем мире сегодня в ходу примерно 14 противоречивых версий его “Борьбы”, снабженных столь же противоречивыми и подчас человеконенавистническими комментариями в исполнении коричневых “ревизионистов”.
Вот и задумались тут: не пора ли Мюнхенскому институту, имеющему опыт издания 17-томника (!) речей и писем Гитлера, дать стране, в которой печатаются научно прокомментированные труды других нацистских бонз (к примеру, дневники Геббельса), единственно верный и досконально осмысленный с позиций нового времени вариант “Майн кампф”? И тотчас разгорелась дискуссия. В то время как одни опасаются, что “перезагрузка” манускрипта фюрера станет глумлением над памятью жертв Холокоста и нанесет ущерб имиджу ФРГ, другие – в том числе Центральный совет евреев Германии в лице его генсека Штефана Крамера, – приветствуют планы Мюнхенского института современной истории. С их точки зрения, пора уже Германии перестать прятать этот истлевший скелет в государственном шкафу. И заодно дать по лапам тем, кто делает на нем “коричневые гешефты”.
Но вот еще один вопрос, который задают себе как простые бюргеры, так и ряд историков. А чем, собственно, намерены заниматься баварские историки на протяжении шести лет? И неужели “Майн кампф” – этот каннибальский бред – заслуживает столь длительного осмысления? В действительности, отвечая на этот вопрос, приходишь к парадоксальному выводу. Либо немецким ученым, готовящим комментарии к “Моей борьбе”, придется промчаться галопом по нацистским Европам, объехав стороной многочисленные загадки автора и его детища. Либо им придется создать дополнительный том комментариев, вполне способный перевесить саму злополучную книжонку (в оригинале 1930 года – 782 страницы). Ведь при всей бездарности нацистской “Борьбы” (только до 1933 года издатели и доверенные лица автора внесли в первоначальный вариант рукописи 2300 исправлений и поправок), она клубок тайн, не распутанный и поныне.
Приведу такой пример: принято полагать, будто Гитлер стал мультимиллионером благодаря успеху “у немецких библиофилов. Однако еще в 1928 году Адольф арендовал и вскоре приобрел виллу “Бергхоф”, несмотря на то что даже позже, в 1930-м, его “бестселлер” расходился жалким тиражом в 22 тысячи экземпляров (цена – 5,7 рейхсмарки, гонорар фюрера – 10 процентов за каждую проданную “Борьбу”). Да и в последующем, говоря о 10 миллионах “коричневой библии”, разошедшихся до конца войны, надо помнить, что это был “принудительный бестселлер” (например, часть тиражей финансировалась за счет… загсов, вручавших жутковатый свадебный подарок каждой молодой паре).
Так достоин ли исчерпывающего комментария вопрос: кто и что, если не “Майн кампф”, вскармливало и холило будущего фюрера? Думается, да. Как и такой сенсационный вопрос: с чьих шпаргалок списал палач народов свое мерзкое творение? Ведь, по мнению директора Мюнхенского института, Хорста Меллера, “Борьба” на деле “вряд ли содержит оригинальные мысли”. Другие историки развивают этот нестандартный тезис следующим образом: наци номер один просто списал “Четыре с половиной года” с брошюры Парвуса, советника президента Веймарской республики, лишь обильно удобрив исходный текст собственным маниакальным бредом. Пикантность такого заимствования (если оно будет доказано немецкими историками) в том, что план тевтонской агрессии на Восток Адольф создал не сам, а подсмотрел его у… большого поклонника большевиков. Того самого Парвуса, который предлагал план “дранг-нах-остен” германской военной разведке еще в годы “первой мировой бойни”.
Подобных загадок в “Майн кампф” сотни, ибо она неотделима от до сих пор не разгаданных тайн зарождения коричневой чумы. Так что специалистам Мюнхенского института современной истории остается только пожелать удачи. Я же в заключение выскажу крамольную мысль: а не последовать ли немецкой затее и нам? Не переиздать ли “Мою борьбу” в 2015 году – легально, с комментариями российских ученых? Ведь не секрет, что на запретности гнилого плода и любопытстве молодежи давно наживается доморощенная коричневая мразь. К тому же, сколько ни борись с “Борьбой”, она общедоступна в интернете. Так почему бы официально не рассекретить книжонку Гитлера, снабдив ее научным противоядием для нестойких умов? Думаю, такой шаг стал бы самой эффективной пропагандой против неонацизма на российской почве.