«Интеллектуальное казино — единственное место, где можно заработать деньги своим собственным умом» – долгие годы этот девиз легендарной игры «Что? Где? Когда?» будоражил умы телезрителей. Знаменитая петербургская «шестерка Блинова», казалось, не только блестяще играет, но и зарабатывает деньги своими знаниями. Но в интервью «Тайному советнику» петербурженка Ирина Ганделян, участница той «шестерки» и одна из самых известных женщин в мире интеллектуальных игр, рассказала, почему так и не смогла с помощью своих мозгов сколотить себе состояние.
“Что? Где? Когда?” – первое реалити-шоу
– Как вы попали в интеллектуальные игры?
– В 17 лет случайно познакомилась с 16-летним Федором Двинятиным. Мы попали на одни и те же курсы английского языка. Я готовилась к поступлению в Полиграфический институт, а он – в университет, в который с первого раза не прошел. У нас сложились приятельские отношения. Позже мы вышли на группу молодых людей из разных питерских вузов, которые под эгидой обкома комсомола решили создать клуб молодежи, интересующейся не только рок-группами, но и интеллектуальными викторинами. Так появился клуб “Дом”, в который захаживал Александр Друзь, будучи уже именитой звездой “Что? Где? Когда?”. Мы ходили вместе в кино, на концерты и, конечно, играли в викторины… Через несколько лет этих наших междусобойчиков был объявлен первый всесоюзный чемпионат по “Брейн-рингу”, и мы решили поучаствовать. Сформировали команду из 6 человек, в которую вошла и я. Пройдя несколько предварительных этапов, в апреле 1990 года мы приняли участие в съемках первой в СССР программы “Брейн-ринг”, которую вел Владимир Ворошилов. После окончания игр нас огорошили известием о том, что мы, как выигравшая команда, становимся участниками элитарного клуба “Что? Где? Когда?”. Это стало полной неожиданностью. А после нескольких игр в “Что? Где? Когда?” мы превратились в очень известных людей. На улицу нельзя было выйти – каждые пять минут просили автографы.
– Говорят, Ворошилов придумывал игрокам образы, как в театре. И вам – в том числе.
– Наверняка он что-то режиссировал. Но нам никто партитуры не раздавал и линий поведений не предписывал. С нами играли – с такими, какие мы есть. Иначе было бы неинтересно. “Что? Где? Когда?”, как мне кажется, было первым реалити-шоу. Ведь игры шли в прямом эфире, ничего нельзя было отредактировать. Ситуации случались жесткие – надо было выиграть, не осрамиться перед камерой.
Логика важнее эрудиции
– Какими качествами должен обладать игрок?
– Наиболее сильные игроки, такие как Александр Друзь, Борис Бурда, Федор Двинятин, обладают эрудицией и хорошей памятью. Умением вытаскивать знания в нужный момент. Они быстро соображают и за словом в карман не лезут. Энциклопедизм не должен быть академическим. Его надо гибко применять.
– Существует способ освежить знания перед игрой?
– Никак не угадаешь, какой вопрос попадется. Было время, когда знатоки “плавали” в музыкальных вопросах, сложных заданиях по искусству… Но, чтобы верно ответить, иногда достаточно скомбинировать несколько общеизвестных фактов. Обычно самые красивые вопросы те, которые требуют от тебя больше логики, чем эрудиции.
– Вспомните такой вопрос.
– “В начале ХIХ века одним французским издателем были использованы два слова, которые и сейчас активно используются. Благодаря этим двум словам, тиражи его изданий взлетели в несколько раз. Что это за два слова?” Ответ дала я. Он звучит так: “Продолжение следует”. Не надо ведь быть эрудитом, чтобы ответить на этот вопрос, правильно? Я просто удачно сложила все условия задачки.
Без Ворошилова игра поблекла
– Сейчас интеллектуальные игры могут быть столь же популярными, как “ЧКГ” в 90-е годы?
– Сегодня “Что? Где? Когда?” стала более маргинальным в том плане, что круг людей, которые увлечены этой игрой, не столь широк. Всенародной популярности у игры уже нет. По причине конкуренции – сейчас полно и реалити-шоу, и интеллектуальных викторин. Еще одна причина – уход легендарного Владимира Ворошилова. Притом, что передачу и сейчас делает та же команда, без него все несколько поблекло.
– Были неформальные встречи с Ворошиловым?
– Нет, никогда к ним не стремилась. Те, кто этого хотел, – получали. Я никогда не воспринимала игры как профессию. С 17 до 28 лет я работала в издательском деле, а с 28 лет и по сей день занимаюсь рекламой и маркетингом. И в юности, и сейчас меня кормят мои основные профессии. Игра была хобби, украшением жизни, экшеном.
Выигранных денег хватило на холодильник
– Телезрителям казалось, что игроки “Что? Где? Когда?” просто озолотились…
– Деньги можно было выиграть разово, но все равно это были не такие уж большие суммы. Не миллионы, как например, сейчас миллионы в “Последнем герое”. В те времена выигранные тысячи из-за инфляции не так уж много стоили. В 96-м году денег, которые я выиграла в интеллектуальных играх, мне хватило на холодильник. Он мне служит до сих пор.
– Каков ваш самый крупный выигрыш?
– В 1992 году мы выиграли много бытовой техники Sony, дефицитной в те времена. А один из самых приятных выигрышей случился в конце 1993 года – круиз по Средиземному морю.
– То есть интеллектуальными играми не прокормишься?
– Этим сложно заниматься постоянно. Это нерегулярный источник дохода. Да и сам доход непредсказуем. Правила в играх зачастую меняются от сезона к сезону. К примеру, в “Своей игре” были сезоны, когда выигрышем был автомобиль – один на несколько десятков игроков. В этом сезоне, в котором я принимала участие, какие-то деньги получает только тройка финалистов, а участников много. Остальные не приобретают ничего. В последнем раунде я пошла ва-банк и проиграла все заработанные деньги – около 7 тысяч рублей. Более успешные игроки могут за игру набрать 30-40 тысяч рублей, но эти деньги пойдут в “общую копилку”, которая в конце сезона составит призовой фонд для финалистов.
Мужчин выручает тестостерон
– Ради чего вы играете?
– Ради развлечения. Когда приглашают. Последний раз в “Свою игру” я играла 13 лет назад. Меня позвали в честь 15-летия игры. Организаторы решили провести так называемый “Кубок 15-летия” и позвать всех игроков, которые за годы каким-то образом засветились: либо имеют много успешных игр, либо запомнились телезрителям и съемочной группе своим ярким поведением и манерой игры. Я, скорее, отношусь ко второй категории – у меня было не так уж много успешных игр. Но зато есть довольная рисковая манера игры, и я непосредственно держусь перед камерой. Видимо, для организаторов таких передач это плюс, потому что им нужно создать живое и яркое зрелище. Если человек играет идеально, но при этом монотонен, бубнит под нос и ничего не выражает мимикой, то телезрителям это не всегда интересно, его могут и не позвать в следующий раз. И наоборот – если человек ведет себя живо, он, даже не имея феноменальных способностей, может часто попадать на экран. Ведь интеллектуальные игры на телевидении прежде всего – зрелище.
– У вас есть тактика ведения игры?
– Нет, я повинуюсь только инстинктам и импульсам, которые не всегда верны. Это из-за того, что я не сделала из подобных игр профессию.
– Просчитать выигрыш реально?
– Да. Особенно часто мужчины это делают. У них внятная стратегия. После моей последней игры на интернет-форуме передачи писали, что, видимо от неопытности, я сделала неверные шаги (например, надо было рискнуть и предложить большие деньги за “кота в мешке”). Или мне, например, предложили вопрос про Жванецкого, несложный, и спросили: будете играть за 300 или за 1500? Я выбрала 300, побоялась. А надо было большую сумму называть – вопрос был легкий.
– Почему в интеллектуальных играх мужчин больше, чем женщин?
– У мужчин больше развит соревновательный момент. Женщины, соревнуясь, как правило, чувствуют себя менее комфортно, чем мужчины. Тестостерон провоцирует мужчин на более конкурентное поведение.
– Есть такой стереотип: мужчины боятся умных женщин. Вы с ним согласны?
– Это предрассудок. Все мои приятельницы – умные, яркие, сильные женщины. У большинства из них превосходно сложилась личная жизнь: они нашли себе таких же умных и ярких мужей. Интеллект им не мешает, напротив – умному человеку проще понять другого умного человека. А понимания в отношениях между полами еще никто не отменял.