Промышленность города пообещали поднять с колен на четвереньки

На прошлой неделе в экстренном порядке был создан совет по промышленной политике при губернаторе СПб, который должен помочь петербургской промышленности побыстрее подняться с колен, если не в полный рост, то хотя бы на четвереньки. Затем руководители примерно 120 крупнейших предприятий Петербурга, руководство Союза промышленников и предпринимателей СПб, Ассоциации банков Северо-Запада и вице-губернатор Осеевский решали, как сделать так, чтобы реальный сектор экономики начал производить реальную продукцию, пользуясь поддержкой сектора нереального.

Из более чем 120 директоров заводов, пришедших на заседание, нашелся только один, кто рассказал, что дела у него идут хорошо.

– Мы приобрели “Севкабель” в 2000 году, вложили 15 млрд. руб. инвестиций и к июню 2008-го вошли в первую тройку предприятий похожего профиля, – рассказал Геннадий Макаров, президент “Севкабель-Холдинга”. – В 2008 году мы должны были выйти на оборот в $ 1 млрд., но тут начался кризис. Но и сейчас каждый месяц увеличиваем производство на 10-15%. Были в Сочи, встречались в “Олимпстрое” с Боллоевым и договорились, что станем единственными поставщиками кабеля на олимпийские объекты.

Все остальные лишь молча слушали в ответ. Похвастаться было нечем. Коренное противоречие сегодняшнего дня в том, что нереальный сектор экономики (банки) продолжает зарабатывать вполне реальные деньги, а реальный сектор (заводы) ушел в глубокий минус, хотя  все усилия российского и петербургского правительств за минувший с начала кризиса год вроде и были направлены на поддержку реального сектора. Поддерживали, правда, довольно своеобразно. Приближенные к правительству банки-монополисты получали из резервных государственных фондов триллионы рублей, а промышленность напрямую не получила ничего, кроме обещаний помочь и некоторых госзаказов. Впрочем, как считает Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей,  падение было бы еще большим, если бы правительство не давало денег банкам. Хотя большая часть господдержки была пущена в спекуляции, кое-какие кредиты предприятиям банки все-таки выдавали.

– Предприятиям средства давали под поручительства правительства, но теперь кредиты надо отдавать, а с этим большие проблемы: у предприятий мало оборотных средств и производство не увеличивается из-за оттока денег на выплаты по кредитам, – говорит Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей СПб и президент-генеральный конструктор холдинга “Ленинец”.

–  Думаю, что сейчас лучше было бы перейти от кредитования через банки к выдаче авансов по госзаказу напрямую из бюджета, – добавил Турчак напрямик в правое ухо вице-губернатора Осеевского.

Тем временем левое ухо Михаила Эдуардовича слышало совсем другую речь, где сладость благодарности с перчиком критики преобладала над горечью советов.

– Под 15%, которые еще реально отдать, банки кредитуют только “Газпром” и РЖД, всем остальным дают под 16% и более, а средства, выданные под такой процент, скорее всего, не вернутся: у нас никто не работает с такой рентабельностью, кроме торговли, – говорил Александр Мурычев. 

Отбиваясь от  неблагодарных нападок заводчиков, президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович выставил щит из графиков, таблиц и диаграмм. Из графиков следовало, что и банки сейчас в масле не катаются: если в разгар кризиса к 1 января 2009 года прибыль у них составляла в среднем 41%, то к 1 июля упала до 4% и сейчас еще немножко падает.

А все потому, что предприятия и некоторые физлица долги не отдают. За последние годы в СЗФО кредитов выдано на 1 трлн. рублей. Около 20% кредитов просрочены. Предприятия более активно, чтоб не сказать нагло, не отдают деньги, чем население.

– Объем просроченной задолженности за последние полгода вырос до 830 млрд. руб., примерно 73% этого невозврата на совести предприятий и организаций, – рассказывает Владимир Джикович. – Банки готовы кредитовать, но кого? Мы кредитовали и будем кредитовать тех, кто возвращает. Сейчас банки Северо-Запада, например Сбербанк, все-таки кредитуют некоторых строителей, хотя непонятно, по каким ценам они будут продавать то, что построено. И еще банки кредитуют сельское хозяйство и пищевку, так как ее легче считать наперед: колбасу всегда есть будут.

Вырос небоскребом над головами промышленников вице-губернатор Михаил Осеевский:

– Из кризиса быстро не выберемся, стимулов для внутреннего роста не вижу. Тяжелый, нудный, но благородный труд ждет нас всех впереди! На фоне России Петербург выглядит более устойчиво, за что всех вас благодарю. Мы еще раз через недельку соберемся и попробуем понять, как называется то место, в котором мы сейчас находимся.