Легко ли пересечь таможенную границу, соблюдая все правила?

Федеральная таможенная служба России отказалась от собственной инициативы: сократить сумму, на которую можно ввозить в страну не облагаемых пошлиной товаров, с 65 тысяч рублей до 20 тысяч.

  Идея ФТС сократить стоимость не облагаемых пошлиной товаров вызвало бурную реакцию общественности. Правозащитники рассказывали, что 20 тысяч рублей – это даже не 500 евро, что нашим людям полюбились распродажи в Милане и Париже, и что живем мы в свободной стране, а не в концлагере. Таможенники на это отвечали, что средняя зарплата в России меньше 500 евро, и непонятно, откуда у наших людей такие деньги. Что раз уж любишь кататься за обновками в Милан, то люби и пошлину платить.

Тем не менее, инициатива была торпедирована – ФТС сообщила, что сокращать сумму пока не намерена. Так что по-прежнему в страну раз в месяц можно ввозить незадекларированных товаров для личного пользования на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. Если же границу России граждане страны пересекают чаще раза в месяц, то  должны по выезде декларировать все, что везут с собой, а по прилете направляться в красный коридор. Но это – если соблюдать все правила.

Два года назад я решила по этим правилам поиграть и справилась в службе таможенного досмотра аэропорта Пулково, как именно заполнять декларацию. Мне вежливо ответили, что в декларацию необходимо внести серийные номера всей техники, с которой я путешествую, – от мобильного телефона и фена до ноутбука – и ее стоимость. Что касается личных вещей, то мне порекомендовали в декларации записать так: “Чемодан с вещами личного пользования, одна штука”.

Я так и сделала и направилась к таможенникам, чтобы поставить печать на декларации. Увидев заполненный мною документ, таможенник расхохотался и сказал, что я все сделала неправильно. Что чемодан мне нужно открыть и подробно переписать каждую вещь, в нем лежащую. “А то знаю я вас: старые вещи за границей выкинете, новых накупите, а ярлыки срежете – все вы такие”.

То, что количества граф в декларации не хватило бы для перечисления всех вещей, таможенника не заботило. Он просто посоветовал записать все на отдельном листке.

В мрачном настроении я направилась к другому таможеннику, который, внимательно прочитав декларацию, поставил на ней печать и отправил нас с чемоданом на регистрацию. Содержимое багажа его не заинтересовало. А когда я через неделю вернулась на родину, ни у кого из таможенной службы аэропорта Пулково не было ни малейшего желания сверить декларацию с моим реальным багажом.

Сообщение о том, что, возможно, вскоре путешественников прижмут еще сильнее, вполне могло стать катализатором для усиленных таможенных досмотров. Заранее никогда не знаешь, что может подтолкнуть наши исполнительные органы к проверкам.

Поэтому я решила снова позвонить в Пулково и в таможенную службу КПП на российско-финской границе.

Дозвониться до пулковской таможни нереально. Мне дали номер телефона, по которому постоянно вещал автоответчик. Он сообщал, что консультации о заполнении таможенной декларации по телефону не даются и что надо записаться на прием. По другим телефонам отвечали, что вопросами деклараций не занимаются.

В представительстве Выборгской таможни на КПП “Торфяновка” девушка страшно удивилась моему желанию заполнить декларацию по всем правилам. “Вы собираетесь везти деньги, драгоценности, предметы искусства или оружие?” – поинтересовалась она. Я ответила, что нет. “Так что же вы переживаете! Записывайте только информацию о транспортном средстве – этого будет достаточно”.

Все мои рассказы о правилах, товарах на сумму 65 тысяч рублей, графы декларации о количестве багажа таможенницу не тронули. “Если хотите – заполняйте. Но вы же понимаете, что в таком случае по возвращении к вам может возникнуть повышенный интерес”.

На других КПП ситуация была аналогичной. Всех удивляли мои вопросы. У меня сложилось впечатление, что информация о заполнении деклараций жутко засекречена и абы кому ее наши таможенники не поверяют.

Поскольку таможенники “на местах” на мои вопросы отвечать явно не хотели, я решила обратиться в Северо-Западное таможенное управление, к начальнику пресс-службы Николаю Врагову.

– Всем путешественникам, намеревающимся по возвращении из поездки пересечь границу Российской Федерации, достаточно знать одно правило: беспошлинно разрешается провозить с собой товаров на сумму 65 тысяч рублей и весом не более 35 килограммов. В противном случае уплачивается соответствующая пошлина. Это правило распространяется на всех, кто въезжает в Россию не чаще одного раза в месяц. Вот вы съездили один раз с 1 сентября по 1 октября в Финляндию, привезли сто пар чулок – с вас пошлину не взяли. Но если вы за этот месяц поедете еще раз, то уже будете платить пошлину в полном объеме – порядка 30 процентов от таможенной стоимости.

– А если я еду за границу второй раз за месяц?

– Если вы в течение месяца поехали второй раз, то лучше задекларировать свои вещи. Человек же не везет с собой за границу три пары пальто. Естественно, это значит, что он их купил там. Если же все эти три пальто были задекларированы при выезде из страны, то ради бога. При въезде проблем не будет.

– А как именно декларировать – переписывать каждую вещь?

– Лучше переписать наиболее дорогие. Вы же не будете писать “три пары трусов, два бюстгальтера”.

– Мне в Пулкове таможенник четко сказал, чтобы я переписывала свой багаж в стиле “трусы черные, ношеные, 15 пар”.

– Это не тот вопрос, не те деньги. Говоря о декларировании, мы обычно имеем в виду ноутбук, шубу. А это же все мелочи, они копейки стоят. Даже смешно об этом говорить.

– Фотографы возят большое количество техники. Я правильно понимаю, что им надо декларировать все свои камеры даже при первом въезде за месяц?

– Ко мне часто с этим вопросом обращаются телевизионные бригады. Я им говорю, чтоб писали бумагу, что едут они с такими-то целями и везут с собой – и дальше перечень всей их техники. А, вообще, что тут обсуждать – закон есть закон.

– Но часто ездящие люди боятся, не знают, что делать.


– А не надо бояться. Езди раз в месяц, и все. Что, у нас в Турцию через день ездят?

– В Турцию нет, а в Финляндию пару раз за месяц скататься могут.

– Те, кто ездит по нескольку раз, прекрасно знают все правила. Что еще вас конкретно интересует?

– Алкоголь из duty free. Его можно ввозить в страну?

– Вывозить можно, а ввозить нельзя. Потому что это связано с уплатой акцизов.

– А вот в Брусничном зачем-то стоит duty free не только на пути в Финляндию, но и на пути в Россию. Это смущает.

– Люди, перед тем как ехать, интересуются, что можно и что нельзя ввозить в нашу страну. Вы ведь знаете, что в Финляндию нельзя ввозить продовольственные товары. Или в Эстонию (сейчас новое правило) – не более двух пачек сигарет. Надо же интересоваться такими вещами. Открыть для начала сайт и почитать.