В конце рабочей недели «Город 812» выпустил многожанровую публикацию «Отель вместо газет? Какая судьба ждет здание РНБ на Фонтанке».
О планах по скорейшим противоаварийным работам и другим мероприятиям, нацеленным на сохранение по адресу набережная реки Фонтанки, 36 богатейших газетных, нотных фондов, центра реставрации и репликации, юношеского читального зала, важности развития этого пространства для читателей Российской национальной библиотеки, мы рассказывали уже не раз. Точно так же как и объясняли разницу между творческим идеями, размышлениями на бумаге и управленческими планами, решениями.
Вряд ли стоит останавливаться и на объяснении как рождаются любые материалы: журналистские, научные, иные. Даже школьные сочинения и рисунки детей, если они не халтурщики с младых лет, проходят сито самокритики авторов, которые отметают неудачный материал, а после – и оценку сообщества. Выдавать на-гора всё, что приходит на ум, не лучшее качество, и потому приведенный ранее в нашей публикации под рубрикой «обратная связь» пример труда научных сотрудников библиотеки, умеющих отсечь лишнее, представляя лучшее, подчеркивает эффективность работы и верность развития.
Впрочем, спасибо вам за фотографии с нашего здания на Фонтанке, 36, мы всегда рады творческим работам читателей и журналистов, демонстрирующим великолепную архитектуру всех комплексов библиотеки. Равно как и рациональным предложениям, например, про переход с 2 в 3 корпус на Московском проспекте. Действительно, такие планы есть. Мы полностью согласны также с тем, что «библиотека гораздо ценнее и бизнес- и фитнес-центров, и даже отеля…» Потому и в очередной раз даем ответ на вопрос о будущем организации, здания на Фонтанке, 36. Однако сегодня у нас появились сомнения – а не пытается ли уважаемое, одно из немногих журнальных периодических изданий города Санкт-Петербурга, насаждать нам создание отеля, фитнес-центра с бассейном и т.п., при том, что библиотека этого не хочет! Мы тоже можем воскликнуть, процитировав материал: «Но как это внушить людям иной ментальности, иной, можно сказать, культуры». Потому что «заглотив приманку (практически тоже цитата, в оригинале – «заглотнув приманку»), вы постоянно «раскручиваете» преимущества размещения на Фонтанке, 36 вместо библиотеки неких коммерческих пространств, ссылаясь на юридически ничтожный листок, который никем из администрации учреждения в таком виде не заказывался рассматривался и тем более не согласовывался, оперируя должностями, которых у его автора нет…
И совершенно непонятно, почему «под раздачу» попал Иван Андреевич Крылов. «Русский фонд ИПБ не был собран И.А. Крыловым., это полная чушь», – пишете вы. Даете совет – «ознакомится с материалами, размещенными на сайте РНБ». С удовольствием процитируем рекомендованные источники и кое-что из неуказанного в перечне.
Итак, вы отсылаете к статье О.Д. Голубевой, посвященной нашему выдающемуся коллеге, с 1812 по 1841 год трудившегося в Императорской публичной библиотеке. В источнике, в частности, указано: «…Внимательно следил за аккуратностью поступления ОЭ, представлял дир. рапорты о недосылке изд., регулярно знакомился с информацией в текущей печати, просматривал книготорговые каталоги и объявления. Немало труда вложил в поиск и приобретение кн., вышедших до 1811, в рецензирование рекомендуемых для покупки кн. При содействии К- Б-ка приобрела собр. кн. у А. Ф. Похорского, М. П. Глазунова, А. Ф. Смирдина и др. Сделал оценку рус. кн. для страхования (1829). Для более удобного хранения малоформатных изд. придумал картонные футляры…»
«Страницы истории 1795 – 1813», которые также размещены на сайте РНБ и рекомендованные также для развенчания вклада И.А. Крылова в развитие библиотеки, про нашего героя ничего не рассказывают, видимо, ссылка дана в надежде, что никогда не будет открыта.
Но мы можем порекомендовать сами, в частности, ф.397 отдела рукописей РНБ. В аннотации к описи фонда, составленной вряд ли могущим быть заподозренным в необъективности главным библиографом Серафимом Матвеевичем Бабинцевым, в частности отмечается: «…Крылов поступил на службу в Публичную библиотеку …января 1812 г. на должность помощника библиотекаря Русского отделения. С мая 1816 года он определяется на должность библиотекаря. Вместе со своими помощниками В.С. Сопиковым, М.С. Загоскиным, И.П. Быстровым и др. И.А. Крылов в течение двух десятков лет фактически создает русское отделение, начав с 8 русских книг и доведя их фонд до 10.000…» Архивное дело И.А. Крылова также раскрывает много фактов о его службе. Информация на злобу дня: с подачи А. Н. Оленина Крылов был членом временного комитета по сдаче торговых помещений Библиотеки в аренду, чтобы иметь возможность получать из этого источника средства на приобретение старинной литературы. Осудите его за это?!
Жаль, что сегодня в Российской национальной библиотеке нет своего Ивана Андреевича Крылова, хорошо бы ответить на выдумки и догадки метафорично, в басне. Но он один и неповторим. Накануне масленицы мы с вами его вспомнили, а Иван Андреевич любил блины и, думаю, он бы на принижение своей значимости для библиотеки соотечественниками ответил парой лишних «солнышек» из теста, а мы – потомки – обязаны его защищать.
Мы можем в его защиту, только применить силу факта, точности и через это идти к истине.
Дарим журналу фотографию Русского фонда, за которым Иван Андреевич приглядывает с портрета и две цитаты его басен, написанных в то самое время.
Напраслина
Как часто что-нибудь мы сделавши худого,
Кладем вину в том на другого,
И как нередко говорят:
«Когда б не он, и в ум бы мне не впало!»
А ежели людей не стало,
Так уж лукавый виноват,
Хоть тут его совсем и не бывало.
Примеров тьма тому.
Любопытный
«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Все видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!» —
«А видел ли слона каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
«Да разве там он?» — «Там».— «Ну, братец, виноват;
Слона-то я и не приметил».
Валентин Сидорин,
Член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти
Член Большого жюри СПБ отделения Союза журналистов России
Заместитель генерального директора РНБ