Всю прошлую неделю руководство Национальной медиа-группы, чьи планы по реформированию принадлежащего ей Пятого канала так взволновали местную общественность, ее (общественность) успокаивало. И пообещало – уж коль скоро все так переживают по поводу окончательного ухода бывшего ленинградского телевидения в федеральный эфир – создать ему новое. «Город 812» пытался понять – какое?
Узнав о планах масштабной реорганизации принадлежащих НМГ телеканалов (Пятый и РенТВ), которая, вероятно, привела бы к прекращению вещания из Петербурга и производству всего контента в Москве, журналисты “Пятерки” начали волноваться и даже написали письмо президенту с премьером. О том, что не хорошо губить легендарное ленинградское телевидение, олицетворением которого сегодня является не менее легендарный Пятый канал, несущий культуру в массы. Руководство НМГ отреагировало. Гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян написал взволнованным сотрудникам обращение. “При всем глубоком уважении к богатой истории и традициям телеканала” собственники не могут игнорировать факт его убыточности, заявил он. Однако затем пообещал, что никаких массовых увольнений не будет, петербургский телецентр на Чапыгина, 6, никто закрывать не станет – он превратится в самостоятельную структуру, которая будет производить телевизионный контент на коммерческой основе для тех, кто захочет его купить. Лучшие программы из эфира не исчезнут, а в ближайшее время будет создан круглосуточный городской канал “Петербург”.
В пятницу Владимир Ханумян встречался с руководством “Пятерки”. Как рассказал “Городу 812” глава дирекции публицистического вещания Федор Гаврилов, подписавшийся под открытым письмом, “ощущения кризиса нет, но то чувство, с которым ставил подпись, не исчезло, так как неопределенность будущего сотрудников канала остается”. Никаких конкретных обещаний на встрече не прозвучало, и четкие сроки каких-либо перемен названы не были.
Главная новость во всей этой истории – новый городской круглосуточный канал. Общеизвестно, что руководство НМГ никогда не интересовалось региональным вещанием в границах города. Единственная местная передача – “Петербургский час” – существовала только как плод политических договоренностей со Смольным, к тому же финансировалась за счет городского бюджета.
Поэтому, считают наблюдатели, НМГ может создать такой канал только в качестве замены “Петербургскому часу”, то есть при условии финансирования со стороны Смольного. Хотя недавно появилась информация, что военные освободили несколько своих частот, новое телевидение, скорее всего, будет кабельным.
В холдинг НМГ входит компания “Национальные телекоммуникации”, которой принадлежит крупнейший оператор кабельного телевидения в Петербурге – ТКТ. По данным этой компании, она обслуживает 4,2 миллиона петербуржцев. Таким образом, создать городской канал с практически 100%-ным охватом НМГ может без особых затрат и конкурса, связанного с получением частоты.
В итоге все могут оказаться счастливы. Пятый канал в итоге лишится слова “Петербург” в названии. НМГ преобразует Чапыгина, 6, в производящий что-то телецентр. Туда и на кабельный телеканал трудоустроят сотрудников нынешней “Пятерки”, оказавшихся лишними. Никто не бунтует, легендарное ленинградское телевидение сохранено. Смольный вместо одного “Петербургского часа” в сутки получает целых 24.
Проблема только в одном – кто за это будет платить? Очевидно, что никому, кроме петербургской администрации, это не нужно, но хватит ли у нее денег? Строго говоря, конечно, кабельный канал можно сделать и за копейки – но тогда и качество будет соответствующим. Хороший контент стоит хороших денег. И едва ли Смольный захочет выделять на это серьезные средства. А без достаточных вложений судьба сотрудников канала и работников телецентра окажется под большим вопросом.
“Я спросил у Владимира Ханумяна, будет ли этот канал финансироваться Смольным, – рассказал “Городу” Федор Гаврилов. – Мне ответил наш гендиректор Аркадий Соловьев: если такие предложения со стороны губернатора поступят, они не откажутся”.
Глава Комитета по печати Юрий Зинчук на просьбу прокомментировать позицию городских властей в данном вопросе заявил, что “телевизионные проекты интересовали Смольный всегда, и об этом уже говорилось. Однако глупо было бы раньше времени обозначать свои планы”.
________________________________________________________
Комментарии:
Евгения Флерова, политпсихолог:
– В стране есть запрос на петербургскость, но бизнесменам в это поверить очень трудно. Наша национальная трагедия и заключается в том, что Россия превратилась в страну победившего хамства. А в стране победившего хамства ни один бизнесмен не рискнет вложить деньги и поверить в то, что интеллигентный до мозга костей канал может быть рейтинговым и на федеральном уровне.
Вряд ли петербургская администрация что-либо потеряет от реформы Пятого канала. Во-первых, и Смольный давно не владеет Пятым каналом, во-вторых, ни один губернатор в нынешних условиях не может вести самостоятельную информационную политику.
Татьяна Москвина, писатель:
– Если говорить о значении Пятого канала для горожан, то мне странно видеть город, населенный людьми с беспокойным, революционным складом, без полноценного телевещания. Тот же Пятый канал пережил несколько обновлений, при этом тратились огромные деньги, ломались традиции, уходили журналисты, но в итоге получалось одно и то же.
Какое телевидение нужно городу? Мне бы хотелось, чтобы петербуржцы были “русскими англичанами”, осторожными, северными и в хорошем смысле консервативными людьми. В этом плане я выступаю за общественно полезное телевидение. Пусть оно учит вязать, играть на гитаре, выращивать комнатные растения, это действительно нужно, и таких передач почти нет. Сегодняшнее телевидение учит нас развлекаться, но Петербург никогда не сможет развлечь своих горожан. У нас другая специфика, и телевидение должно это учитывать.
Записал Филипп Мостоцкий