Сборная России по футболу окружными путями движется в сторону Южной Африки, где следующим летом пройдет чемпионат мира. После поражения в ключевом матче отборочного цикла от Германии команде Гуса Хиддинка предстоят 14 и 18 ноября стыковые игры со сборной Словении. В подобного рода дополнительных междусобойчиках россиянам уже приходилось участвовать, с переменным успехом: Италии проиграли, Уэльс – прошли. Однажды, в 1973 году, играла стыковые матчи и сборная СССР. Правда, доиграть их команде, за которую выступал один из самых ярких советских футболистов Евгений Ловчев, было не суждено. О прошлых и будущих матчах он рассказал «Городу 812».
– Мало кто уже помнит – как сборная СССР угодила в стыковые матчи тридцать с лишним лет назад?
– В чемпионате мира в те годы участвовали не 32 команды, как теперь, а только 16, и поэтому даже победители отборочных групп не попадали напрямую в финальную часть. В своей подгруппе наша сборная финишировала первой, опередив, между прочим, Францию и Ирландию, и по регламенту ей предстояло осенью 1973 года провести стыковые игры с командой из Южной Америки. Нам досталась сборная Чили, первая игра в Москве – 26 сентября, а 11-го у них там государственный переворот. Мы, футболисты, поначалу ни слухом, ни духом о политической подоплеке, как вдруг на полную мощность заработала наша пропагандистская машина. Мол, хунта с Пиночетом – это плохо, а свергнутый президент Альенде – хорошо. В газетах, на радио и телевидении только и разговоров, что на стадионе в Сантьяго организовали концлагерь, издеваются над сторонниками дружественного нам Альенде, а народному поэту Виктору Хара так вовсе руки поотрубали.
– Сильно вас накачивали перед игрой?
Досье: Евгений Ловчев родился в 1949 году в поселке Крюково Московской области. Дебютировал в московском “Спартаке” в 20 лет на позиции левого защитника и провел за команду десять сезонов подряд. Затем играл за “Динамо” (Москва), “Крылья Советов” (Куйбышев), “Металлург” (Златоуст). В чемпионатах СССР провел 238 матчей, забил 23 гола. Чемпион СССР-1969, серебряный призер-1974, бронзовый призер-1971. Обладатель Кубка СССР-1971. Лучший футболист СССР 1972 года. В сборной СССР провел 52 матча, забил 1 гол. Участник чемпионата мира 1970 года. Бронзовый призер Олимпийских игр-1972. Работал главным тренером команд “Металлург” (Златоуст), “Локомотив” (Челябинск), “Дружба” (Майкоп), но заметных успехов добился в мини-футболе, будучи с 1999 по 2009 г. президентом и главным тренером МФК “Спартак” (Москва).
|
– Ничего такого – что играем с фашистами, с классовыми врагами и так далее – не было, хотя случалось за футбольную жизнь и такое. Наоборот, нам даже рассказывали, что эти футболисты жертвы режима и домой возвращаться не собираются. Но все это тоже была пропаганда, потому как на следующий год все они играли за Чили на чемпионате мира. Наша игра с ними практически не афишировалась, телевидение ее не транслировало. Просто уверенности в победе не было никакой. Команда наша тогда переживала переходный период – ветераны ушли, пришли более молодые. Разношерстная, в общем, была компания, заправляли в ней Евгений Горянский, до этого отлично отработавший в Ленинграде с “Зенитом”, помогал ему еще один ваш питерский – Герман Зонин. Тем не менее, около 60 тысяч в Лужниках собралось, мы имели преимущество, атаковали всю игру. Не так, конечно, как “Барса” в игре с “Рубином”, когда испанцы 90 минут не выходили из штрафной соперника. Одним словом, на правах хозяев доминировали, но не скажу, что были сильнее. Игра скорее была равная и закончилась 0:0. Вот тогда-то и начались разговоры про политическую подоплеку, что мы в Чили не поедем и обратимся в ФИФА, чтобы провести ответный матч на нейтральном поле.
– На что ФИФА не пошла.
– Конечно, следовало бы обе игры проводить на нейтральном поле, это было бы справедливо. Но до игры в Москве никаких разговоров о том, что мы не поедем в Чили и второго матча не будет. Боялись наши руководители, что проиграем, и кровавый режим возьмет верх над нашим режимом. А опасность проиграть была. Вот если бы выиграли дома с разницей мяча в три-четыре, думаю, полетели бы в Южную Америку.
– Мнением футболистов не интересовались?
– Нет, с нами никаких разговоров не вели. Я бы точно знал, все-таки в 1972 году меня признали лучшим футболистом страны, и мимо меня это не прошло бы. В итоге мы в Чили не поехали, и нам засчитали поражение. Мы тогда даже не знали, что чилийцы вышли в ноябре на ответный матч в Сантьяго. 30 лет спустя в передаче “Как это было” на Первом канале увидел уникальные кадры, как 22 человека на поле стадиона Сантьяго погнали мяч в пустые ворота. Полная дурь! Вот за выступлением сборной Чили на чемпионате мира 1974 года в Германии, естественно, ревностно следил, но они там ничем себя не проявили, даже из группы не вышли.
– Сейчас бы нашей сборной досталось играть стыковые матчи с Чили, тоже реву бы было из-за одного перелета. Правда, и так уже жалуются, что некогда готовиться в Словении…
– На самом деле в этом что-то есть. Хиддинку надо же делать команду. Когда собрались, вышли, сыграли и разъехались – это не команда. Это просто сбор хороших игроков. Настоящая команда должна тренироваться ежедневно, жить одним коллективом. Раньше, в наше время, так и было. А Хиддинк всего этого лишен, сейчас по регламенту ФИФА и недели нет на подготовку. Вот во Франции решили снять тур первенства, чтобы сборная могла подготовиться к стыковым играм с Ирландией. У нас нет такой возможности, чемпионат не продлить, зима уж на дворе. А если бы и была, то кто готовиться будет? Аршавина, Павлюченко и Жиркова никто из Англии не отпустит. Такой проблемы в советские времена не было.
– Стоит ли переживать за нашу сборную после такого удачного жребия?
– Это самое опасное заблуждение, что нам досталась слабейшая из четырех команд. С подачи Аршавина все, между прочим, пошло. Он перед жеребьевкой сказал, мол, хочу, Словению, слабее команду не придумать. А эта Словения заняла такое же второе место в отборочной группе, как Франция, Португалия или Россия. Разве что пропустила меньше всех – только четыре гола. Вдумайтесь, четыре гола! Я перед матчем Россия – Германия уехал из Москвы и в Праге видел по телевизору игру Словении со Словакией. У попавших в ЮАР на прямую словаков шансов не было, они вчистую проиграли. Я никого из игроков сборной Словении не знаю, но играли они здорово. Вот и у нас в стране думают, раз нет известных футболистов, значит, слабая команда. А это в корне неверное мнение.
– Два матча со Словенией пройдут как раз накануне игр “Зенита” в чемпионате с “Рубином” и “Спартаком”. У болельщиков есть опасение, что в сборной зенитовцы выдохнутся как раз к решающим матчам за “золото”.
– Ерунду говорите, полную чушь! Не надо противопоставлять “Зенит” и сборную. Решите для себя, что важнее. Нужно ли, чтобы российский футбол был представлен на чемпионате мира? Я считаю, просто необходимо. Это инвестиции, это реклама, это престиж, наконец. Не зря и президент, и премьер, ваши земляки, кстати, на футбол ходят. И это здорово! А “Зенит” пусть выходит и выигрывает, раз считаете, что вы самые сильные. Не носится по полю, а выигрывает на классе. И никто вам тогда не помешает. У “Рубина” тоже нагрузка, он в Лиге чемпионов выступает и после таких игр, как в Барселоне, они еле ноги таскать в чемпионате будут. В “Спартаке” молодежи много, они задействованы в различных сборных, есть легионеры, играющие за национальные команды. Так что нечего “Зениту” жаловаться на судьбу, пусть играют, тем более за те деньги, что у вас платят.
– В Петербурге неоднозначно отнеслись к возвращению из “Спартака” Владимира Быстрова. Вам ведь в свое время тоже приходилось переходить из “Спартака” в “Динамо”…
– Не надо меня сравнивать с Быстровым, это разные уходы. Я ушел не из “Спартака”, а от Бескова, не сложились у меня отношения с главным тренером. К уходу Быстрова как таковому я отношусь нормально, футболист вернулся в свою команду, в свой город. Но не надо играть чувствами болельщиков. Чтобы понравиться им, он заводил публику жестами, кричал, где надо и не надо “Я люблю “Спартак”, целовал ромбик. На самом деле ваш Быстров просто любит деньги. Тоже не зазорно, но молчи, и не было бы сейчас никаких проблем. Когда Шевченко после нескольких лет в “Милане” уехал в Англию и поцеловал на эмоциях эмблему “Челси”, итальянские футболисты обозлились на него не на шутку. И болельщики тоже. Они как болели за одну команду, так и будут болеть, а футболисты переезжают из города в город, из страны в страну. Их сегодня просто развращают деньгами, от которых они не в силах отказаться. Настоящая проституция! А я, простите, как был спартаковцем, так им и остался.
– Выступая по телевидению в качестве футбольного эксперта, вы обычно не стесняетесь критиковать футбольных функционеров и тренеров, в том числе своих бывших партнеров. Прикладываете их по полной. С вами еще кто-нибудь здоровается?
– Вы еще постеснялись добавить, что при этом Ловчев уже двадцать лет как не работает с профессиональными командами… Слышал такие разговоры – куда он лезет, если сам никого не тренировал? И что с того? В конце концов, только я сам могу ответить на вопрос, дано мне тренером быть или нет. И я отвечаю – дано! Это я доказал в мини-футболе, когда горели глаза, когда побеждал и становился чемпионом. Да, в большом футболе не срослось. Отчасти, наверное, потому, что не в “Спартаке” работал. Я мог бы работать только в одном клубе – в “Спартаке”. Другие варианты даже не рассматривал – хотя предложения поступали. И в высшую лигу, когда помоложе был, звали, и в первую.
А здороваться со мной еще здороваются. Что самое главное, незнакомые люди на улице подходят, говорят, спасибо вам, что честно про футбол говорите. Мне этих слов надолго хватает. А в РФС захожу, там люди сидят, вы не поверите, они вообще не знают, кто я такой. Я тем более не знаю, кто они такие. Смешно, но им доверили руководить нашим футболом. Бывает, конечно, кто-то отводит при встрече глаза, но я-то про себя сразу говорю: “Кто ты, что ты сделал в футболе, и кто я!” Я вообще сегодня живу только за счет того, что играл когда-то честно в футбол и теперь честно рассказываю о нем. Кому-то это не нравится, а многим, наоборот, по вкусу.
– Уж, конечно, высокопоставленными друзьями вы не обижены, если футбольную сборную Госдумы тренируете.
– Это уже давняя история. Просто Украинская Рада как-то пригласила на матч наших депутатов, а я был знаком с Александром Жуковым, нынешним вице. Он и попросил позаниматься с ними. Харитонов тоже играл, Рыбкин, Бурбулис, никакие там не охранники и водители, как бывает в таких случаях. Был еще депутат, который в ставропольском “Динамо” по мастерам играл. Мы готовились к поездке, регулярно тренировались. А в Киев поехали, когда как раз отделился Черноморский флот. Так что никакой установки делать мне не пришлось, к началу второго тайма 3:0 вели. А тут на трибуне как раз Кучма появился, за ним Мороз, и я, никогда в договорных играх не участвовавший, говорю своим, дайте им забить, неудобно всухую хозяев обыгрывать. Ну пропустили один голишко, и все довольные на банкет поехали.
__________________________________________________________
Как Ловчев попал в Книгу Гиннесса
Долгое время в футболе обходились без таких привычных сегодня желтых и красных карточек. Судья просто говорил футболистам: “Я вас предупреждаю” или “Я вас удаляю”. На матчах международного уровня из-за проблем с языком порой возникала путаница. Классическим стал случай на чемпионате мира 1966 года, когда в матче Аргентина – Англия один из игроков не понял или не захотел понимать, что удален, и оставался на поле в течение десяти минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес “не приняли” еще восемь английских и аргентинских игроков. А уж зрители тем более не понимали, что происходит на поле.
Во избежание подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил ввести, памятуя о цветах светофора, красные и желтые карточки. Эксперимент решили провести на следующем чемпионате мира 1970 года в Мексике, где в матче открытия хозяева играли со сборной СССР. И первая в истории мирового футбола желтая карточка была показана Евгению Ловчеву.
Как Ловчев перестал тренировать
“В 1989 году принял свою последнюю команду – “Дружбу” из Майкопа, и на игру со “Спартаком” из Октемберяна к нам приехал махачкалинский арбитр – сейчас уже фамилию не вспомню. Гостя лично встречал третий секретарь обкома партии и потом специально полночи его упаивал. На игру этот арбитр вышел совершенно датым. И в конце первого тайма, ни с того ни c сего, вдруг поставил пенальти в ворота соперника. Мы забили, соперники через какое-то время счет сравняли. Так во втором тайме махачкалинец поставил еще один выдуманный одиннадцатиметровый, и тренеры гостей в знак протеста увели команду с поля… Я как человек, принципиально никогда не работавший с судьями, был в бешенстве. Пошел даже в раздевалку “Спартака” и извинился за такое судейство: “Ребята, вы меня знаете, я к этому никакого отношения не имею”. Узнав об этом, руководство “Дружбы” возмутилось: мы, мол, тут стараемся, а этот москвич что, чистеньким остаться хочет? Но я к тому времени уже собрал вещи и уехал. Тогда же сказал фразу, которую многие до сих пор вспоминают: “Я слишком люблю футбол, чтобы в нем работать!””
Как Ловчев смазал пенальти
В рамках борьбы с договорными матчами в 1970-е годы в чемпионате СССР проводились разного рода эксперименты, порой абсурдные. Так, в 1973 году было принято решение пробивать в случае ничьей для определения победителя послематчевые пенальти. Для футболистов это была настоящая мука, бывало, что серии пенальти затягивались до ночи. Потому со следующего года начали пробивать по пять пенальти, после чего ничья фиксировалась окончательно. Футболисты быстро смекнули, что к чему, и стали заранее договариваться между собой, по сколько ударов они забивают, чтобы каждая команда получила по очку. Этот фарс продолжался до тех пор, пока в матче “Спартака” с тбилисским “Динамо” в Лужниках, откуда шла прямая трансляция на всю страну, последний, пятый пенальти не довелось бить Ловчеву. Спартаковец демонстративно запустил мяч к угловому флажку, причем с улыбкой на лице. Матч в итоге был переигран, а процедура пробития послематчевых пенальти отменена.