Откуда возьмутся деньги в городском бюджете 2010 года?

Финансисты Смольного разработали проект бюджета 2010 года, который чиновники с надеждой называют посткризисным. По сравнению с текущим «кризисным» бюджетом, в следующем году объем городских доходов должен существенно возрасти, а дефицит – сократиться. Несмотря на это, по ряду позиций главный финансовый документ проигрывает бюджетам и текущего, и прошлого года. Что неудивительно – в 2008-м кризис еще не успел толком сказаться на собираемости налогов.

Комитет финансов Смольного надеется, что в следующем году все будут зарабатывать больше – и горожане,  и предприятия. За счет этого, как ожидает глава комитета Эдуард Батанов, собираемость налога на доходы физических лиц вырастет на 15 процентов до 109 миллиардов рублей, а налог на прибыль компаний – на 25 процентов, до 67 миллиардов рублей.

Оптимизм чиновников объясняется очень просто – его питает вера в неуклонность роста цены на нефть. Если в этом году бюджет почти не получил доходов от нефтяных компаний, более того – пришлось возвращать сделанные ранее авансовые платежи, то в следующем году, как ожидает Батанов, городская казна от дорожающей нефти будет в плюсе, а  авансов возвращать не придется. Нефтяники могут принести в бюджет до 10 миллиардов рублей, надеются смольнинские финансисты. Налог на доходы физлиц вырастет в том числе и за счет увеличения зарплаты бюджетникам, что довольно забавно: город увеличивает “зарплатные” расходы бюджета отчасти для того, чтобы выросли его доходы, и наоборот.

Кроме того, как ожидают чиновники, 2010 год потому и должен стать “посткризисным”, что предприятия перестанут получать убытки. В Комитете финансов говорят, что в 2009 году, воспользовавшись кризисом, многие предприятия “ушли в тень” – а теперь им объяснили, что так лучше не делать. Помочь должен и оборонный заказ: в этом году предприятия ВПК получили контракты, прибыль по которым появится в следующем году.

Наконец, для владельцев дорогих автомобилей будет увеличен транспортный налог. На доходы от девальвации рубля город не рассчитывает, заверяет Батанов.
Что касается расходов, то около 160 миллиардов рублей “социалки” (львиная часть которой  – образование и медицина) – защищенная часть бюджета, которая не может быть секвестирована ни при каких обстоятельствах. Батанов говорит, что даже в тяжелейшее время начала 2009 года образование и здравоохранение финансировались “с плюсом”.

Адресная инвестиционная программа  остается на том же уровне, что и в этом году –  примерно на четверть меньше, чем в 2008 году. Ее приоритеты – строительство объектов инфраструктуры, школ и больниц. Список “проектов века” пока ограничивается Юго-Западной ТЭЦ, стадионом для “Зенита” и выкупом облигаций “Морского фасада”. Кроме них город не сможет позволить себе ничего масштабного.

Если приглядеться внимательно к бюджетной росписи, видно, что, хотя по ряду статей он и превосходит бюджет текущего года, но в некоторых позициях значительно уступает “докризисному” бюджету 2008 года. Особенно это видно по расходам на ЖКХ – тут ассигнования 2008 года урезаны наполовину. Большей частью экономить собираются на  строительстве дорог, а также на ремонте и благоустройстве города.

Дефицит на следующий год запланирован в размере 15 миллиардов рублей и будет профинансирован за счет выпуска облигаций – Батанов обещает, что объем публичных заимствований составит 19 миллиардов рублей. Впрочем, на этот год дефицит был запланирован в размере 42 миллиарда рублей, и изначально город хотел выпустить облигаций на 10 миллиардов рублей, потом лишь на 3 миллиарда, а совсем недавно чиновники решили, что справятся без займов – за счет дополнительных доходов. Что расстроило и банкиров, которым во время кризиса не помешала бы возможность заработать на размещении бумаг, и фондовых игроков, которым не хватает сейчас ликвидных биржевых инструментов.