Антипартийная группа нацболов и примкнувшие к ним журналисты

Следственный комитет при прокуратуре тихо и незаметно дал оценку избиению людей на Марше несогласных у Витебского вокзала в апреле 2007 года. Из ответов Следственного комитета следует, что побили граждан по заслугам (хоть и с некоторыми перегибами), а главные преступники во всей этой истории – национал-большевики и журналисты.

  Практически все пострадавшие на том митинге были побиты омоновцами в шлемах с зеркальными стеклами и форме без номеров и знаков различия, так что найти их невозможно. Единственное исключение – пенсионер Александр Казанцев, которому проломил ребра омоновец без шлема. Уголовное дело  по этому факту (добиться возбуждения которого удалось только через суд) оппозиционеры считают наиболее перспективным, тем более что Казанцев опознал избившего его милиционера на многочисленных фотографиях и видеозаписях с марша.

Расследование уголовного дела, начатое в июне 2007 года, приостанавливалось и возобновлялось 7 раз. За это время оно передавалось четырем разным следователям. Однако установить личность опознанного Александром Казанцевым омоновца они почему-то так и не смогли. Как водится, любую информацию о состоянии дела сам потерпевший получал с огромным трудом. В начале октября в ответ на свой очередной запрос он получил письмо из городского управления Следственного комитета при прокуратуре. Из него следовало, что дело было приостановлено еще 25 июня.

Само постановление о приостановке дела содержит любопытные выводы. Прокуратура выяснила, что “во время митинга выступающие стали “накачивать” людей. Ими было сказано, что их не пускают к зданиям органов управления. Также выступающими высказывались другие воззывы к гражданам, было понятно, что они настраивают присутствующих на совершение противоправных действий”. 

После того как митинг закончился, “группа лиц пошла на прорыв милицейского отделения в районе Витебского вокзала. У станции метро “Пушкинская” из группы людей в сторону милицейского оцепления летели бутылки и камни. В первых рядах стояли представители средств массовой информации. Журналисты активно мешали вытеснению несанкционированно митингующих и их задержанию. Создавалось впечатление, что данные действия журналистов пассивно поддерживали несанкционированно митингующих. За ними находились лица с атрибутикой Национал-большевистской партии. Именно они и бросали камни и бутылки в сторону оцепления”. Нельзя при этом не подивиться хитрости и коварству нацболов. Всех приходящих на митинг милиционеры прогоняли через рамку металлоискателя и обыскивали. Однако злодеи как-то сумели пронести с собой бутылки и найти камни на заасфальтированной площади перед Витебским вокзалом.

Понятно, что после всего этого любой уважающий себя сотрудник милиции должен был, как лев, броситься на нацболов и укрывающих их журналистов, дабы помешать им мусорить в общественном месте, разбрасывая налево-направо бутылки и камни. Однако “сотрудники милиции до команды вели себя спокойно, закрывшись щитами”. После того как команда поступила, физическая сила применялась исключительно в соответствии с законом, то есть “только к гражданам, оказывающим злостное противодействие законным требованиям сотрудников, оказывающим сопротивление, применяющим насилие, массово нарушающим общественный порядок”. Таким образом, “в ходе пресечения массовых беспорядков сотрудники милиции действовали в рамках законодательства, нарушений с их стороны не усматривается”.

Однако по итогам пресечения беспорядков телесные повреждения были зафиксированы в том числе и у граждан, которые при всем своем желании вряд ли могли злостно противодействовать омоновцам с дубинками – стариков и женщин. Но отдельные издержки при наведении порядка Следственный комитет и не отрицает.