Более 33% россиян хотят через 4 года получать «достойный» доход

Для «достойной» жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тысяч рублей в месяц, москвичу – 62 тысяч рублей, таковы результаты исследования «Росгосстраха». Еще весной россиянам для «хорошей» жизни надо было больше денег. Снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на жилье и поумерившиеся потребительские аппетиты граждан, считают эксперты.

   Еще весной нынешнего года россияне утверждали, что для “нормальной” жизни они должны зарабатывать не меньше 42 тыс. рублей. К осени запросы несколько снизились: теперь средний россиянин признает доход в 40 тыс. рублей “достойным”. При этом москвичам для хорошей жизни надо зарабатывать в полтора раза больше – 62 тыс. рублей, а в Астрахани, Костроме и Пензе жители считают неплохим доходом 25 тыс. рублей. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании “Росгосстрах”, проведя очередной опрос среди россиян.
– Возможно, снижению оценки “достойного” дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, – считает руководитель ЦСИ Алексей Зубец. – Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными.
При этом доля россиян, уже добившихся дохода, обеспечивающего “достойное” существование, составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%. Более 33% россиян намерены добиться “достойного” уровня дохода в ближайшие четыре года – это заметно больше, чем весной 2009 года (30%).
Ранее похожий опрос проводила исследовательская компания “Ромир”, в ходе которого россияне признались, что для “нормальной жизни” доходы в расчете на каждого члена семьи должны составлять в среднем 18,7 тыс. рублей в месяц. По данным Росстата, в июне среднедушевые доходы населения равнялись 17 649 рублей. Следовательно, граждане хотели бы иметь в 1,06 раза больше денег, чем у них в действительности есть. Ежемесячно россиянину не хватает для “нормальной жизни” 1051 рубля, что эквивалентно 0,14 стоимости потребительской корзины (7684 рубля в июле). Согласно опросу “Ромира”, самые высокие запросы у жителей Северо-Западного федерального округа – 21,5 тыс. рублей, а самые маленькие – у жителей Южного федерального округа (16,7 тыс. рублей).
Не удивительно, что за год кризиса доля среднего класса в российском обществе снизилась с 15% до 11%. Авторы исследования отмечают, что под средним классом они понимают категорию граждан, которые в состоянии купить квартиру и автомобиль. Если в 2008 году 3% опрошенных могли купить квартиру на собственные средства, то в нынешнем – 2%. Стало меньше россиян, которые способны купить машину, но не могут позволить себе квартиру или загородный дом, – снижение с 12% до 9%. Зато выросла доля тех, кто способен ограничиться приобретением предметов первой необходимости (с 38% до 43%), а также доля тех, чьих доходов едва хватает на еду, – с 16% до 19%.
В то время, как реальные зарплаты населения продолжают снижаться, инфляция растет. По данным Росстата, по состоянию на 19 октября инфляция с начала года составляла 8,1%.