Нефтегазовые олигархи хотят намыть элитной земли перед Сестрорецком

Один из двух российских нефтегазовых олигархов – Геннадий Тимченко или Леонид Михельсон, могут стать крупными инвесторами в Петербурге, а их проект – одним из самых масштабных девелоперских проектов в городе. Структура, близкая к одному из бизнесменов, может получить более 500 гектаров в Курортном районе Петербурга под строительство. Участники рынка подозревают, что мегапроект «Намыв-2» не обойдется без бюджетных денег.

  На недавней пресс-конференции в Смольном Валентина Матвиенко заявила, что планируется расширение города за счет нового намыва в Финском заливе. По ее словам, на новых территориях можно будет построить жилье общей стоимостью около 1 млрд долларов. Однако о подробностях этого проекта  в Смольном предпочитают говорить шепотом  – возможно, с оглядкой на “рост и вес” задействованных в нем фигур.

Все началось с того, что еще в сентябре компания “Северо-Запад Инвест” купила за смешную сумму 36 миллионов рублей 144 гектара земли в районе Сестрорецка. Продавцом выступил Фонд имущества Петербурга, который вменил в обязанность покупателю построить и передать городу инженерную инфраструктуру через 4 года и 9 месяцев, а еще через три года – сдать “рекреационные объекты”. Среди них, как полагают участники рынка, будут яхт-клубы, виллы и дорогие дома отдыха.

В городе давно уже ходили слухи о том, что большие инвестиции в элитную недвижимость Петербурга собирается сделать “Новатэк”  – второй после “Газпрома” производитель газа в России. Ему это вполне “по-карману” – в прошлом и текущем годах его добыча газа колебалась вокруг цифры 31 миллиард кубометров ежегодно. Это в 15 раз меньше, чем у “Газпрома”, однако у “Новатэка” достаточно денег, чтобы уже в 2010 году увеличить этот объем до 45 миллиарда кубометров.

Впрочем, в “Новатэке” сообщили, что эта сам добытчик газа не имеет никакого отношения к девелоперским планам в Петербурге. И добавили, что стройка в Курортном районе – это проект исключительно фирмы “Северо-Запад Инвест”.

Впрочем, “Северо-Запад Инвест” имеет прямое отношение к ОАО “Новатэк”. “Эта компания аффилирована  с нашими акционерами”, – сказали в “Новатэке”, не уточнив, с какими именно. Как стало известно журналу, здесь вряд ли речь идет о “Газпроме”, который владеет 19,4% акций “Новатэка”. Прочих крупных акционеров у газовой компании только два – глава и крупнейший владелец “Новатэка” Леонид Михельсон  и хозяин одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров Gunvor Геннадий Тимченко, который весной получил контроль над 18,2% акций “Новатэка”.

На нефтегазовом рынке они считаются бизнес-партнерами. По данным “Спарк-Интерфакс”, “Северо-Запад Инвест” на 70% принадлежит компании “Левит”, а согласно  отчету “Новатэка” за второй квартал 2009 года, “Левит” принадлежит Михельсону, но это не значит, говорят эксперты, что здесь нет интереса Геннадия Тимченко.

Однако, похоже, 144 гектарами дело не ограничится – самый масштабный проект еще впереди. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации с просьбой увеличить территорию города за счет примерно 350 – 400 гектаров, которые будут намыты в районе Сестрорецка. Зачем и для кого – в Смольном комментировать отказываются. Однако несколько источников в органах власти Петербурга сказали, что проект “делается под “Новатэк” или под близкую к нему структуру”. В качестве такой структуры все называют “Северо-Запад Инвест”. Осведомленные люди говорят, что именно она получит возможность создавать новую территорию, которая предназначена для офисов, дорогого жилья и инфраструктуры развлечений. Стоимость намывных работ участники рынка оценить затрудняются – называют цифру и 2 миллиона долларов, и 5 миллионов долларов за гектар.

В Гильдии управляющих и девелоперов сообщили, что цена зависит от геологии морского дна, а также от того, можно ли будет брать песок прямо “из моря” – если материал для новой питерской земли придется привозить издалека, то это будет совершенно другие инвестиции.

В любом случае, инвестор вряд ли останется внакладе – стоимость сотки земли в Курортном районе колеблется от 1 до 10 тысяч долларов, а стоимость квадратного метра жилья может и превышать 10 000 долларов. “Намыв-2” по площади сопоставим с тем, что сейчас создается на Васильевском острове, поэтому можно предположить, что и “коммерческий выход” будет сходный. Напомним, что компания “Морской фасад” на намывных 476,7 га у Васильевского острова построит более 4 млн кв. м недвижимости.

Один из питерских девелоперов предположил, что оба проекта можно сравнить не только по объемам стройки и инвестиций, но и по участию бюджетных средств –  и именно поэтому питерские чиновники пока предпочитают не комментировать проект “Северо-Запад Инвест”. Напомним, что только в следующем году из бюджета Петербурга будет потрачено 4 миллиарда рублей на выкуп облигаций “Морского фасада”. “Вряд ли в Сестрорецке обойдется без денег города и без “государственно-частного партнерства” в том или ином виде”, – говорит собеседник.     

Евгений Никитин

 

  “Невская губа может стать мертвой”   

Проект по увеличению территории Петербурга  за счет акватории Финского залива взволновал экологов. Директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) Александр Карпов объяснил “Городу 812”, что его смущает:

– При научном подходе преобразование территорий должно укладываться в несколько четких стадий. Сначала – да, принимается решение о передаче земель из водного фонда в территориальное подчинение Петербурга. На второй стадии заказывается комплекс стратегических и экономических оценок. Это еще допроектная стадия, на ней требуется просчитать все последствия намыва, в том числе отдаленные. А как там будет обеспечено движение транспорта? А будет ли возможность построить  ТЭЦ и обеспечить электроснабжение? И только после того как ответы на все вопросы получены – приступают к разработке проекта. А что, скорее всего, будет у нас? Сначала получат территорию, распродадут ее еще до составления окончательного проекта намыва. Частные консалтинговые фирмы, выбранные самими застройщиками, проведут экспертизу, признают работы не опасными для окружающей среды. Нам останется пожинать последствия, потому что другие экологи даже не все документы смогут получить на руки, чтобы провести независимые изыскания.

– Неужели наше законодательство не требует проведения всех этих экспертиз?

– В законе об охране окружающей среды вся эта процедура – предварительная оценка будущего воздействия – расписана от и до. Положение было разработано Госкомэкологией еще в 1998 году. Но с тех пор у нас произошло то, что я называю деэкологизацией. Никто этому порядку не придает большого значения, все экспертизы – формальные, малоэффективные, проводятся “избранными” бюро.

– Как на экологии скажется увеличение береговой территории?

– В первую очередь это скажется на  рыбе, которую лишат определенного места обитания. Для нерестовых промысловых рыб – это вообще кошмар, но даже изменение популяции непромысловых рыб не сулит ничего хорошего, они ведь тоже – чей-то корм. Постоянно замутненная из-за песочной взвеси вода обещает миграцию беспозвоночных, что скажется опять же на питании рыб. Не стоит забывать и о птицах, ведь Финский залив – часть беломоро-балтийского пути их миграции. Если водоплавающие птицы лишатся привычного места для ночевки и охоты, они не нагуливают мяса, а спустя несколько месяцев не могут отложить нормальную кладку. В результате Невская губа становится мертвой, ее заполонят чужеродные бактерии, сине-зеленые водоросли и т.д. Сами понимаете, акватория, закрытая дамбой, лишена возможности нормально промываться.

– Но ведь намывать то будут не так уж и много?

– Еще мы никогда не знаем точно, откуда берется насыпная земля. Вот мой коллега, активист “Зеленой волны” Алексей Травин недавно провел расследование и выяснил, что для строительства КАД и ЗСД использовали, в частности, строительные отходы – материалы III класса опасности. Третий класс – не самый страшный (самый опасный –  первый), но все равно это не та земля, которая может находиться в беспрерывном контакте с водой. Вспомним дамбу. Еще до начала намывных работ было очевидно, что залив станет грязным. Насколько цвет Маркизовой лужи отличается от остального залива – можно рассмотреть на спутниковых картах. На них видно, как далеко в море уходят “хвосты” – потоки загрязненной, навсегда испорченной воды.

– На действия по засыпанию залива могут отреагировать наши соседи по Балтийскому морю?

– Пока России никто не предъявлял требований оздоровить свою часть Финского залива. Тем более что Невская губа, о которой сейчас идет речь, целиком находится на территории России, и что там происходит – наши внутренние дела. И потом, Россия так и не ратифицировала конвенцию ЭСПО о трансграничном загрязнении, хоть и подписала ее в 1991 году.

 Беседовала Нина Астафьева