Почитав ужастики про московское метро и такси с пропусками, решила написать про то, как это организовано во Франции. Здесь выход из дома носит заявительный характер. «Слежка» пока еще обсуждается в правительстве, так как много юридических нюансов.
На государственном портале (типа наших госуслуг) уже 16 марта (напомню, карантин был объявлен 17 марта) была вывешена специальная форма пропуска «Attestation de déplacement derogatoire», которую надо или заполнить прямо на сайте, распечатать и подписать, или распечатать и заполнить вручную. Не возбранялись и полностью рукописные варианты, в них особенно проявлялась творческая натура и тонкий французский юмор.
Выйти из дома можно только с этой бумагой. В первом варианте, который действовал неделю, указывались имя и фамилия, дата рождения, адрес проживания (откуда вышел), и причина выхода. Их было шесть :
1) перемещения между домом и местом профессиональной деятельности, когда это не может быть организовано в виде дистанционной работы (на постоянной основе) или профессиональной поездки, которая не может быть отложена;
2) перемещения для совершения покупок первой необходимости в уполномоченных учреждениях (список на сайте gouvernement.fr);
3) перемещения по медицинским показаниям;
4) перемещения по семейным обстоятельствам, помощь недееспособным или немощным лицам или уход и наблюдение за детьми;
5) короткие перемещения в непосредственной близости от дома, связанные с индивидуальной физической активностью, исключая любые коллективные спортивные занятия, а также выгул домашних животных;
6) репатриация (возвращение на родину, кто не знает).
Внизу указывается город, дата и подпись.
Потом появился новый вариант, в котором были следующие изменения и сноски «… лица, желающие воспользоваться любым из этих исключений, должны иметь при себе при перемещении за пределы своего дома документ, позволяющий им обосновать, что рассматриваемое перемещение входит в сферу действия этих исключений», к п.1 – «для использования лицами, не являющимися наемными работниками, если у них нет документов о перемещении от своего работодателя».
П.2 был дополнен перемещениями для приобретения предметов первой необходимости для профессиональной деятельности и снабжен сноской: «…включая случаи перемещения для получения безвозмездной помощи, социальных пособий и снятия наличных».
П.3 стал более конкретным –неотложные консультации и уход за больными, которые невозможно выполнить удаленно, консультации и уход за лежачими больными.
П. 5 тоже изменили – ограничили время выхода для физической активности одним часом, а дистанцию – одним километром, запретили не только групповые занятия спортом, но и прогулки с другими людьми, если только они не проживают в одном помещении.
Пункт о репатриации убрали – видимо, все желающие уже выехали, как сказал на видеобрифинге наш посол во Франции (что же тогда делать примерно 700 гражданам, желающим все-таки вернуться в Россию, среди которых примерно 40 человек остро нуждаются в финансовой помощи?).
Добавили еще два пункта о возможности перемещения по судебной или административной повестке и для участия в миссиях, представляющих общественный интерес, по просьбе административного органа.
Теперь также требуется ставить время выхода из дома.
Штрафы за нарушения тут, конечно, «конские». За первое нарушение 135 евро, за второе 1500 евро, за многочисленные – 3750 евро вплоть до 6 месяцев тюрьмы.
В первые дни карантина полицейские проверяли практически все машины, штрафовали гуляющие или бегающие парочки, велосипедистов и людей без этого бумажного «документа». Никаких пробок не было, потому что машин было очень мало, видимо, французы больше уважают распоряжения своего правительства, чем, например, русские (у нас если нельзя, но очень хочется, то можно). Через две недели тотальный контроль прекратился. Так я добралась в конце марта на поезде из Сан Валье в Лион, не встретив ни одной проверки.
Неделю назад появилась возможность скачивать баркод на свой мобильник после ввода данных, можно теперь пропуск не распечатывать.
Алла Казакова, Лион