Когда откроют границы и когда рестораны

Чехия открывает границы после карантина. Чешский кабинет министров принял решение снять запрет на пересечение государственной границы , который был введен из-за эпидемии COVID-2019. Какая страна будет следующей?

 

Чехия

Власти Чехии закрыли границы на выезд и на въезд 16 марта. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что страна должна оставить границы закрытыми как минимум на год из-за пандемии. Однако правительство Чехии решило иначе. В Чехию опять разрешено въезжать иностранцам. Но пока это касается только граждан ЕС и студентов чешских вузов. К списку документов для пересечения границы добавился тест на коронавирус, который должен быть сдан не позднее чем за 4 дня до поездки.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, вслед за снятием ограничений внутри стран должно последовать открытие границ между государствами Евросоюза и лишь затем — открытие внешних границ. Между каждым из этапов должно пройти не меньше месяца.

 

Болгария

Эксперты считают, что раньше других границы постараются открыть Болгария, Греция и Турция, экономики которых зависят от туристических доходов.

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова надеется, что в этом году летний сезон в стране начнется 15 июня. Одновременно она заявила, что поддерживает идею отмены виз для граждан России и Турции.

В Болгарии подготовлена антикризисная рекламная стратегия – она включает обеспечение туристов на пляжах бесплатными зонтами и шезлонгами.

 

Финляндия

Главный врач отделения инфекционных заболеваний HUS Аско Ярвинен считает, что ограничения, направленные на сдерживание коронавируса, должны быть отменены на лето. Если этого не сделать, осенью Финляндию ждет сразу две эпидемии одновременно: коронавирус и грипп. Ресурсов на тестирование может не хватить.

«Нужно сделать так, чтобы часть населения, для которой инфекция, вероятно, не представляет опасности (дети, молодежь, взрослые) переболела. И вместе с тем постараться уберечь от болезни пожилое население», – заявил Аско Ярвинен телекомпании Yle.

Он отметил, что к лету количество других респираторных инфекций снижается, это должно облегчить выявление случаев коронавируса. Если дотянуть с карантинами до осени, когда сезон респираторных инфекций начнётся снова, просто не хватит ресурсов для проверки всех людей, страдающих от ОРВИ.

В Финляндии количество заражений коронавирусом идет на спад, говорят в Ведомстве здравоохранения и социального развития THL. Уровень заразности вируса понизился по сравнению с прогнозом, сделанным в конце марта. Тогда эксперты считали, что один инфицированный будет в среднем заражать 1,6 человека. Сейчас в Финляндии один инфицированный заражает максимум одного человека.

 

Россия

Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе предприятий общественного питания. Документ подписала руководитель ведомства Анна Попова.

Роспотребнадзор  считает, что рестораны в России будут открываться в четыре этапа.

Первый этап  – нынешний. Ресторан может работать только на доставку или навынос.

Второй этап. Начало выхода людей из массовой самоизоляции: открыться смогут кафе и рестораны площадью не более 50 кв. метров при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1–2 посадочных места на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Банкеты запрещены. Влажная уборка и проветривание каждые три-четыре часа; помещения надо обеззараживать бактерицидными лампами.

Третий этап. Стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и стране: открыться смогут предприятия не более чем с 20 посадочными местами, расстояния между столиками не менее 1 метр и посадкой по 1–2 человека. Банкеты разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее 1 метра друг от друга и посадкой 1–2 человека. Влажная уборка и проветривание каждые пять-шесть часов.

Четвертый этап. Переход в штатный режим. Влажная уборка по необходимости в течение дня, дезинфекция в конце работы.

Рестораторы восприняли рекомендации негативно – они рассчитывали, что после снятия карантинов им разрешат работу в полном объеме, при ограниченной  загрузке точки общепита не смогут компенсировать затраты.

 Федор Табачник