Поколение «Гарри Поттера» – против поколения «Голодных игр»: кто кого?

Гарри Поттеру доставалось, конечно, не единожды. Главным образом, от религиозных консерваторов за пропаганду магии, колдовства и сатанизма, достойных ауто-да-фе в лучших традициях благочестивых составителей «Молота ведьм».

Однако, получив не одну оплеуху по правой щеке, Гарри пришлось подставить левую. Оказывается, он виноват ещё и в том, что поколение миллениалов оказалось неспособно к революциям.

Поколение мечтает о волшебной палочке, которой можно изменить мир легко и безболезненно. Точно так, как в одном из запомнившихся мне поттероманских фанфиков главная героиня решает стать ведьмой после того, как её отец получает судебное предписание срочно достроить дом или вернуть земельный участок. Проще мечтать о том, что избавление принесёт бог, царь, герой или магия, чем чего-то добиваться собственной рукой, которую, если что-то пойдёт не так, отрубит палач.

С отзывом Даниила Коцюбинского о «шотландской ведьме» Роулинг, подкинувшей молодёжи образ «мальчика-который-выжил», я, в целом, не только согласен, но и считаю его излишне мягким. 

Тема революции категорически несовместима с консервативным пафосом поттерианы, главная мысль которой – верность интересам своей страны – Магической Британии, которая даст тебе и бузинную палочку, и мантию-невидимку и философский камень. Страна даст тебе и завидную министерскую карьеру, даже если ты сирота-полукровка и звать тебя никак. Потому лучшая мечта для выпускника Хогвартса – стать мракоборцем, служащим в структуре, аналогичной маггловским МИ-6 или Скотланд-Ярду, и, подобно Джеймсу Бонду или инспектору Лестрейду, ловить преступников и разоблачать всевозможные заговоры.

Оппозиционер во вселенной Роулинг – персонаж крайне неаппетитный. 

Это пожиратель смерти, мечтающий ниспровергнуть установленный предками порядок. Агенты Волдеморта роятся повсюду: в хижинах и дворцах, в квартире одинокой мещанки Амбридж и в аристократическом особняке Малфоев, они опутали сетями Министерство, пустили корни среди мракоборцев и трактирщиков, на их стороне гоблины, великаны и дементоры. 

Защитить старый добрый мир от заговора тёмных сил некому, кроме горстки недорослей вместе с примкнувшими к ним членами тайной организации «Орден Феникса», из которых директор Хогваргса Дамблдор таки создал настоящую армию, которая смогла сломать хребет антисистемному восстанию и покончить с его вождём.

Пресловутый конфликт отцов и детей в консервативной утопии поттерианы заключается в том, что поколение отцов изображается не таким консервативным, каким хотели бы его видеть дети. И если им иногда приходится бунтовать против родителей – индивидуально, как Гермиона, стирающая память отцу и матери, или коллективно, как восстание в Хогвартсе – это делается во имя того, чтобы «всё осталось, как при бабушке».

Поколение Гарри Поттера неспособно на революции и бунты потому, что оно их категорически не приемлет. Но является ли это поколение только его, Гарри Поттера, поколением? 

В этом я не вполне согласен с Даниилом. Почему не назвать его «поколением “Т-34”» или «поколением “Движения вверх”»? 

Или – что, на мой взгляд, куда более интересно в контексте разговора о революционном потенциале нынешней молодёжи – поколением ещё одного голливудского блокбастера?

«Голодным играм», конечно, далеко по уровню популярности до поттерианы, однако, своя часть аудитории, местами даже общей, у них есть. 

Впрочем, независимо от количества фанатов, именно трилогия Коллинз отражает готовность некоторого сегмента молодёжи не столько к осмысленной революции, сколько к стихийному бунту. Молодежь вынуждена воспринимать мир как соседство роскошного Капитолия и нищих дистриктов, говорящих, как будто, на одном языке, но не понимающих друг друга из-за имущественной пропасти и разницы социальных статусов.

На вершине его находится этакий механический Молох, координирующий тысячи индивидуальных воль, без единства действий которых не состоятся пресловутые игры. 

Как говорил поэт по совсем другому поводу: «Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты». Здесь убивают, чтобы выжить, и развлекаются, глядя, как одни убивают других. Играть (в любом смысле этого слова) по правилам нет смысла, потому что нет ни правил, ни ценностей, на которые они опираются, кроме повиновения грубой силе и чувстве вечной вины перед державным Капитолием. Как нет и победителей, есть только временно выжившие. 

Победа на Арене или её разрушение, восстание и замена власти – ничто не может принести полную победу над злом. 

Президент Коин может поменять президента Сноу, но она не захочет отменить игры. 

Она захочет увидеть иной состав участников бойни и другой список «золотой тысячи» привилегированных обитателей столицы. Единственное, что остаётся для «поколения Китнисс Эвердин» – непослушание. В той форме, в которой оно оказывается доступно. В одном случае, в форме поминальной песни по погибшей сопернице по кровавым играм, в другом – в форме выстрела в купол арены.

В невымышленном мире это непослушание превращается в манифестацию Греты Тунберг, в осквернение и снос памятников Сервантесу и Колумбу, потому что единственным возможным отношением к вселенной служит один из популярных в Латинской Америке лозунгов: «Que se vayan todos!» – «Пусть убираются все!» 

Никаких писем из Хогвартса в этой части поколения Z не получают (видимо, там не летают совы). И никаких волшебных палочек там тоже не водится. В лучшем случае – какие-то навыки выживания, усвоенные дома или на улице. В момент, когда депривация кажется особенно нестерпимой, прорывается недовольство, лучшая профилактика которого – страх.

Закономерность: «Сегодня – пластиковый стаканчик, завтра – бутылка, послезавтра – граната» – действует здесь безотказно. 

Капитолий понимает, что неповиновение надо обязательно давить в зародыше, и успешно его давит, сохраняя свою власть над дистриктами, пока однажды по какой-то, возможно, случайной причине, не происходит сбой. Тогда начинаются разрушения, а как далеко и как долго они пойдут, зависит от случайно сложившегося баланса сил.

Разумеется, консервативный потенциал «поколения Гарри» численно превосходит бунтарский потенциал «поколения Китнисс», но, как известно, революции всегда творит активное меньшинство, состоящее далеко не из одной молодёжи. Так что всех верующих в умиротворяющий эффект воздействия поттерианы на миллениалов могут ждать удивительные сюрпризы. А уж обрадуют они их или огорчат, люди 50+, как их назвал Даниил, имеют все основания решать самостоятельно.

Павел Крылов

  • Павел Крылов и кантеле