Эксперты подсчитали, насколько мы беднее европейцев

Последние исследования показали: сумма банковских накоплений среднестатистического европейца в 7 раз больше, чем у среднего россиянина. Вывод, казалось бы, лежит на поверхности: граждане РФ всемеро беднее, чем жители Евросоюза. Однако это еще не вся картина, а лишь ее часть. Социологи уверяют, что у 70% россиян вообще нет депозитов в банках – им просто нечего туда класть, а половина не располагает никакими сбережениями. Поэтому, уверяют эксперты, если брать население в целом, то среднестатистический россиянин беднее европейца в 8, а то и во все 10 раз.

     

    Общий портфель размещенных в банках Евросоюза средств граждан по итогам третьего квартала 2009 года составил 2091,2 млрд. евро, подсчитали аналитики Агентства финансовой статистики StatBanker. Поскольку кризис по Европе прошелся тоже ощутимо, возможности откладывать деньги у населения Старого Света сократились, и этот портфель уменьшился за год на 8%, или на 173,2 млрд. евро. Таким образом, на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро. Если не считать детей, пенсионеров и инвалидов, то в расчете на одного европейца из экономически активной группы сумма вклада составит уже 14 313 евро, пишет newizv.ru.

Теперь посмотрим, что в России. По данным агентства, общий портфель размещенных в банках средств граждан в пересчете на европейскую валюту составляет 152 млрд. евро. Интересно, что сокращения, отмеченные за год, в процентном отношении у нас вполне сопоставимы с Европой в целом – 7%, которые в денежном выражении для России составили 11,8 млрд. евро. Несложный пересчет показывает, что сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС, она составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе. Получается, что сумма накоплений среднестатистического работающего европейца всемеро больше, чем у такого же среднестатистического россиянина.

Ставки по депозитам в РФ более чем втрое выше европейских. Однако несмотря на это, разместить депозит в ЕС в два раза выгоднее, чем в России. В этом легко убедиться, если сравнить конкретные цифры, приведенные в исследовании. Так, средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляла 2,92% годовых. В России – 9,25% в рублях и 5,35% в евро.

Казалось бы, что тут считать – наши банки дают явно лучшие условия. Однако хроническая отечественная болезнь под названием “инфляция” переворачивает эту внешне благостную для нас картину. В Европе эффективная процентная ставка (с поправкой на рост цен) по депозитам в сентябре составила 2,62%, а в РФ – всего 1,15% годовых. “Приварок” к вкладу, как ни крути, в обоих случаях не велик, но и он у европейцев получается вдвое больше, чем у нас.

“Среднестатистический работающий европеец” выглядит в этом исследовании вполне корректно – если в ЕС у человека есть хоть какой-то постоянный доход, то хоть что-нибудь в банке у него лежит непременно. А вот с россиянами проблема. Сколько бы ни рассуждали аналитики о том, что доверие к банкам у нас растет, несмотря ни на что, граждане РФ все еще предпочитают хранить деньги дома под подушкой. Это те, у кого они есть, а большинство – вообще нигде. Как показал сентябрьский опрос фонда “Общественное мнение”, у 70% наших сограждан нет вкладов в банках. Сводить все к тотальной бедности было бы, на наш взгляд, не совсем верно. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в числе причин называет и то, что россияне просто боятся потерять свои “кровные”. “Люди не доверяют банкам, осознавая свою беззащитность перед любым мошенничеством, даже перед технической ошибкой”, – сказал “НИ” эксперт.

Тем не менее получаемые “суммы на руки” все же имеют определяющее значение. Данные Росстата свидетельствуют: по итогам второго квартала 2009 года среднедушевой месячный доход в РФ составил около 17 тыс. руб. Среднемесячный доход европейца – 5,3 тыс. долларов (официальная статистика оперирует американской валютой), а нашего гражданина – чуть менее 600. Так что, по Росстату получается, что среднестатистический россиянин беднее европейца уже в восемь раз. Михаил Делягин считает, что этот разрыв может быть и больше. “Люди у нас очень бедны, – констатирует ученый. – Посмотрите исследования социологов: 10% населения испытывают нехватку денег на покупку еды. Средний класс за последний год сократился до 12%, а речь ведь идет всего лишь о тех, кто может купить простые товары повседневного спроса. 78% населения – это просто бедные. В такой стране денег на сбережения у людей просто нет”.

Последние данные социологов этот вывод полностью подтверждают. По данным исследовательского центра “Ромир”, практически половина россиян (48%) вообще не делают сбережений. Директор Института социальной политики Сергей Смирнов полагает, что нужно еще учитывать и тот факт, что в Европе существует давняя традиция сбережений, в то время как у нас такой традиции нет вообще. “У нас народ направляет все на текущее потребление из-за относительно низкой зарплаты”, – пояснил “НИ” аналитик. По словам эксперта, в России картина выглядит так: кто-то играет на рынках финансовых инструментов, а кому-то нечем за квартиру заплатить. То есть разрыв в обществе огромен. “И не думаю, что мы в обозримой перспективе сумеем достичь каких-то среднеевропейских показателей”, – полагает г-н Смирнов.