Существенное отличие субботнего протестного выхода на улицы от «Болотных» 2012-го года: это протест не столичный.
Хотя я бы даже протестом не назвала то, что в субботу происходило, но это было первое массовое заявление граждан всей страны о том, что власть путинской братии они больше не поддерживают. Статистически это именно так: если сотни тысяч выходят на заведомо запрещённые властью шествия с риском попасть под дубинки «космонавтов» (а к этому прибавьте сибирские морозы и пандемические ограничения), то миллионы как минимум пассивно сочувствуют выступающим.
Второе отличие: Болотные были реакцией на фальсификации выборов – возмущение непосредственно следовало за публикацией результатов. Призыв Навального и его арест стали именно поводом – слишком многие делали акцент на том, что вышли не за Навального, поддерживая требования о его, и не только его, освобождении, а – за себя, за своё право и право страны на другое будущее. Мощного триггера, понуждающего массы людей именно в этот день продемонстрировать своё неприятие режима, можно сказать, не случилось. Но повода, даже не всеми принимаемого, оказалось достаточно. И не для одной столичной тусовки, а для всех крупных городов страны.
В общем, суббота показала рейтинг доверия власти лучше всяких лукавых соцопросов: доверия больше нет. Максимум, на что власть теперь может рассчитывать – на пассивное непротивление её подавляющей силе. Но не на поддержку, если массовая поддержка ей понадобится.
Перелом не угрожающий ей прямо сейчас, но важный.
Марина Шаповалова