Как правильно выбрать шампанское. Советы экспертов

Дабы избежать покупки некачественного шампанского, эксперты предлагают покупателям обращать внимание на цену этого новогоднего напитка, оформление бутылки, место его покупки, а при его сомнительном качестве – нести жидкость на экспертизу. Правилами выбора качественного шипучего напитка поделились с РИА Новости российские эксперты. По данным социологических исследований, шампанское – это самый популярный новогодний напиток в России, большинство россиян планирует встретить Новый год с бокалом шампанского в руке.

    Как отметил директор Центра исследований региональных и федеральных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз, сегодня единственным критерием качества шампанского стала цена. Также специалист рекомендует смотреть на оформление продукции: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Такую же методологию предлагает и председатель совета директоров “Абрау-Дюрсо” Борис Титов. “Чтобы защититься от некачественного шампанского, в первую очередь надо смотреть на производителя, на то, как оформлена бутылка, какая у нее цена. Внимательно изучите этикетку бутылки, срок годности. Этикетка должна быть наклеена аккуратно, без потеков клея или дефектов полиграфии”, – поясняет он. Минимальная цена за игристое вино, по словам Титова, составляет 100-150 рублей, причем речь не идет о классическом методе производства (шампанское, сделанное по классической технологии, в бутылках, выдержанное от трех лет).

Приобретать шампанское, продолжает Титов, нужно только в проверенных магазинах, больших розничных сетях, поскольку они работают только с проверенными поставщиками и не будут рисковать репутацией, выставляя на полки фальшивое шампанское. “И помните, что лучше купить качественное шампанское, чем, сэкономив на нем, испортить себе праздники”, – резюмирует предприниматель. В случае покупки некачественной продукции специалисты советуют сохранить бутылку и обратиться в Общество защиты потребителей. Другой вопрос, отметил Дробиз, захочется ли потребителю везти куда-либо шампанское на экспертизу, “или плюнуть на эти 50-60 рублей”.

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин советует покупать сухое шампанское или брют. “Если привыкли к сладким шампанским, то лучше брать дешевые игристые вина из винограда мускат, “Асти”, например. Это самое близкое к советскому шампанскому шипучее вино. Тем, кто всю жизнь сидел на советском шампанском и не представляет, что шампанское может быть несладким, нравится этот вкус”, – сказал Янин РИА Новости. Янин пояснил, что технология массового производства советского шампанского строится “на использовании дешевого иностранного виноматериала, в который уже на стадии производства добавляют сахар в большом количестве для того, чтобы сделать непривлекательность вкуса менее заметной”.

Прокомментировал Янин и рецепт приготовления шампанского в домашних условиях, популярный в неблагополучных слоях российского общества, когда спиртовые настойки трав, купленные по дешевке в аптеке, смешиваются с газировкой. “Настойка боярышника – это фантом России, потому что ее используют как альтернативу водке. Фармакологическое действие этого продукта непонятно, не ясно врачам, а его производство сомнительно. По сути, продукт производят для того, чтобы его принимали внутрь”, – сказал он.