Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев выбрал 7 самых важных экономических событий уходящего года, как российских, так и мировых. Эти события характеризуют тяжелый кризисный год и отражают суть «антикризисной политики» различных государств.
Прошедший год был очень тяжелым для всех. Но его итоги для российской и мировой экономики разные. Мировая экономика на удивление быстро справилась с паникой. И связано это было в первую очередь с быстрыми и компетентными мерами ведущих стран и с координацией их действий. В России 2009 год запомнится иначе. Если в 2008 году умелые действия правительства обеспечили предотвращение краха после банкротства Lehman Brothers, то в 2009-м выход из кризиса был обусловлен не антикризисными мерами правительства, а восстановлением мировой экономики. Правительство приняло сознательное решение не использовать кризис для реструктуризации экономики, а всеми силами защищать статус-кво.
Глобальный кризис
Он оказался похожим на предыдущие и закончился, как и предсказывали экономисты, к концу 2009 года. Конечно, спор по поводу формы кризиса — V, U, L, W и даже M — еще не закончен. Скорее всего, восстановление будет медленным. Кроме того, и долгосрочные темпы роста после кризиса будут, видимо, не такими высокими, как до кризиса. Но те, кто пророчил возвращение Великой депрессии, оказались неправы.
Новый курс Обамы
Американский президент быстро создал блестящую команду и начал выполнять свои предвыборные обещания. Действительно стал проводить ответственную внешнюю политику. Сформулировал и провел через палату представителей реформу здравоохранения. Быстро сформировал и начал реализовывать антикризисный пакет, чем вселил уверенность в рынки по всему миру. Сделал ряд конкретных шагов в области финансирования науки и борьбы с изменением климата. Выступил в Российской экономической школе.
Спасение АвтоВАЗа
Несмотря на заявления в начале кризиса, российские власти не использовали это время для проведения структурных реформ. Вместо реструктуризации был выбран курс на поддержание стабильности. Свидетельство тому — вливание более 100 млрд рублей в АвтоВАЗ, который до самого последнего времени даже и не начинал разрабатывать план выхода из кризиса.
Развал правоохранительной системы
Скорость разрушения правоохранительной системы превзошла мои ожидания. Более того, правоохранительные органы явственно стали представлять для обычных людей такую опасность, что создали серьезные стимулы для бегства профессионалов из страны. Когда вспоминаешь дело Евсюкова, смерть Сергея Магнитского и откровения майора Дымовского, понимаешь, что нормальную жизнь в России представители среднего класса пока не могут купить ни за какие деньги. Есть ли место в России для тех, кто хочет всего лишь нормально жить и делать свое дело? Кто будет делать модернизацию, если все профессионалы уедут?
ЕГЭ
Впервые в России для поступления в вузы повсеместно использовался единый госэкзамен. За последние пять лет это единственный заметный шаг властей, увеличивающий, а не ограничивающий конкуренцию в жизни общества. У ЕГЭ много проблем, но все они решаемы.
“Газпром” в кризисе
Отключение газа европейским потребителям на несколько недель нанесло огромный удар по репутации и “Газпрома”, и России. Начались разговоры о том, что руководство “Газпрома” некомпетентно. С учетом того, что премьер-министр крайне внимательно относится к работе “Газпрома”, это удар и по его репутации как эффективного и удачливого менеджера.
Кампания по декларации доходов и электронным закупкам
Новые веяния, исходящие из Кремля, заключаются в повышении прозрачности — и в отношении личных доходов и имущества чиновников, и в отношении госзакупок, которые приходится проводить через тендеры в интернете. Прошлый год поставил массу вопросов. Пока что большинство выявленных проблем остаются без решений, ведь для реальной борьбы с коррупцией необходима свобода электронных СМИ и политическая конкуренция. Но рано или поздно эти проблемы придется решать. Технический прогресс не позволяет, как это было у Оруэлла, переписывать старые газеты.